Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.04.2018, 10:40

Главная » 2011 » Февраль » 4 » «Синий», «желтый», «красный»! (№ 4 4.02.2011)
21:13
«Синий», «желтый», «красный»! (№ 4 4.02.2011)
Госдума РФ рассмотрела проект закона, дающего право Президенту вводить три уровня террористической угрозы: критический, высокий и повышенный. Им даже присвоили цвета: «синий», «желтый» и «красный». Этот документ в плановом порядке предполагалось рассмотреть в феврале, но теракт в Домодедово заставил депутатов ускорить эту работу
Может быть, этот закон очень нужный и важный, но за ним не просматривается попыток досконально разобраться, наконец, в природе, сути и истоках террористических актов в нашей стране. Чего хотят террористы? Чего добились, убив и покалечив столько ни в чем неповинных людей?
 Никакой логики, которая предполагает, что кто-то должен публично объявить, против кого направлен теракт, какую цель преследует, чего добиваются его организаторы, - в действиях террористов в Домодедово не просматривается.
Понятно, что все сразу же усмотрели в этом кавказский след. Но сам Кавказ тоже постоянно подвергается террористическим актам, вспомните Беслан, недавние взрывы в Ингушетии…
Нет ответа, зато есть масса версий. Большинство из них так или иначе сводятся опять же к национальному вопросу в нашей стране, например, что взрыв в Домодедово был ответом на столкновение на Манежной площади в Москве 11 января, произошедшее на националистической почве.
Версий много, ответов нет…
Поэтому, видимо, главный удар по терроризму направляется на выявление виновных и их наказание. Несколько голов уже сняли, будут еще, по обещанию Дмитрия  Медведева. Второе направление - усиление мер безопасности: будет еще больше всяких устройств для досмотра людей, еще больше сотрудников правоохранительных органов, привлекли даже собак, которые умеют унюхивать взрывные устройства.
Для более серьезной работы создано даже новое ведомство, которое будет отвечать за безопасность на всем транспорте.
Но постепенно все страсти утихнут, начнет забываться и эта трагедия, и для большинства населения все пойдет своим чередом. Только для людей, которые потеряли родных, близких друзей, для людей, получивших тяжелые увечья, - эта трагедия еще долго будет кровоточить незаживающими ранами в душах и памяти.
Однако нельзя не сказать о том, что большинство граждан, оказавшихся там, в Домодедово, проявили себя достойно и мужественно. Они сумели быстро прийти в себя после взрыва и бросились помогать пострадавшим. По всем каналам ТВ прошли кадры, на которых стояли люди с плакатами «Довезу до метро бесплатно». Не в пример таксистам, которые тут же взвинтили цены до небес. Позже, когда пострадавших развезли по больницам, люди приходили, чтобы сдать кровь для раненых, предлагали другую помощь.
Психологи утверждают, что шоковое состояние в той или иной степени испытывают люди, которые хотя и не находились на месте теракта, а видели это по телевизору. Вольно или невольно они примеривают эту ситуацию на себя и своих близких и испытывают страх, панику, ужас. И в этом постстрессовом состоянии они могут находиться длительное время, что, конечно, оказывает самое пагубное воздействие на их психику и здоровье.
Очень важно в таких ситуациях оказать им психологическую и моральную поддержку. Во многих странах к своим гражданам напрямую обращаются руководители государства со словами поддержки, с призывами к спокойствию, с уверениями о том, что все возможное для их безопасности будет сделано и делается уже. Смысл таких выступлений в консолидации, в том, чтобы человек не почувствовал себя беззащитным, брошенным на произвол судьбы, одиноким. А это дорогого стоит.
К сожалению, мы не услышали обращения лично к нам первых лиц нашей страны.
Взрыв - это какая-то и смысловая развилка, и эпицентр формирования новой волны. Куда пойдет ее социально-психологический удар? Поднимется новая волна ксенофобских настроений? Или трагедия станет поводом для консолидации?  А ведь очень важно, чтобы этническая принадлежность преступника не переносила наш гнев на целые народы.
Не будем забывать, что проблема терроризма - это всегда проблема накопленных социальных и экономических напряжений.
Следовательно, необходимо, прежде всего, понять причину этих напряжений и снять их. Делается ли что-нибудь в этом направлении, мы не знаем. А значит у нас нет уверенности в своей безопасности. Зато мы будем четко знать, какой уровень террористической угрозы нас ожидает: «синий», «желтый» или «красный».
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1157 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика