Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 03:31

Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Сколько заплатим за мусор?
14:20
Сколько заплатим за мусор?

Платежи за вывоз коммунальных отходов скоро могут серьезно вырасти. Власти регионов сейчас активно обсуждают, какие суммы вписать в квитанции. «Вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения, и переходит в коммунальные услуги - которые рассчитываются в зависимости от количества людей, проживающих в квартире», - поясняет исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева

Новая система сбора, вывоза, утилизации мусора, а следовательно, и новые тарифы начнут действовать с 1 января 2019 года. Каждый регион выбирает регионального оператора, с которым управляющие компании, ТСЖ, ИП, владельцы частных домов заключают договор. При этом несколько регионов пошли на опережение и уже перешли на новую систему.
Услуга по вывозу мусора получит в квитанции отдельную строку. Те, кто заключил договор на вывоз мусора напрямую, станут получать еще один платежный документ.
В Ярославской и Астраханской областях, Алтайском крае тариф будет менее 100 рублей. В Омской области также планируется установить платеж, который не превысит этого порога. Но во многих регионах предложенные тарифы напугали жильцов.
 В Республике Коми предлагался тариф 740 рублей с человека, свидетельствуют данные НП «ЖКХ контроль». Но после волны возмущений был принят тариф 166 рублей. В Иркутской области общественники опротестовали тариф 500 рублей с человека для южных районов региона, и 800 - для северных. «Для многих территорий высокие тарифы являются экономически обоснованными», - поясняет Светлана Разворотнева. Однако она сомневается, что такой тариф действительно будет введен. Властям придется искать выход из ситуации, перераспределить расходы между территориями, применять субсидии.
Как установить тарифы для разных местностей? Многие регионы ищут ответ на этот вопрос. 
С 1 января в ряды плательщиков за вывоз мусора вольются жители деревень и сел. Именно из этих территорий вывозить мусор стоит дороже всего. В городе мусорный контейнер стоит в каждом дворе. После объезда квартала полный мусоровоз отправляется на полигон разгружаться. В сельской местности приходится объехать несколько деревень, потратить больше времени и топлива.
Сегодня очень сложно сравнить, насколько платеж вырастет для каждой квартиры, так как меняется метод расчета. 
В среднем сейчас платеж за стандартную «двушку» составляет 100-200 рублей. Также 200 рублей с квартиры заплатят жители регионов с адекватными тарифами, если в квартире живут  два человека, поясняют эксперты Центра передовых технологий РАНХиГС, а если четыре - то уже в два раза больше, чем было. Реформа сделает дороже вывоз мусора для квартир, в которых проживающих много, и дешевле, если на большой площади числится мало жильцов. В регионах, где цена вывоза мусора превысит 100 рублей на человека в месяц, цена этой услуги однозначно вырастет для каждого домохозяйства.
Каждый субъект должен сам найти  баланс между экономически обоснованной суммой и посильной для плательщиков.
Во многих регионах рост тарифов отмечен уже в этом году, говорит Разворотнева. Потому что начался переход на использование новых полигонов для мусора или были обнаружены незаконные свалки и введен запрет на их использование. Тенденция положительная, но она отражается на платежах. Легальные площадки обходятся дороже.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 68 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика