Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:52

Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » Шахматы - социальный вид спорта
12:56
Шахматы - социальный вид спорта

Елабужская местная организация Всероссийского общества слепых  выиграла грант Президента РФ в сумме 354500 рублей по направлению: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни. Название проекта: «Социальная сплоченность - равные возможности» на приобретение шахмат и «говорящих» шахматных часов для проведения соревнований по шахматам для незрячих
Основной целью проведения соревнований является популяризация и пропаганда физической культуры и спорта, олимпийского и паралимпийского движений как средств сохранения активного образа жизни и социально-культурной реабилитации инвалидов. 
Общемировой тенденцией становится стимулирование реабилитации, социальной адаптации, социализации и реинтеграции больных людей в общество средствами физической культуры и спорта, что способствует максимально возможному развитию жизнеспособности и эффективной самореализации в качестве социально-значимых членов общества. 
 Необходимо найти такие виды и формы организации спортивной деятельности, которые соответствовали бы не только их физическому, но и психическому состоянию и позволяли бы максимально полно и эффективно реализовать высокий личностный потенциал спорта. В данном аспекте существует недооценка возможностей тех видов спорта, результат в которых определяется не двигательной активностью спортсмена, а абстрактно-логическим обыгрыванием соперника. 
Наш проект предусматривает более эффективное использование в адаптивном обучении «интеллектуальных» видов спорта, основным содержанием которых является активная мыслительная деятельность в форме интеллектуального единоборст­ва, это единственный путь для лиц с инвалидностью достижения не столько физического, сколько полного душевного и социального благополучия. 
В настоящее время шахматы, русские шашки и стоклеточные шашки являются одним из пяти наиболее востребованных видов спорта среди лиц с ОВЗ. Ими занимаются около 9% от общего числа инвалидов, участвующих в физкультурно-спортивной деятельности. Ос­новным содержанием шахмат, как вида спорта, является активная мыслительная деятельность в форме интеллектуального единоборства, способность оперировать мысленными пространственными образами и схемами. 
Мероприятия программы (при минимальных финансовых ресурсах), позволят обогатить интеллектуальное и информационное поле людей с ограниченными возможностями, а так же заинтересованные сообщества, занимающиеся проблемами инвалидов.
Основными задачами проекта являются: 
1. Пропаганда здорового образа жизни среди инвалидов по зрению.
2. Развитие физической культуры и спорта как одного из важнейших средств реабилитации.
3. Популяризация видов спорта, доступных инвалидам по зрению.
4. Содействие незрячим людям в повышении спортивного мастерства и приобретении соревновательного опыта.
Шашки и шахматы - самый социальный, доступный и неприхотливый вид спорта. Он приемлем для людей всех категорий и возрастов. Он сближает и сплачивает и любителей, и профессионалов. Для инвалидов по зрению он  имеет еще одно преимущество: игра в шашки и шахматы стирает грань между зрячими и лишенными зрения людьми. Возможно, благодаря ей рухнет стена отчуждения и непонимания между ними, ведь здесь зрение - не главное, надо только уметь логически мыслить, анализировать и стремиться к победе.
В соответствие с целями и задачами направления проекта, связанные с социальной поддержкой и защитой граждан, после приобретения необходимого оборудования соревнования будут проходить ежегодно в Елабужской МО ВОС.
М.И. ГАСИМОВ, председатель ЕМО ВОС 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 21 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика