Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 10:16

Главная » 2021 » Март » 12 » Широкая Масленица
22:25
Широкая Масленица

В воскресенье, 14 марта, завершается масленичная неделя. Масленица - один из самых интересных, долгожданных, веселых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней. В этом году масленичная неделя началась 8 марта, а главные гулянья еще впереди. Они запланированы в Казани на 13 и 14 марта. Но обо всем по порядку

Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, едят блины.

Блины - основное угощение и символ Масленицы. Их пекут каждый день, начиная с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии.

Считается, что Масленицу отмечали задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы проводилось с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днем весеннего равноденствия и знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов и новый жизненный цикл. «Проводы зимы» были посвящены богу Велесу - покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались ото сна. Женщины пекли лепешки и относили их в лес хозяину леса - кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин - комам».

Кроме Велеса славяне почитали бога солнца Ярило и призывали его прогнать зиму. Изначально пекли круглые лепешки, похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Ведь круглый румяный блин еще больше похож на летнее солнце. Считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время Масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Поэтому Масленицу стали отмечать раньше - за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта.

По одной из версий, название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять. Получается, что название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.

А еще древние славяне Масленицу считали праздником в честь языческой богини, Марены или Мары. У Мары два лица. Зимой, когда природа спит - это равнодушная холодная колдунья. А вот весной и летом - полная сил девица-красавица. Олицетворением Марены является чучело Масленицы. Сжигая его, народ уничтожал только зимнюю ипостась Мары и просил принести достаток, радость и урожай!

Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

В первый день масленичной недели жители наряжали чучело Масленицы, которое устанавливали на самом видном месте поселения.

Во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.

В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тещу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция  сохранилась и в наше время. «Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Пятница называлась «Тещины вечерки». Зятья приглашали тещ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение.

В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестер мужа - золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сестры мужа дарили невестке различные украшения и одежду. В субботу поминали блинами усопших и посещали кладбища. Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костер, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы. Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.

Седьмой день масленичной недели носил название «Прощеное воскресение», или «Проводы». Люди просили друг у друга прощения за все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощенными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.

В продолжение темы читайте на 3-й странице, как в Татарстане будут отмечать Масленицу в этом году.

Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 868 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика