Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2018, 04:05

Главная » 2018 » Март » 30 » Смехотерапия!
11:12
Смехотерапия!

В нашей стране 1 апреля отмечают День смеха, в странах Западной Европы и Америки этот день и вовсе носит обидное, на первый взгляд наименование - День апрельского дурака

Совсем неважно как люди называют этот день, важно, что 1 апреля по всему миру раздается громкий смех, происходят добрые дружеские розыгрыши и главное, что никто друг на друга не обижается.
1 апреля не является официальным или национальным праздником той или иной страны, он не внесен в список государственных праздников, да и выходной в этот день тоже не объявляется. Но, тем не менее, его можно назвать одним из самых популярных праздников со статусом – международный. В десятках странах мира 1 апреля принято разыгрывать друг друга, придумывать разнообразные сплетни, шуточные новости и бесконечно шутить. Даже несмотря на называние – День дурака – никто в прямом смысле себя дураками не считает, и уж тем более не думает так об окружающих.
 Доподлинно неизвестно откуда появилась традиция шутить и смеяться в определенный день года. По одной из легенд – 1 апреля впервые упоминается еще в Древнем Риме, когда в середине февраля (а по новому стилю это как раз будет начало апреля) отмечали Имперский день глупцов. А еще один из летописцев считает, что традиция посмеиваться над соседом связана с ритуалом поклонения богу смеха. Еще одна гипотеза относит 1 апреля к древнему индийскому празднику, где в конце марта праздновали День шутки. Но как ни крути - сколько народов - столько и мнений, и каждая из стран приписывает возникновение этого праздника именно себе.
Возникновение Дня дурака приурочивают также к переходу со старого стиля на Григорианский Календарь, который ввел в конце XV века Папа Римский Григорий XIII. Тогда время значительно сместилось, и празднование Нового года отмечали в конце марта, а новогодняя неделя проходила с 25 марта по 1 апреля. Таким образом, на День смеха приходилось наступление нового календарного года. Уже позже, в середине XVI столетия французский король Карл XI внес серьезные правки в календарь и перенес празднование Нового года на 1 января. Но кому-то королевская особа был вовсе не указ, и они продолжали встречать Новый год на старый манер - 1 апреля. Остальные же, сознательные граждане, перешедшие на празднование Нового года на новый лад, называли этих староверов - дураками. Апрельские дураки ничуть не обижались и продолжали отмечать наступление нового года 1 апреля, а позже, видимо, все-таки перестроившись на новый лад, по привычке продолжали веселиться и смеяться в первый день апреля. Кстати, розыгрыши и дурацкие шуточки принято проводить только в первой половине дня и если ты подшутишь над кем-нибудь после обеда, то отпугнешь от себя удачу.
А на Руси, еще до прихода христианства, 1 апреля будили домового. Люди верили, что этот добрый обитатель дома на всю зиму впадал в спячку, и чтобы к весне в доме снова кипела жизнь, нужно было разбудить хозяина. А как это сделать? Только с помощью веселых шуток, веселья, смеха и радости, благодаря которой Домовой просыпался. В этот день, по традиции, люди надевали самые нелепые одеяния, дурачились на всю катушку и устраивали веселые розыгрыши.
Российский император Петр I был отнюдь не дураком, поэтому старался привнести в Россию все самое лучшее, что видел в Европе. В том числе и День дурака, смеха или 1 апреля, которое Петр подсмотрел в Европе. Правда, Петр I, как всегда все делал гипертрофированно и с ну очень большим размахом. Так, в один из дней жители Санкт-Петербурга услышали пожарную тревогу, но как выяснилось впоследствии - это была всего лишь милая шутка от царя. В истории сохранилось еще одно упоминание о забавном розыгрыше, когда группа гастролирующих немецких актеров, вместо спектакля поставила на сцене большой плакат на котором было написано «1 апреля». Кстати, на этом спектакле присутствовал и сам царь Петр I, который на невинную шутку от артистов отреагировал с пониманием.  Конечно, с артистами ничего не сделали, а лишь признали их право шутить, хотя бы один раз в году.
Смеяться очень полезно. Оказывается, метод смехотерапии создает при помощи юмора позитивное душевное состояние, помогает человеку увидеть и открыть для себя различные нелепости жизни и жизненных ситуаций, что нормализует самочувствие (физическое и эмоциональное), направляет к более высокому уровню разрешения проблемы, увеличивает познавательный потенциал, духовно обогащает.
К изучению влияния смеха на здоровье обращались различные врачи и философы: Демокрит («Высшее благо состоит в покое и веселии души), И. Кант («Смеясь, душа становится врачом тела»), А. Шопенгауэр («В выражении радости бытия, субъективного физиологического ликования, веселости, проявляющихся в юморе, отражается «вершина человеческого здоровья»), Г. Гегель («В юморе выражена «глубинная благожелательность и уверенность в своем безусловном возвышении над собственным противоречием, а не печальное и горестное его переживание»), Ф. Рабле и даже Библия («Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости»).
Механизмы воздействия: известно, что при смехе у человека работают 80 групп мышц, происходит обогащение организма кислородом, выработка эндорфинов, снижается уровень гормонов стресса.
Когда мы смеемся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выводу вредных токсинов и шлаков. При смехе расширяются кровеносные сосуды, усиливается приток крови к коже, она теплеет, краснеет. При сильном смехе кожа потеет, и вместе с потом из организма выводятся шлаки. При сильном смехе вибрации диафрагмы способствуют очищению всего пищеварительного тракта.
Ну и самое главное, смех - один из самых эффективных и доступных методов улучшения эмоционального состояния.
Словом, дорогие читатели, шутите, смейтесь, радуйтесь и будьте здоровы!
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 144 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика