Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 05:11

Главная » 2011 » Декабрь » 2 » Служить или прислуживать? ("Выбор" №46 9.12.2011)
13:32
Служить или прислуживать? ("Выбор" №46 9.12.2011)
«Служить бы рад, - прислуживаться тошно». Как хорошо было бы, если бы все депутаты Госдумы, которых избирает народ в Высшую законодательную власть, придерживались этой знаменитой и бессмертной фразы из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»
В это воскресенье, 4 декабря, состоятся очередные выборы в Госдуму. Наверное, мало кто ждет от этих выборов сенсаций. Все заранее известно, ничего нового в составе Думы VI созыва не предвидится. Рейтинг партий определен, проценты примерно тоже, словом, скучновато как-то стало, без былого задора, пафоса схваток. Не добавило остроты даже участие в этих дебатах правящей партии.
Хотя, казалось бы: ну почему? Претенденты говорят о вполне реальных злободневных вещах - пенсиях, бюджете, коммунальных платежах. Хотите «о высоком» - нате! Тут вам и исторические экскурсы, и геополитика...
Так в чем же дело? Невозможно отделаться от впечатления, что люди «отбывают номер. Нет настоящего «вкуса борьбы»: интеллектуальной, эмоциональной - словом, политической. Критические слова как бы произносятся равнодушными языками и холодными губами.
И причина вполне понятна: нет конкуренции. Результаты выборов всем отлично были известны задолго до начала избирательной кампании и дело не в знаменитых «вбросах», иных фальсификациях. Специалисты уверяют, что если даже все это и имеет место быть, то не может решающим образом повлиять на итог голосования. Все куда проще и «натуральнее». Тут работают принципы рекламы и законы больших чисел. Огромное большинство избирателей в нашей стране не особо «заморачиваются» над программами, дебатами, слоганами. Голосование для десятков миллионов людей (особенно тех же «пенсионеров) - привычный, еще с советских времен, ритуал. И голосуют люди «за бренд» не столько по каким-то глубоким размышлениям, а просто по инерции или эмоционально.
Что мы имеем на сегодняшний день? В Госдуме официально числятся четыре партии. А что толку?
Решает-то все только одна, доминирующая партия: формирует повестку дня, принимает законы, которые считает нужным принять (понятно, согласовав свое решение с исполнительной властью), отклоняет те законы, которые считает негодными, неграмотными, неактуальными. Какая роль отводится другим партиям? Поиграть в демократию?
Может быть, уходящая  Дума V созыва  день и ночь, в поте лица трудилась на ниве законодательства? Трудилась, конечно, только уж очень в усеченном составе. Даже президент Дмитрий Медведев возмутился, увидев однажды телекартинку из зала заседания, где сидело всего 10-15 процентов списочного состава депутатов.
Быстренько среагировав на возмущение президента, Дума внесла специальную поправку в соответствующий закон, даже хотела выставлять списки прогульщиков на всеобщее обозрение, и даже наказывать их рублем. Но потом, как водится, все затихло, обошлось без крови, одним словом.
Что еще интересного сделала Дума V созыва? Увеличила срок полномочий депутатов до 5 лет, а президента аж до 6 лет. Так что следующую VI Думу мы будем выбирать не на 4, а на 5 лет, а президента в марте 2012 года - на все 6 лет.
Создается впечатление, что все наши партии каким-то образом вписаны в некую политическую систему, которая живет по своим, известным ей и неизвестным нам, законам.
Каждая партия, работая на себя, работает на эту самую систему: правящая партия по-своему, оппозиционные, (как они себя сами называют) - по-своему. При этом все эти системные партии очень похожи друг на друга, хотя и устраивают шоу под названием «дебаты». Как сказал в свое время незабвенный Виктор Черномырдин: «Какую партию ни возьми, все КПСС получается, только хуже».
Можно ли что-то изменить, чтобы в стране была настоящая, а не бутафорская политическая конкуренция?
Наверное, можно. Но только в том случае, если партии начнут действительно «служить» народу, а не «прислуживать» чиновникам.
Идя на выборы 4 декабря, мы все равно надеемся, что уж эти-то выборы пойдут на пользу стране и нам. А что нам еще остается?
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 626 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика