Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:51

Главная » 2015 » Октябрь » 16 » «Счастье исключает старость»
14:01
«Счастье исключает старость»

Недавно в Москве прошла  Третья национальная конференция «Общество для всех возрастов». Кто и когда сказал, что синоним старости - немощь, а не, например, мудрость? Кто и когда решил, что пожилые люди должны доживать свой век, а не жить насыщенной жизнью? 

Недавно был проведен социологический опрос среди пенсионеров разных возрастов в 83-х субъектах РФ информационно-аналитическим центром «Российский пенсионер». Главный вопрос анкеты - чувствуют ли они себя счастливыми? Результаты оказались весьма любопытными.
45% считают себя счастливчиками, 33% - наоборот, а 22,5% никак не могут решить, счастливы они или несчастны. Самая большая концентрация довольных жизнью пенсионеров - на Кавказе. Наименее счастливы пенсионеры на Севере. Дефицит жизнерадостных бабушек и дедушек наблюдается также в Волгоградской и Липецкой областях, в Хабаровском крае и в Забайкалье. Примерно пополам везунчиков и пессимистов в Москве, Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Тыве, Перми, Удмуртии, Башкирии.
 Из пожилых оптимистов 44,5% состоят в браке, 29% - холосты, 23% - разведены, 11% - вдовы или вдовцы. В больших городах пенсионерам живется лучше (58%), чем в малых городах и селах (42% счастливых). Трудящиеся пенсионеры в 1,5 раза счастливее неработающих. Доля счастливых пенсионеров среди тех, чей размер пенсии не превышает 10 тысяч рублей, -31,7%. А среди тех, кто получает от 20 тысяч рублей и выше, - 65%.
На вопрос «Что мешает почувствовать себя счастливым?» на первом месте предсказуемо оказалось качество медицинского обслуживания - 72%. Дальше по нисходящей пожилых граждан беспокоит рост цен, доступность услуг, ЖКХ и дороги, криминал, политическая ситуация в стране и в мире. Меньше всего отравляет жизнь коррупция.
Больше всего наши пенсионеры доверяют президенту, Пенсионному фонду и армии. Меньше всего - министерствам образования и сельского хозяйства, а также почте.
Мы, жители планеты Земля, стареем весьма стремительно. По оценкам ООН, население мира в возрасте 60 лет и старше насчитывало в 2000 году 600 миллионов человек, что почти втрое превышало численность этой возрастной группы в 1950 году. В 2009 году пожилых было более 737 миллионов человек, а в 2050 году будет более 2 миллиардов.
Однако разве для кого-то секрет, что пожилые люди куда как часто находятся в униженном состоянии? Более того, старость воспринимается едва ли не как вина. 
Мы словно привыкаем к формулировке в пенсионном законодательстве «период дожития» - формулировке, немыслимой в цивилизованных странах.
Кстати, не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую квалификацию возрастов. Итак, с 45 до 60 лет - средний возраст. Пожилой - с 60 до 75. Старость начинается после 75. ВОЗ считает, что люди становятся стариками, отпраздновав 75-летний юбилей! И не ранее того!
Непривычный взгляд для российского человека, не так ли? Между тем, скажем, большинство жителей Великобритании считает, что молодость заканчивается в 55 лет, а пожилой возраст начинается после 70. И неловко становится перед теми пенсионерами, которые вынуждены жить на нищенскую пенсию. Неловко перед полными сил шестидесятилетними мужчинами, которых вынуждают уйти на пенсию, даже когда они хотят и могут работать. Неловко перед той бабушкой, которую в магазине перед кассой торопит юнец, потому что она слишком долго, по его мнению, пересчитывает свои деньги...
Да, у нас нет должного почтения к старости. Это факт. И оно не появится, если не будут решаться социальные и экономические проблемы. На вышеназванной конференции защищались проекты, которые должны конкретно облегчить жизнь пожилых людей. Фонд «Сколково» даже провел конкурс таких проектов «Качество жизни» и наградил победителей.
Можно сокрушаться, что все плохо. Надо сказать, что для такого сокрушения всегда найдутся основания. А можно пытаться что-то менять, обсуждать, привлекать общественность.
Все ли мы знаем, что такое гериатрия? Видели ли мы когда-нибудь в глаза врача-гериатра? Педиатры - специалисты по детским заболеваниям, - это пожалуйста. Гериатры - те, кто специализируется на болезнях и проблемах пожилого возраста - звучит едва ли не как экзотика.
На конференции прозвучала цифра: в Москве... 40 врачей гериатров. То есть, можно сказать, что их нет. Проблема, о которой необходимо говорить, и которую необходимо решать. На конференции была принята абсолютно деловая, конкретная резолюция, которая будет доведена до сведения чиновников самого высокого ранга.
«Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет», - оптимистично заметил весьма пессимистичный господин философ Франц Кафка еще в прошлом веке.
Красиво сказано! Только вот как помочь сохранить способность видеть прекрасное пожилым людям? Как сделать так, чтобы пожилой человек не ощущал себя лишним, а чувствовал необходимым?
Дать ему больше денег? Это важно, кто спорит. Но это ведь еще не все. Это само по себе ощущение необходимости не даст.
Для того и прошла в Москве Третья национальная конференция «Общество для всех возрастов», для того и разрабатывается стратегия отношения к людям пожилого возраста, чтобы привлечь внимание к этим вопросам, задуматься над ними и, наконец, их решить.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 245 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика