Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 10.12.2018, 16:48

Главная » 2010 » Октябрь » 29 » Скорую помощь оптимизируют
19:35
Скорую помощь оптимизируют
С 1 октября вступили в силу изменения в Порядок оказания скорой медицинской помощи (приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации  от 2 августа 2010 года  N№586н)  
Согласно документу, лечебнопрофилактические учреждения должны создавать у себя отделения экстренной медицинской помощи, в штат которых войдут врачи службы скорой помощи. По мнению авторов нововведений, это должно повысить скорость и качество оказания неотложной медпомощи населению и решить проблему преемственности между догоспитальным этапом оказания неотложной медицинской помощи и госпитальным. Если сейчас врач скорой помощи отвечает только за транспортировку пациента до больницы, а там передает его другому доктору, то работник экстренного отделения будет оказывать помощь пострадавшему на всех этапах, от выезда на дом, до обследования при госпитализации. А наличие отделений экстренной помощи решит проблему, куда везти пациента. Если раньше его привозили в ближайшую больницу, где ему приходилось ждать, то теперь без проволочек будут транспортировать туда, где помощь окажут сразу, так как в экстренных отделениях в круглосуточном режиме будет работать вся диагностика. А врач, госпитализировавший больного, сам продолжит работу со своим пациентом в приемном отделении.
Однако надо сказать, что приказ минздравсоцразвития  «О внесении изменений в порядок оказания скорой медицинской помощи» носит рекомендательный характер. Однако опыт организаций, которые будут добровольно создавать отделения экстренной медицинской помощи, будет изучаться. И если создание таких отделений себя оправдает, они будут введены в обязательном порядке по всей стране.
Отрадно отметить, что первое в России отделение экстренной помощи вводится в Татарстане в набережночелнинской больнице скорой медицинской помощи, поскольку наша республика наряду с Санкт-Петербургом, Ростовской областью и  Чувашией вошла в число пилотных регионов, где должны будут открыться отделения экстренной помощи.
На прошлой неделе в Набережных Челнах прошло заседание профильной комиссии экспертного совета в сфере здравоохранения и социального развития РФ по специальности «Скорая медицинская помощь». В автоград с целью обмена опытом по организации работы отделения скорой помощи приехало более 80 специалистов из 40 регионов России и Татарстана. На заседании главный внештатный специалист здравоохранения и социального развития РФ Сергей Багненко отметил, что приказ о создании отделений экстренной медицинской помощи  в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) Набережных Челнов реализован очень эффективно и назвал созданное здесь отделение экстренной помощи лучшим в стране. Оценивая проделанную работу, он сказал, что больные сразу поступают в то отделение, которое больше подходит характеру заболевания, больница  укомплектована медицинским персоналом, современные технологии в течение часа позволяют поставить точный диагноз.
Однако вводить изменения смогут не все медицинские учреждения, а лишь те, коечная численность которых составляет более 400 и которые принимают более 50 пациентов в сутки. Новый приказ  разделяет медучреждения на две категории: принимающие больных, доставленных бригадами «скорой», и оказывающие плановую медицинскую помощь.
Профилирование больниц для экстренных пациентов, по мнению авторов документа, значительно разгрузит койки в лечебных отделениях, которых сейчас катастрофически не хватает. Кроме того, в новом типе приемных отделений можно будет пройти все необходимые обследования в течение дня, а не в течение нескольких недель, как это происходит сейчас. Должен уйти разрыв между тем моментом «когда привезли» и «когда начали лечить». Многим это спасет жизнь.
Приказом предусмотрена организация структуры этих отделений, укомплектование необходимым оборудованием и штатами, определены функции для персонала. Если в больнице было отделение скорой медицинской помощи, то оно вольется в состав вновь созданного отделения экстренной медицинской помощи.
Выездные бригады отделения экстренной медицинской помощи также будут оказывать медицинскую помощь при выезде, а при необходимости доставлять пациента в стационар. Таким образом, скорая помощь будет оказываться от места, куда была направлена бригада, продолжаться при транспортировке и далее в стационарных условиях.
В отделении должны будут проводиться лечебно-диагностические мероприятия, динамическое наблюдение за состоянием пациента (не более суток), краткосрочное лечение (в течение 3 суток), санитарная обработка больных.
Документом также регламентирован порядок доставки пациентов в состоянии опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве. Бригады скорой помощи должны теперь отвозить их в наркологические диспансеры, имеющие отделения (палаты) неотложной помощи. Также их могут доставить в иные лечебно-профилактические учреждения, где есть отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения (палаты) либо отделения экстренной медпомощи.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 3576 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика