Ирина Алиханова, сотрудник Комплексного центра социального обслуживания населения Вахитовского района, признана в этом году лучшим социальным работником в Казани, а также стала третьей в Татарстане. Социальной работой Ирина занимается больше семи лет и считает, что это действительно ее, как бы это пафосно ни звучало, призвание
Правда, так было не всегда.В свое время Ирина закончила престижный факультет иностранных языков в пединституте и, конечно, мечтала о карьере, связанной с любимым английским. Поначалу так и было. Преподавала язык в институте, в школе, пока не стали подводить голосовые связки. Врачи жестко запретили ей продолжать преподавательскую работу. Заниматься письменными переводами ей не хотелось совершенно - не в ее характере корпеть в тиши над скучными техническими текстами.
И тут подруга предложила ей попробовать себя на стезе социальной работы. Вот где общения, которое так любит Ирина, хоть отбавляй. «Практически сразу я поняла, что это мое, - говорит Ирина Алексеевна, - что я нашла себя, потому что приходилось знакомиться и общаться с большим количеством разных людей, а это всегда взаимный обмен энергиями, чего ни на какой другой работе я бы не нашла».
Однако первоначальная эйфория длилась относительно недолго, и через год Ирина положила заявление об уходе на стол. Общение-то в основном предполагалось с одинокими и пожилыми людьми, жизнь которых была тяжелой и, чаще всего, унылой. Они с утра до вечера делились с молодой женщиной своими переживаниями, изливая на нее тонны жалоб и слез. И она с готовностью рыдала вместе с ними, жалела их, не спала ночами… И когда уже поняла, что больше ей не выдержать этих страданий, а «страдальцев» у нее было и есть с десяток, то решила уходить…
К счастью, руководство ее не отпустило, поддержало, посоветовало, и Ирина осталась. Второй рецидив и последний случился еще через год. И тогда уже сама заведующая центра Надежда Викторовна Ибрагимова провела «воспитательную беседу» с молодым специалистом, а подруги начали стыдить ее: «Предательница, тебя сама директор просит…, что другую работу нашла?».
«Я осталась, - вспоминает Ирина Алексеевна, - но поняла, что, если я хочу продолжать заниматься своим любимым делом, помогая моим старикам, но не в ущерб своему здоровью, я должна полностью перестроить свое отношение к работе. Я просто должна перестать их жалеть и считать себя с ними равной. Разве я лучше их, чтобы иметь право жалеть их? У нас одинаковые эмоции и чувства.
Все они в полном умственном здравии, а, значит, мы можем понимать друг друга. У всех, как и у меня, есть крыша над головой, есть продукты и готовая еда, которую я готовлю в случае необходимости. У них есть все для жизни. Главное перестать помогать подопечным постоянно находиться в негативе и вытаскивать их всеми силами в позитив. Вот, например, пожилые люди за границей свою старость рассматривают как начало интересной жизни, а наши, как одна из моих подопечных, вздыхают: «У меня одна дорога - на кладбище? Вот я и решила, что пора перестать потакать такому настрою. И самое лучшее средство для этого - шутки и юмор».
И результат не заставил себя долго ждать. Правила «игры» быстро изменились. Одна из самых активных пожилых дам Антонина Сергеевна Комарова предложила назначить Ирину бригадиром. Сама она в молодости работала и помнила, что бригадир был уважаемым человеком и его слушались все. Идея понравилась. Теперь Ирину Алексеевну чаще всего встречали не грустные, а веселые глаза. Более того, в чем-то пожилые люди даже переигрывали самого бригадира, начали над ней по-доброму подшучивать. Некоторые дамы даже озаботились своей внешностью: начали делать маски для волос, подкрашивать их.
«Конечно, бывают дни, когда кому-то не до веселья: там болит, тут колет… , - продолжает делиться своими мыслями Ирина Алексеевна, - тогда нужно просто посочувствовать, выслушать. И тут главное не навредить, ни словом, ни делом. Мой принцип - лучше я получу от них какой-то негатив, нежели они от меня, чтобы, не дай Бог, не ухудшить их состояние здоровья.
Главное в нашей работе - к каждому человеку найти свой подход, быть с ним на одной волне. И это удается, потому что со временем мои подопечные становятся как родные. Они привязываются к тебе, а ты к ним. Хорошо, что я люблю делать подарки, потому что и к праздникам, и к дням рождения они их ждут. Пусть это будет какая-то мелочь - дело не в деньгах - им нужно внимание и забота».
Недавно Ирина Алексеевна прошла в Казани курсы повышения квалификации. Там их учили, в частности, и тому, что за пожилыми надо не только ухаживать, но и стараться, чтобы они умственно продолжали развиваться. Сама же Ирина Алиханова начала, как она сама выразилась развивать их мозги, с помощью английского языка. Теперь заходя в дом, она здоровается, справляется о здоровье, потом прощается только по-английски. В диалоге участвуют, естественно, обе стороны. Определились уже особенно способные ученики: Анатолий Алексеевич Захаров 85-ти лет и 93-летняя Клавдия Ивановна Дерябина, кстати, участница Великой Отечественной войны.
Они потрясают учителя, иногда употребляя слова, которые они еще не изучали. Кстати, Ирине Алихановой везет с ее подопечными в том плане, что все они, как правило, творческие люди, или она умеет обнаружить в них эту жилку? Каково было мое удивление, когда я узнала, что и наш постоянный автор и активный читатель Нинель Борисовна Кузнецова тоже состоит в «бригаде» Алихановой. Письма читательницы давно стали украшением читательской почты нашей газеты.
Не могла не рассказать Ирина Алексеевна и о своем родном коллективе, который обожает. «Хотя, - говорит она, - мне всегда везло с коллективом, где бы я ни работала. Везет и с начальством, ведь у хорошего директора не может быть плохого коллектива.
Наш заведующий Роман Игоревич Васильев, хоть и молод (ему всего 30 лет), создал прекрасную атмосферу, и рабочую, и дружескую. Все замечания он делает очень деликатно, стараясь никого не обидеть, но и ты уже в следующий раз ни за что не позволишь себе подобную промашку. Все мы должны работать, считает он, не на пять, а на пять с плюсом! И как ему удается все это, когда под его началом трудятся около тридцати женщин всех возрастов и самых разных характеров! Что же касается меня, то я на работу иду с радостью и глубоко убеждена, что работа должна быть интересной и доставлять удовольствие. А здесь по-другому и быть не может.
Где бы я встретила столько замечательных людей, которые сами были творцами истории нашей страны. Например, мне довелось познакомиться с Героем Советского Союза Борисом Кирилловичем Кузнецовым и с участником Сталинградской битвы Александром Рубеновичем Шахназаровым, которого я сопровождала в прошлом году в поездке в Москву, и с известным меценатом Асгатом Галимзяновичем Галимзяновым, много лет помогающим детским домам республики, удостоенным Почетной международной золотой медали имени Льва Толстого.
Кстати, такой же медали была удостоена и мать Мария Тереза. А сколько интересного мне рассказывает о войне моя Клавдия Ивановна! А это же все наша история, которую надо впитывать, пока еще живы люди, ее творившие».
Но ведь за всеми этими душевными беседами стоит еще и достаточно нелегкий физический труд, который никто не отменял. А это покупка продуктов и товаров первой необходимости, и оплата коммунальных счетов, и получение рецептов в поликлинике и покупка лекарств, уборка квартиры, приготовление пищи и многое другое, что может понадобиться пожилому человеку вне прейскуранта положенных услуг, ведь невозможно учесть все внештатные ситуации. Вот и получается, что в идеале социальный работник - это и семья и МЧС в одном лице.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
На фото: Н.Кузнецова и И.Алиханова
|