Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 06.03.2021, 11:54

Главная » 2021 » Февраль » 5 » Самый короткий год
10:11
Самый короткий год

2021 год будет самым коротким за последние 50 лет. В 2020 году рекорд кратчайшего астрономического дня был побит 28 раз, а самый короткий день был зафиксирован 5 июля, когда Земля совершила полный оборот на 1,0516 миллисекунды быстрее, чем средняя продолжительность суток

И в наступившем году этот эффект продолжится. Разница между изменяющимся астрономическим временем, которое зависит от положения Солнца, и всегда стабильным «атомным», которое фиксируется атомными часами, составит 19 миллисекунд.

Отмечается, что раньше нашей планете требовалось чуть более 24 часов для полного оборота вокруг своей оси. Дело в том, что Земля постепенно замедляла свое вращение. Поэтому для согласования всемирного времени со средним солнечным к продолжительности года искусственно прибавляли по секунде раз в несколько лет. Начиная с 70-х годов эта прибавка составила 27 секунд.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Земля стала вращаться быстрее, и астрономический день пошел на убыль. Причина ускорения? По мнению ученых, это может быть глобальное потепление. По мере таяния ледников меняется распределение массы, что и заставляет планету быстрее вращаться вокруг своей оси. Пока это только версия, которая науке предстоит доказать или опровергнуть.

Конечно, пока разница между астрономическим и атомным временем мизерная, но даже она имеет далеко идущие последствия. Например, спутники и системы навигации работают в соответствии с солнечным временем, которое определяется исходя из положения звезд, Луны и Солнца. Чтобы сохранить слаженную работу спутников и систем навигации, хронометристы Международной службы вращения Земли ранее добавляли к суткам так называемые «дополнительные секунды». В последний раз это делалось в конце 2016 года. Сейчас «хранители времени» ведут споры, нужно ли теперь добавлять «отрицательные секунды» для устранения растущего неравенства.

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 189 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика