Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.10.2024, 12:04

Главная » 2019 » Апрель » 19 » Счастье не в деньгах
11:56
Счастье не в деньгах

Большинство россиян не связывают успех с богатством. Материальное благополучие, как признак успешности, у них только на третьем месте. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ)

Значительная часть опрошенных, когда рассуждает абстрактно, все же ставит достаток на первое место. Но говоря о себе, граждане называют мерилом успеха вечные ценности - семью, здоровье, счастье. «Хорошая» работа, свой бизнес, свое жилье, возможность путешествовать - все это во вторую-третью очередь. Самореализацию считает признаком успехом каждый 15-й. Только 3 процента опрошенных успешным человеком называют бизнесменов, 1 процент - чиновников и депутатов.
То же самое и с массовыми представлениями о счастье. По результатам  опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 53 процента россиян называют себя счастливыми. Более трети опрошенных черпают счастье в семье. Каждого пятого делают счастливым хорошее здоровье - свое и близких. В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - материальные трудности (32 процента), низкие зарплаты и задержки выплат, а также плохое здоровье (27).
Исследование ВЦИОМ по индексу счастья проводятся с 1990 года. Вопрос ставится так: «В жизни бывает всякое: и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?» Варианты ответов: «Да, скорее счастлив», «Безусловно, счастлив», «Определенно несчастлив», «Скорее несчастлив». Из соотношения этих ответов высчитывается индекс счастья. И всякий раз он оказывается достаточно высоким. Люди гордятся благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких.
Можно ли результаты подобных опросов рассматривать  слишком оптимистично, делая вывод о почти поголовной счастливости россиян? От такого взгляда предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос «счастливы ли вы?» граждане чаще всего дают положительный ответ. Респондент же не может ответить, что он лузер и недотепа.  Вопрос о счастье всегда косвенным образом подразумевает определение, оценку самого себя. На вопрос, все ли у вас хорошо, вы, как правило, говорите «да». Рассказывать об обратном не очень приятно, мол, я неудачник на работе, у меня чудовищные отношения в семье, дети оболтусы и так далее. Это обычно высказывается только очень близким людям, друзьям, да и то неохотно.
Другая интересная и несколько неожиданная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них воистину не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя вполне довольными. Например, в апреле 2014 года индекс счастья достиг исторического максимума в 64 процента, а в конце декабря, когда цена доллара доходила до 80 рублей и народ в потребительском ажиотаже сметал с прилавков все, что попадалось под руку, индекс опустился лишь на 5 пунктов - до 59. А в 2010-2011 годах, когда экономика устойчиво росла (ВВП в 2010 году прибавил 4,5 процента, в 2011-м - 4,3), ВЦИОМ фиксировал не увеличение, а снижение значений индекса счастья. Так, в сентябре 2010 года он составил те же, что и в марте 2009-го, 48 пунктов, а в сентябре 2011-го - 41 пункт.
Теперь вот оказалось, что и успех не в деньгах. Вообще успешность нынче в моде. Это раньше считалось хорошим тоном при встрече с приятелем или знакомым на вопрос как дела тотчас начинать плакаться, с каким-то мазохистским сладострастием выставлять на обозрение перечень своих болей, бед и обид, неважно, подлинных или мнимых. Даже признанные знаменитости, коим, казалось, грех жаловаться на судьбу, отдавали невольную дань подобным «приличиям». 
Теперь - иное. Как сказал, например, вполне себе успешный актер Виктор Сухоруков: «Успех подразумевает и хороший внешний вид. И румяные щеки. И хорошее настроение. Успешный человек не имеет права носить складку меж бровей. Успешный человек не имеет права носить во рту гнилые зубы. Успех обязывает человека быть в форме. Быть демонстратором этого успеха... Да, иногда приходится притворяться. Когда мне грустно, тяжело, я не показываю этого».
Нередко приходится убеждаться: никто не демонстрирует столь полного, блестящего владения «предметом», как люди, рассказывающие о своем успехе. Иной раз с нарочитым участием, как бы извиняясь за то, что пополнили собой докучливую толпу репортеров, спрашивают у  знаменитости: «Устали, наверное, от нашествия прессы, надоели вам журналисты с их одними и теми же вопросами?» Знаменитость, скромно потупив  очи, вздыхает: «Это все утомляет, конечно, но что делать, я публичный человек, давать интервью - моя обязанность». 
Но если хорошо подумать,   это не только обязанность, это еще и потребность. Просьба встретиться и побеседовать для газеты или журнала - знак неубывающего общественного внимания к тебе. Подтверждение твоей успешности. Успех ведь сродни наркотику. Подсевшие на эту «иглу» нередко впадают в зависимость от собственных удач, достижений, побед, а когда это все вдруг куда-то улетучивается, начинают испытывать настоящие страдания, впадают в депрессию. Но ничего не поделаешь. Жизнь - жестокая штука.
А в обыденных обстоятельствах успех не имеет прошедшего времени. Он должен быть датирован сегодняшним днем, удостоверен свежими результатами. Для российского большинства эти результаты не имеют материального эквивалента. 
В самом деле, у большинства россиян достаток вряд ли можно назвать достаточным (извините за тавтологию, то есть за повторение одних и тех же близких по смыслу и звучанию слов). Они живут в соответствии со своими доходами и при этом умудряются жить вполне себе сносно, не чувствовать себя нищими, находить радость и удовлетворение в самых простых событиях. Ведь не зря говорят, что богатый человек не тот, у кого много денег, а тот, кому денег хватает. А это и называется мудростью.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 652 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика