Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 15:27

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Сделано немало, но проблемы остаются
11:27
Сделано немало, но проблемы остаются
5 декабря в Центральной библиотеке Казани прошел круглый стол на тему: «Безбарьерная среда: проблемы, поиски, решения», организаторами которого стали Республиканская общественная организация инвалидов Татарстана «НИКА» и Центральная библиотека Казани
Выступление директора Централизованной библиотечной системы Казани Резеды Исмагиловой было посвящено тому, как реализуется программа «Доступная среда» в библиотеках города.
 Резеда Исмагилова сказала, что приступая к исполнению этой программы, они испытали определенные сложности. «Не имея знаний в области строительства, нам было трудно подсчитать сколько нужно средств, чтобы адаптировать помещение библиотеки для беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников», - призналась она.
В помещении центральной библиотеке два раза пришлось переделывать пандус, но теперь он соответствует всем необходимым нормам. Туалет в библиотеке тоже приспособлен для нужд маломобильных групп населения, там есть поручни и кнопка вызова персонала. 
В библиотеке - специальная модульная мебель, в частности, столы с закругленными углами, и все это для удобства читателей, испытывающих трудности в передвижении. 
«У нас появились специальные устройства, благодаря которым, слабослышащие люди могут общаться с библиотекарями. По пути следования посетителей на информационных табло размещается информация о том, что происходит в библиотеке. При этом используется контрастный цветовой режим - желтый на голубом, в результате - информация прекрасно читается, В филиалах библиотеки мы тоже установили стационарные пандусы. Но есть у нас и съемные пандусы, которые при необходимости приставляются, например, там, где есть разного уровня пол, а потом убираются. И для их изготовления не нужны колоссальные средства», - поделилась своим опытом Резеда Наилевна. 
Резеда Исмагилова также рассказала об опыте работы с детьми, имеющими отклонения в умственном развитии, которые в зависимости от степени заболевания либо учатся в коррекционных школах, либо вообще не учатся. Часто семьи, имеющие таких детей, замыкаются и обычно общаются только с семьями с подобными проблемами. Поэтому задача библиотекарей состоит в том, чтобы помочь преодолеть им эти барьеры в общении. 
Семьи приглашают в библиотеку, где с детьми проводят занятия по трудотерапии. А еще ставят спектакли в театре «Детской книги», в которых больные вместе со здоровыми детьми играют каждый свою роль, сначала в масках, а потом, привыкнув к окружающим, снимают их, уже не испытывая никакого стеснения. Это не простая работа, но отдача уже есть. Педагоги коррекционных школ наблюдают улучшение речи у ребят и памяти. А дети в свою очередь уже освоились и очень любят библиотеку.
Сообщила Резеда Наилевна и о том, что в рамках программы «Доступная среда» в библиотеки Казани будут поступать и тифлофлэшплееры, и литература по Брайлю.
В 2014 году еще две крупные библиотеки также будут дооснащены всем необходимым. Это библиотека на Вишневского, д.10 и двухэтажная детская библиотека на Гарифьянова, д.42, в которой должны будут установить лифт-подъемник. Деньги на это уже выделены.
Руководитель учебно-методического совета некоммерческого образовательного учреждения «Университет третьего возраста» регионального отделения Союза пенсионеров России по Республике Татарстан Тамара Шамаева рассказала об изучении пожилыми людьми компьютерной грамотности, что тоже является преодолением барьеров, но только информационных, так как делает для них любую информацию доступной.
«Чтобы выполнить поставленную правительством задачу о доступе к 2016 году всего населения к it- информации, мы с нашими партнерами разработали программу, которая называется «Понятный интернет», преобразовали ее в модули и разместили на сайте Союза пенсионеров, - сообщила Тамара Николаевна. - А Федеральный университет, в свою очередь, у себя на сайте  разместил электронный учебник и программу дистанционного обучения компьютерной грамотности. 
Таким образом, мы решаем важную государственную задачу. К 2016 году 80 процентов населения должны будут владеть it-технологиями и оплачивать с их помощью коммунальные и прочие услуги, то есть никаких оплат в сбербанках, на почте уже не будет, а все должно происходить через свои личные кабинеты, через Интернет». 
Всего за время существования Университета третьего возраста компьютерной грамотности в республике обучено уже 11,5 тысячи человек. И эта работа продолжается.
Аспирантка кафедры социологии, истории, философии и политологии Казанского государственного медицинского университета Анна Никонова в своем докладе, который имел достаточно длинное название: «Формирования образовательной профессиональной инфраструктуры для слабовидящих и незрячих лиц в свете реализации долгосрочной целевой программы РТ «Доступная среда» сообщила о проблемах, имеющихся сегодня в образовании незрячих. 
Она кратко охарактеризовала образовательную систему для детей-инвалидов, созданную в республике, которая состоит в основном из коррекционных школ. Причем, большинство из них предназначены для обучения детей-инвалидов с умственной отсталостью и только в четырех учебных заведениях Татарстана обучаются незрячие и слабовидящие дети.
И все учебные заведения для незрячих испытывают нехватку учебной литературы. Раньше эту функцию брали на себя общественные организации, (хотя это обязанность государства), но теперь они не имеют достаточных средств для издательской деятельности. В свою очередь издательства, где тиражировалась брайлевская литература, приходят в упадок из-за низкой заработной платы работников.
Другая проблема - это нехватка специалистов - педагогов коррекционных школ. Хотя ее, по мнению докладчицы, вполне можно разрешить в рамках государственных программ.
Еще одна проблема - отсутствие законодательной базы, которая регулирует процесс обучения детей-инвалидов. Проект закона о коррекционном образовании был подготовлен еще в 1999 году, но законом он так и не стал. 
Принятие такого закона помогло бы закрыть пробелы в существующем сегодня законодательстве, например, о дошкольном образовании детей с инвалидностью. «Но самое главное, - сказала Анна, завершая свое выступление,- чтобы общество преодолело барьеры в общении с инвалидами и, наконец, начало относиться к ним как к равным - это и будет самая настоящая безбарьерная среда, то есть среда, в которой человек чувствует себя комфортно во всех смыслах: психологическом, культурном, физическом и социальном». 
Директор Республиканской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Наиль Сафаргалеев согласился с предыдущим оратором, что переворот в сознании наших граждан по отношению к инвалидам необходим. Он также подтвердил, что не хватает хороших учебников для слепых и слабовидящих детей, поэтому библиотека взяла на себя обязанность и полностью восполняет учебную литературу по Брайлю на татарском языке. «Благодаря моим сотрудникам, которые этим занимаются на безвозмездной основе, мы начали работать с другими библиотеками, чтобы изменить отношение к инвалидам и чтобы инвалиды по зрению могли найти необходимую литературу и в других библиотеках». 
Опытом работы по организации доступности современных методов лечения, профилактики онкобольных и о привлечении к этой работе государственных и общественных организаций рассказала на круглом столе председатель Межрегионального общественного движения «Движение против рака» Людмила Русакова.
«Мы сотрудничаем с библиотекой и онкологическим диспансером, где проводим «Школу пациентов», на занятиях которой даем людям, перенесшим это коварное заболевание, правовые, медицинские и психологические знания, чтобы они могли их применить в повседневной жизни,- сказала она. - Причем на эти встречи больные приходят семьями, и мы не разделяем их больных и здоровых, поскольку тяжелая болезнь близкого сказывается и на всех членах его семьи».
В круглом столе также приняли участие студенты 2 курса факультета социальной работы и высшего сестринского образования Луиза Михайлова и Геннадий Заболотнов во главе со своим преподавателем ассистентом кафедры биомедэтики, медицинского права и истории медицины Ириной Артемьевой.
Предваряя выступления студентов, Ирина Ювенальевна сделала небольшой экскурс в законодательство, защищающее интересы инвалидов. Она напомнила, что статья 7 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в котором охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
А подписав в 2008 году Конвенцию о правах инвалидов и ратифицировав ее в 2012 году, согласно статье 15 нашей Конституции, в которой говорится, что международные договоры имеют приоритет, мы поставили Конвенцию вровень с нашей Конституцией. И теперь все наше законодательство мы должны привести в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. В Конвенции дано широкое и конкретное толкование безбарьерной среды. Безбарьерная среда касается не только физической, но и психологической, и социальной части. Безбарьерная среда должна быть создана не только в городе, но и на селе.
Ганнадий Заболотнов отметил, что созданию безбарьерной среды в Казани во многом способствовала прошедшая в столице Татарстана Универсиада. Он привел пример, что недавно наблюдал как в спорткомплекс «Триумф» беспрепятственно пришли заниматься инвалиды-колясочники, и сделал вывод, что спортивные объекты, построенные к Универсиаде, оснащены должным образом. Однако, несмотря на это, в Казани все же есть замечания, те же поребрики не везде опущены, имеются очень крутые пандусы, установленные не по ГОСТУ. А катализатором позитивных перемен в безбарьерной среде, по мнению Геннадия Заболотнова, стало то, что наше государство, наконец, после стольких долгих лет ратифицировало Конвенцию о правах инвалидов.
Темой же выступления Луизы Михайловой стала благотворительная деятельность в Балтасинском районе РТ на примере индивидуальных предпринимателей семьи Закировых. Вот уже 10 лет как эта семья с повышенным вниманием относится к проблемам людей с ограниченными возможностями и старается устранить любые преграды, чтобы обеспечить инвалидам достойную жизнь.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 2285 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика