Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.01.2018, 16:22

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » «Служили примером для французских партизан»
21:05
«Служили примером для французских партизан»
В 29 номере газеты «Выбор» была опубликована статья Михаила Черепанова «Мы останемся до последнего вздоха верными нашему народу» о писателе-антифашисте Абдулле Бареевиче Алишеве (Алише). Сегодня, в продолжение темы о членах подполья легиона «Идель-Урал», мы предлагаем вниманию наших читателей еще один материал того же автора, который посвящен деятельности других легионеров, кто не был казнен вместе с группой Курмаша-Джалиля, и, оставшись в живых, продолжал реализовывать задуманное погибшими героями
 Именно перед казнью курмашевцев-джалильцев во второй половине августа 1944 года оставшимся на свободе подпольщикам легиона «Идель-Урал» во главе с Амиром Утяшевым удалось связаться с французскими партизанами и освободить от фашистов городок Ле-Пюи. Об этом помнят французы, установив памятник освободителям в  Баинсе и создав экспозицию в Парижском музее Сопротивления. Но до сих пор не дождались официальной политической реабилитации не только члены отряда А.Утяшева, но и казненные джалильцы.
Между тем, память о славе наших земляков бережно хранится за пределами страны. В Национальный музей РТ переданы французские газеты 1990 года, описывающие, казалось бы, мал­означительное событие - приезд из далекого Татарстана бывшего участника движения Сопротивления.
«Господин Деколен, мэр Баинса, отправился в Париж, чтобы встретить в аэропорту Александра Утяшева из Казани. Спустя почти полвека русский боец возвращается на места боев и кладбище Вержезак, где погребены трое его соотечественников. Этот визит связан с Сопротивлением, точнее, с боем при Баинсе. Подробнее об этом можно прочесть в книге «Каменные свидетели пролитой крови».
В немецком гарнизоне, который был расквартирован в Ле-Пюи и имел задачей боевые действия с Сопротивлением, были татары-легионеры из числа военнопленных. По мере того, как Сопротивление крепло, добрая сотня легионеров присоединилась к маки капитана Сегеля в Ружаке и в районе Иссенжо. («Маки» на французском языке означает «заросли». Этим же словом во Франции называли патриотическое освободительное движение Сопротивления против фашистских оккупантов во Второй мировой войне. А французских партизан, совершавших дерзкие набеги на немецкие армейские подразделения, взрывавших мосты и дороги, наносивших урон живой силе и технике врага, называли макизарами - ред.).
Неудивительно, что в бою макизаров с немцами при Баинсе из 6 погибших партизан трое были бывшими легионерами: Андрей Аксенов, капитан, летчик; Газизян Зубаиров и неизвестный солдат» (Газета «Левэй», «46 лет спустя. Возвращение русского макизара на места боев при Баинсе»).
Обратите внимание на заголовок. Журналисты подчеркива­ют важность и сенсационность события. Из газеты департамента Верхняя Лу­ара «Трибуна» от 3 августа 1990 года:
«Перед монументом павших в Баинсе собралось около 200 человек. Церемония была в этом году особой благодаря визиту капитана Александра Утяшева из СССР. Многие из бойцов Сопротивления как тогда, были рядом с ним. Депутат Верхней Луары господин Прориоль воздал честь бойцам Сопротивления, потом, обратившись к русскому офицеру, заверил: «Это празднование напомнит каждому из нас, что в немецкой армии были многие русские, вовлеченные туда силой и перешедшие на сторону партизан».
Так и не получив второй Военный Крест, которым его наградило командование Сопротивления, Утяшев возвращается на родину. Там его принимают как изменника и приговаривают к 25 годам лагерей. Он будет освобожден лишь через 8 лет и будет ждать 1962-го года, «десталинизации», чтобы получить официаль­ную реабилитацию. И все же он не имеет всех прав бывшего солдата».
«Возвращение Александра Утяшева» - так названа эта публикация.
Вот свидетельство ветерана французской армии подполковника Запальского: «Именно здесь, в Ружаке, 26 июня 1944 года задумана стратегия возвращения в строй русских солдат, силой зачислен­ных в вермахт. С этого здесь, в Баинсе, началось поражение немцев. Стратегия была действительно уникальная, и о ней, как ни странно, мало знают. Удалось не только пополнить состав маки вооруженны­ми солдатами, но и снизить боеспособ­ность противника, подорвать его мораль­ный дух. И все это с наименьшими людскими потерями. Нам это удалось. Немецкий генеральный штаб и майор Шмелинг признали свой провал. К 12 августа 1944 года уже 118 русских военнопленных перешли к маки добровольно, без всякого принуждения. Когда же капитан Александр Утяшев передал мой приказ остальным легионерам отказаться от боя с нашими партизанами, они выполнили этот приказ. Армия немцев была дезорганизована. С переходом легионеров в ряды маки соотношение сил резко изменилось. 1260 партизанам противостояло лишь 286 немцев и 36 их французских пособников (полицаев). Им ничего не оставалось делать, как сдаться в плен.
Со своим отрядом Утяшев участвовал в боях под Баинсом, где освободил из плена 22 русских солдата. С большим успехом участвовал также в боях под Аллегро, Монтаном. Принимал участие в розыске и аресте немецких солдат и французских фашистов в районе Соги (Верхне-Луарский округ).
В день освобождения Ле-Пюи его группа насчитывала 118 вооруженных добровольцев. Эти люди были дисциплинированны, пригодны для боев, сплочены вокруг своего командира».
Впечатляет и выступление мэра  Баинса:
«Наш долг увековечить память всех погибших в боях с фашизмом. Я хотел бы сказать слова приветствия капитану Александру Утяшеву, который в течение 45 лет жил с надеждой вернуться на землю Франции, чтобы поклониться могилам своих соотечественников, погибших при Баинсе, встретиться с друзьями и восстановить правду об участии Татарского легиона в борьбе французских партизан. Татары всегда сражались против немцев. Александр Утяшев хочет, чтобы его признали не только здесь, но и на родине. Его реабилитировали, и теперь он хочет добиться признания заслуг и своих соотечественников из Татарского легиона».
Эффектную точку в описании тех со­бытий ставит выдержка из характерис­тики, данной еще в 1945 году подполков­ником Запальским нашим землякам:
«Отряд Утяшева был всегда готов биться до последней капли крови и своей храбростью служил примером для французских партизан. За успехи в разложении легиона, за хорошее командование и прекрасную организацию своего партизанского отряда старший лейтенант Александр Утяшев получил чин капитана французской армии и французский Военный Крест.
Проверяя возвращавшихся советских военнопленных, службы СМЕРШа и НКВД не потрудились изучить свидетельства очевидцев. Так было и с упомянутой выше характеристикой.  Такие документы просто изымали на допросах и засекречивали. Вот и лежат они, свидетельства славы наших земляков, в только что открытых фондах, не востребованные ни следователями военной прокуратуры, ни историками. А сами участники тех событий уходят из жизни, так и не дождавшись реабилитации, возвращения доброго имени.
В отряде, действовавшем в Ле-Пюи, таких людей десятки. Хотя партизанская группа называлась 1-й русской, в ее списке, который хранится в музее Сопротивления в Париже, числятся в основном казанские и башкирские татары.
Гумар Асибаков, Гаян Ахметшин, Талгат Хамитов, Гараф Фахрутдинов, есть азербайджанец Тауфик Тагиев, хакас Андрей Шурышев, астраханцы Хабибулла Муратов и Самигулла Ахметьяров, грузин Александр Тевзадзе». Кстати, грузинский отряд партизан, объединившись с татарским отрядом Фе-дията Рахимова, принял активное участие в освобождении  Тюль департамента Коррез. Рахимов был награжден орденом Почетного легиона. А на основе армянского отряда под руководством Бардуха Петросяна и Левона Титаряна в Ним был создан 1-й советский партизанский полк. Тысячи советских военнопленных принимали участие в боях за освобожде­ние Лиона, Шапона, Бордо и других городов Франции.
Вот еще один документ. «Батальон Келлермана. Французские Внутренние Силы.
Приказ №2 от 2 августа 1944 года о назначении воинских званий.
На звание капитана: Шурышев Андрей - командир русской группы;  Утяшев Александр - администратор русской группы...
На звание лейтенанта: Мусин Лутфулла - командир русской группы; Исламов Василий - командир русской группы;  Шамов Иван - командир русской группы.
На звание старшего сержанта: Фахрутдинов Гараф - командир русской группы...
Командир батальона Келлерман».
7 из 29 командиров групп батальона ФВС были бывшие советские военнопленные - это документальный факт.
Конечно, не все участники тех событий остались с клеймом предателей. Исключения из этого правила есть. Так, упомянутый выше капитан Александр, точнее Амир Галимьянович Утяшев получил-таки признание на родине и пенсию Франции... за месяц до смерти, в январе 1996 года. Получили свидетельства о реабилитации еще несколько соратников Утяшева, среди которых Гаян Гарипович Ахметшин, Нургали Шайдуллович Шайдуллин, Михаил Петрович Афанасьев из Кукморского района. Есть такие примеры и в других районах Татарстана. Но их меньшинство. Реабилитации дождались десятки легионеров, а на сторону парти­зан переходили тысячи человек.
Вспомним же о них, о тех, кто служил примером не только для французских партизан, но и для бойцов Сопротивления всей Европы. О тех, кто спас не только собственную честь, но и доброе имя своего народа.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны НМ РТ в Казанском Кремле
На фото: вверху - Амир Утяшев и Михаил Черепанов; внизу -   легионеры в Ле-Пюи
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 2050 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика