Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2020, 04:06

Главная » 2012 » Июнь » 22 » Сегодня, 22 июня...
10:20
Сегодня, 22 июня...
Семьдесят один год назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война - тяжелейшее испытание в истории народов многонационального советского государства. Они выдержали его с честью
Поднявшись на защиту своей Родины, советские люди вступили в борьбу с коварным и жестоким врагом на фронтах от Баренцева до Черного морей, явив миру величайшие образцы героизма, стойкости и патриотизма как на полях сражений, так и в тылу. Они перенесли все тяготы и невзгоды, они твердо верили в правоту своей борьбы, выстояли и одолели врага.
Первый день войны, особенно тяжелый для тех, кто принял на себя удар фашистских войск, стал и первым шагом на долгом пути к Победе. Какой ценой она была завоевана, сколько горя и страданий перенес наш народ! Чем дальше уходит то драматическое время, тем сильнее чувства благодарности и долга перед всеми, кто защитил свое Отечество, ценой огромных жертв освободил народы Европы от нацистского порабощения.
Мы склоняем головы перед памятью павших в боях, замученных в концентрационных лагерях и фашистских застенках, погибших от голода и невзгод.
71-я годовщина начала Великой Отечественной войны напоминает всем о том, что такое не должно повториться никогда и любого агрессора неизбежно настигнет справедливое возмездие. Сейчас необходимо передать потомкам историческую правду об этой войне, ее трагическом начале и победном завершении. Великая Победа - одно из главных исторических событий нашей страны, Великая Победа - важнейшая духовная ценность, нравственный ориентир для всех послевоенных поколений.
Однако до сих пор не умолкают споры об этой войне. Существует много попыток переоценить, перевернуть, переиначить значение и роль Советского Союза.
В частности, на Украине, в Молдавии есть историки, которые утверждают, что их страны не участвовали в Великой Отечественной войне, а воевали во Второй мировой. Эта позиция связана с негативными оценками Советского Союза в целом. И это проникает в учебники, в массовое сознание, в головы молодежи. Ведь даже дети войны - это уже уходящее поколение.
В учебниках многих стран тему освобождения Европы от фашизма часто трактует не в пользу Советского Союза.
До сих пор здесь смешивают две вещи: утверждение советской модели в странах Восточной Европы и антидемократические действия по типу политических процессов в Советском Союзе. Но это не снимает вопроса об освобождении от фашизма. Надо было нам остановиться на границе и не идти в Европу, как предлагают некоторые? А что бы тогда было, там продолжался бы оккупационный режим? Те, кто хочет написать объективный учебник, не будет принижать роль Советского Союза в освобождении Европы. К сущности тогдашнего политического строя не имеет отношение роль страны-победительницы и народа-освободителя.
Интересно, что самую конструктивную позицию в этом вопросе занимают немецкие историки.
По многочисленным опросам, самое позитивное восприятие России в европейских странах - в Германии. Почему? Ответ не укладывается в обычную человеческую логику. Кто-то говорит, что породнились кровью. По более поздним воспоминаниям немецких военнопленных, их особенно поражало корректное отношение населения к плененному врагу.
При изучении всех аспектов Великой Отечественной войны очень важен вопрос об отношении к войне разных социальных групп. В этой связи важно изучить психологические настроения крестьянства, рабочих и других слоев населения. Особенно интересна позиция интеллигенции и кадровых военных. Видели ли они вину руководства за военные поражения в первый период войны? Люди были готовы на все и любые лишения ради победы, но что превалировало в этом - скорее это было желание спасти жизнь своим родным и близким, свою страну в конечном счете, но вряд ли люди думали в этот момент о судьбах социализма и о мировом коммунизме. Что чувствовал человек, который находился на фронте или в плену или сотрудничал с врагом или сутками не выходил из заводских цехов, или гнул спину на колхозных полях? Все это заставляет нас уходить от упрощенного ответа и ставить порой весьма жесткие болезненные, но реальные вопросы. Весь этот аспект темы «война и общество» еще ждет своего ответа и глубокого анализа. И главное, нельзя забывать, что война явилась глубокой трагедией века для всего мира, для нашей страны и для каждого отдельного человека.
Как противостоять вирусу войны, становящейся нормой существования, множащейся в своих вариациях - национализме, религиозном фанатизме, ксенофобии, терроризме? Действенным п  ротивоядием здесь может стать погружение памяти в правду о Великой Отечественной войне, определение ее значимости для каждого из нас, особенно входящих в жизнь представителей молодого поколения, осознание ее суровых, отрезвляющих и в то же время заряжающих оптимизмом уроков. Как не может наступить зрелость человека без получения уроков - семейных, школьных, университетских, жизненных, так невозможно и становление гражданина, патриота, интернационалиста без познания уроков, вытекающих из ошеломившего весь мир общенародного подвига, массового гериоизма во имя продолжения жизни на Земле.
Розалина  ИБРАГИМОВА
  • Hydra onion

    hydra onion

    hydrafree.com

  • скупка-монет

    салатник, столовый сервиз, набор для специй

    скупка-монет.рус

Категория: Передовица | Просмотров: 1416 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика