Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.06.2021, 23:29

Главная » 2014 » Январь » 17 » Сбываются ли мечты россиян?
12:15
Сбываются ли мечты россиян?
«За сбычу мечт» - один из самых популярных в России тостов. А сбылись ли сами эти пожелания? Таким вопросом задались социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые проанализировали, насколько удачно россияне смогли реализовать за прошедший год свои жизненные планы и устремления
 Желания, загаданные под бой прошлогодних курантов, полностью смогли осуществить 16 процентов россиян. 11 процентов с грустью признали, что ничего из этих планов осуществить не удалось. У 21 процента россиян некоторые мечты сбылись, а другие - нет. 41 процент предусмотрительно не стал ничего планировать и загадывать. Чаще других смогли осуществить свою мечту молодые люди: 21 проценту это удалось полностью, еще 27 процентам - частично.
А вот старшее поколение вдвое чаще молодежи (61 процент против 30 процентов) мечтам не предается вообще и планов не строит. 
Что россиянам удалось за прошедший год? 4 процента благоустроили квартиру или дачу - провели воду, купили мебель, сделали ремонт, заменили окна и приобрели новую бытовую технику.
3 процента наконец-то смогли съездить в путешествие или хорошо отдохнуть как за границей, так и в пределах России. Столько же рады, что им удалось заняться детьми и внуками. Многих россиян ждало приятное событие - рождение внука или внучки. «Дождались, наконец!» - комментировали они.
По 2 процента купили машину, поступили на учебу или закончили ее, купили дом или квартиру и т.д. Среди явных удач - поправка здоровья, хорошие заработки, женитьба или замужество, повышение по службе, начало собственного бизнеса и т.д. Рады россияне и тому, что удалось «живым и здоровым вернуться из армии», «провести персональную выставку», «отметить бриллиантовую свадьбу» - поводы разнообразны, как сама наша жизнь.
Были и причины для огорчений. 2 процента опрошенных жаловались, что хотя подошла очередь на квартиру, получить новое жилье они так и не смогли, а на ремонт не хватило денег и сил. Отдельная проблема каждого сотого россиянина - «не смог вылезти из кредитов».
Но наши сограждане все равно надеются на лучшее и вновь загадали желания уже на 2014 год. Такие планы есть у 59 процентов россиян, 33 процента предпочитает ни о чем не мечтать и ни на что не надеяться.
По части надежд и упований вновь лидирует молодое поколение: 70 процентов россиян моложе 30 лет хоть какие-то желания, но обязательно загадывает. Эти мечты у 8 процентов опрошенных связаны с работой, у 7 процентов - с жилищными условиями, еще у 6 процентов - с благоустройством родного гнезда, по 4 процента мечтают разбогатеть или хотя бы улучшить свое финансовое положение, поправить здоровье, заняться детьми и внуками, учиться и путешествовать. По 2 процента хотели бы в наступившем году купить машину или удачно создать семью.
Популярные желания, которые высказывали россияне (каждый ответ набрал по 1 проценту голосов) - погасить кредит и расплатиться с долгами, продвинуться в карьере, открыть свое дело, получить водительские права или сменить место жительства. Некоторые люди в своих желаниях очень скромны: «хочу дожить до следующего года», «хочу помочь кому-то по возможности». А мечты других весьма необычны - совершить хадж, закончить поэму, полететь в космос, покататься на сноуборде. Или, если все прочее не выйдет, - хотя бы «купить пальто».
Однако, как показывают результаты еще одного исследования, люди прекрасно отдают себе отчет в том, что мечты могут не выдержать столкновения с реальностью. Так, 31 процент работающих россиян всерьез опасается потерять работу, в основном из-за сокращений на предприятии или перспективы его закрытия.
Особенно тревожно настроено старшее поколение, которое опасается материальных потерь и боится уже не найти стабильных источников заработка.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2376 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика