Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:40

Главная » 2014 » Март » 28 » Смех продлевает жизнь!
10:49
Смех продлевает жизнь!

День смеха  - всемирный праздник, который отмечается во всем мире 1-го апреля. В этот день принято шутить и разыгрывать друзей, коллег по работе, домашних, словом всех, кто окажется на вашем пути . И главное - надо обязательно воспользоваться этой, можно сказать, официальной возможностью смеяться и заставлять смеяться других. Ведь это бесценное и при том бесплатное средство для укрепления здоровья, которым мы так редко пользуемся

 Конечно, многие слышали о полезных и уникальных свойствах смеха. Но заставить себя смеяться, когда грустно илипросто одолели повседневные проблемы нелегко. Что же делать? «Развивать свое природное чувство юмора», - советуют психологи.
Каждый человек рождается с абсолютным слухом и стопроцентным чувством юмора. Весь вопрос лишь в том, как мы распоряжаемся своими природными возможностями. Взрослея, люди теряют свою непосредственность и перенимают строгие социальные установки и правила: «Не смейся громко - это неприлично», «Что ты веселишься, как клоун в цирке?».
Смех и шутки ассоциируются с несерьезными, несолидными, незрелыми личностями. Кому же захочется соответствовать такому идеалу? Люди надевают деловые костюмы, застегиваются на все пуговицы и готовятся держать оборону до последнего. 
Но как оставаться спокойными, если кричит начальник, муж недоволен, ребенок не слушается и к тому же нагрубила соседка? Мы обижаемся, сердимся, раздражаемся, не думая о том, как эти эмоции губительны для здоровья нашего организма. Но все, что нужно сделать в такой ситуации, - воспользоваться своим природным чувством юмора и поменять знак эмоций с минуса на плюс. 
Оказаться в неудобном положении боится практически каждый, потому что многие наверняка попадали впросак, кому-то помогали это сделать. Нужно вспомнить человека, который поставил вас в неудобное положение, и свои ощущения в тот момент. А теперь принять это самое неудобное положение, но не воображаемо, а физически! Комично изогнуться, сделать совершенно идиотское лицо и замереть в такой позе, вспоминая все, что сказал обидчик. Запомнив свое ощущение от этой неудобной позы, в следующий раз, когда кто-то снова попытается  поставить вас  в неудобное положение, надо мысленно принять ту саму идиотскую позу и сразу станет весело, а проблема, оказывается, яйца выеденного не стоит.
А сколько нервных клеток сгорает у нас при общении с так называемыми врагами, с теми, кого мы недолюбливаем, не понимаем, кто нас раздражает и даже бесит! «Мы слишком серьезно относимся к своим врагам, и поэтому они имеют над нами такую власть, - считают психологи. - Когда мы научимся смеяться над тем, кого боимся или недолюбливаем, возможно, увидим его с другой точки зрения и лишим всех магических сил. Если бы кролик позволил себе внутренне посмеяться над удавом, вместо того чтобы впадать в ступор, точно бы успел вовремя сориентироваться и спасти свою жизнь».
То, что смех продлевает жизнь, ученым известно уже давно - начиная с 70-х годов прошлого века они всерьез занимаются изучением влияния смеха на организм человека. 
Сегодня даже существует такая наука, как гелотология, которая занимается этим «смешным» вопросом. И даже по всему миру готовят смехотерапевтов, которые лечат пациентов смехом. Еще древние мудрецы говорили, что прибытие в город одного факира, умеющего смешить людей, приносит здоровью горожан большепользы, чем целый караван с лекарствами. 
Оказывается, когда мы смеемся, кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление падает на 10-20 миллиметров ртутного столба. Идет профилактика инфарктов и инсультов. Смех улучшает иммунитет, и это подтверждается тем, что тысячи людей, практикующих смехотерапию в клубах смеха, реже других болеют простудой. Смех облегчает приступы астмы, ослабляет боль при артрите, гарантирует хороший сон. У смеющегося повышаются уровень серотонина и выработка эндорфинов - гормонов радости, поэтому смех является противоядием от депрессии. Двухминутный смех равнозначен 45-минутному расслаблению. А когда мы расслабляемся, исчезают головная боль и любые болезненные ощущения.
Мы смеемся - и хорошеем: лицевые мышцы приходят в движение, активнее сокращается диафрагма, легкие работают в полную силу, ускоряется кровоток, улучшается питание кожи и мозга, щеки розовеют, улучшается настроение. Молодеешь на глазах! Да, смех еще сжигает изрядное количество калорий! Но, правда, и улучшает аппетит. Смех полезен и для мозга. У смеющегося человека синхронизируется работа левого и правого полушарий, значит, интеллектуальные задачи он в этот момент решает быстрее.
Смех обладает оздоровительным и общеукрепляющим действием, и даже влияет на происходящие в организме биологические процессы. Не говоря уже о том, что смех заряжает человека энергией и повышает настроение, по словам исследователей, он еще может стать персональным тренером для всего организма. Доктора утверждают, что смех действительно творит чудеса: ему подвластны не только психологические проблемы, но и физические страдания. Известны даже случаи излечения от онкологических заболеваний.
Даже сама мысль о будущем веселье улучшает состояние организма. Это установили калифорнийские ученые. Они пообещали добровольцам просмотр кинокомедий, и уже за два дня до него у людей снижались показатели депрессии на 51 %, смущения на 36% и усталости на 15%. А после просмотра комедий депрессия исчезала на 98%, смущение на 75%, усталость на 87%.
Ученые утверждают, что одна минута смеха продлевает жизнь на 5 минут. И при грубом подсчете, если только 1-го апреля мы будем смеяться не меньше хотя бы двух часов, то получается, что только за один день мы продлим себе жизнь (при этом удалив многие недомогания) аж на 10 часов! А если смеяться каждый день, не дожидаясь 1 апреля! Давайте же смешить и смеяться как можно чаще, ведь от этого выиграют все без исключения! А к 1-му апреля подготовьте добрые и смешные розыгрыши своих знакомых, родных, друзей.
Миляуша САЛИМЗЯНОВА

 

 

Категория: Передовица | Просмотров: 766 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика