Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2018, 21:11

Главная » 2017 » Февраль » 3 » Шли на помощь тебе, Ленинград
11:54
Шли на помощь тебе, Ленинград

Музей-мемориал Великой Отечественной войны Национального музея РТ совместно с Мемориалом «Книга Памяти» провели встречи «Шли на помощь к тебе, Ленинград!», посвященные годовщинам прорыва и полного снятия блокады города на Неве
Гостями музея были казанцы, эвакуированные детьми из блокадного кольца, активисты общества «Ветераны войны, жители блокадного Ленинграда», члены Клуба «Друзья музея», юные краеведы Дома детско-юношеского туризма и экскурсий «Простор» Ново-Савиновского района Казани.
Среди тех детей-ленинградцев, кто чудом выжил в страшные блокадные дни, нынешние ветераны труда из Казани - Вера Алексеевна Мигунова, Валентина Николаевна Красюк, Зинаида Григорьевна Бушуева и Гадения Гарифулловна Гатина.
 Они рассказали о своем городе, о подвигах земляков, о трагедии семей, о жестоких испытаниях.
Вера Алексеевна подробно рассказала об операции «Шквал»: как артиллеристы обеспечили исполнение симфонии Шостаковича в ленинградской филармонии 9 августа 1942 г., не позволив в эти часы упасть на город ни одному вражескому снаряду или бомбе. 
Зав. музеем М.В. Черепанов рассказал о поисковой работе в Ленинградской и Новгородской областях, о розыске сведений о земляках, погибших при обороне города на Неве.
Он вручил извещение о гибели уроженца д.Пелево Лаишевского района Ш.С.Сайфутдинова, погибшего в 1943 году в Тосненском районе, его правнучке. Получая похоронку, наследница героя передала рассказ отца - Зуфара Шагидуллина о том, что Шагит-абый до сего момента считался в семье «пропавшим без вести».
 Экскурсовод Мемориала «Книга Памяти» О.Н. Гришукова зачитала участникам мероприятия выдержки из «Блокадной книги» А.Адамовича и Д.Гранина. В ней рассказывается о неимоверных лишениях и страданиях ленинградцев, о рабочих, привязывавших себя к станку, чтобы не упасть, о матерях, ради спасения детей совершавших такое, о чем и читать-то трудно. Эта книга - повествование о городе-мученике, основанное на  свидетельствах блокадников. Читая ее, понимаешь, что каждый из блокадников внес свой вклад в спасение родного города.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ
На фото: вручение найденных документов;  активисты общества «Ветераны войны, жители блокадного Ленинграда»

 

Категория: Общественные организации | Просмотров: 126 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика