Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2018, 14:36

Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Сквозь трудности...
12:20
Сквозь трудности...

Вот уже девятый год Россия участвует в специальном международном исследовании потребительских расходов на Новый год и Рождество

По данным этого исследования россияне собираются потратить на 17% меньше средств, чем в прошлом году. Удивляться этому не приходится. Цены растут, как грибы после дождя, а доходы остаются либо прежними, либо, еще того хуже, снижаются, например, у сотрудников коммерческих организаций. 
Новый год уже не за горами, и предновогодние продажи всего и вся набирают обороты.
По данным того же исследования средняя российская семья сможет потратить на праздники 15000 рублей. Сложная экономическая ситуация в стране заставляет граждан стать более практичными и экономными при выборе подарков и покупке новогодней еды. 
 Сейчас граждане больше внимания уделяют полезности подарка, а не просто красивости и оригинальности. Россияне стараются делать покупки на распродажах или в более «дешевых» магазинах или на рынках, где, как известно, всегда можно что-то купить соразмерно своему кошельку. Словом, подготовиться к встрече Нового года становится сложнее, но россияне - народ привычный к трудностям, и их не так-то просто чем-либо напугать.
Кстати, такая же картина наблюдается и в других странах. По данным того же исследования, в таких странах, как Греция, Португалия, ЮАР, Бельгия, Италия, Словения, Польша - жители собираются поужать свои расходы и дарить более скромные подарки, меньшему количеству людей, а также немного сократить праздничное меню. Куда ж деваться, кризис - он и есть кризис.
Единственная статья расходов, которая почти не уменьшится как у нас, так и за рубежом, это подарки детям. Это, как говорится, неприкосновенный задел.
Свою лепту в подготовке к Новому году внес и наш Роспотребнадзор и выработал свои рекомендации по формированию сладких подарков с точки зрения полезности.
Роспотребнадзор советует россиянам покупать к новогоднему столу шоколад, зефир и пастилу. Об этом говорится в подготовленных ведомством правилах выбора сладких подарков. Рекомендации Роспотребнадзора адресованы в первую очередь родителям, которые уже начали покупать новогодние сладости для своих детей. В ведомстве напоминают, что при выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделиях которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Отказаться надо от карамелек и леденцов,  налегать на шоколадные конфеты. Они содержат калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины. К тому же содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
А в зефире отсутствуют жиры. Зато белок, входящий в его состав, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Подойдет для новогоднего стола и пастила.
Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами, напоминает Роспотребнадзор.
В целом, сладкие новогодние подарки санитарное ведомство рекомендует приобретать в местах организованной торговли. И при покупке обращать внимание на этикетку, на которой изготовитель, фасовщик в числе прочего должен указать массу, состав подарка, дату фасовки, срок и условия хранения, а также пищевую ценность.
Что касается игрушек для детей, то здесь  как и прежде лидируют машинки для мальчишек, и куклы для девочек. Здесь вкусы почти не меняются, зато меняются цены. По данным исследования игрушки по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 15-20%. Конечно, это очень ощутимо для кошелька покупателей. Основной причиной эксперты называют удорожание производства из-за роста курса доллара. Причина понятна, но легче от этого не делается.
Эксперты, кстати, отмечают, некоторые положительные сдвиги, например, касающиеся одежды к празднику. Последний год вообще стал удачным для отечественных производителей одежды. Их продукция стала более конкуретноспособной по отношению к импорту, как минимум, в плане цены. «Качество тоже подтягивается. За последние два года в этом направлении произошел существенный сдвиг, - говорят исследователи. – Скоро вообще будем носить все российское. И в этом нет ничего плохого». 
При общем падении спроса на 15-20% на товары легкой промышленности в этом году, популярность отечественной увеличилась, а по ценам она больше по карману, чем импортная. Так что к праздникам, если кто-то хочет принарядиться, есть возможность подобрать что-нибудь эдакое, и недорогое для себя.
А вот от елок россияне не готовы отказаться ни при каких условиях. Хотя в магазинах предлагают самые разнообразные искусственные елки, 47% граждан предпочитают живые елки, особенно в семьях, где есть дети. Конечно, ничто не может заменить лесную красавицу, запах хвои, и, главное, детские воспоминания о новогодних праздниках с хороводами вокруг нарядной елки.
Итак, новогодние хлопоты в полном разгаре. И пусть они принесут нам много радости, удовольствия и ожидания чудес в новогоднюю ночь!
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 405 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика