По содержанию витамина С красная смородина уступает черной (почти в девять раз), однако в ягодах красной смородины в большом количестве содержатся витамины B1, B2, PP, бета-каротин, сахара (7,3 %), органические кислоты (2,5 %), минеральные соли
Красная смородина обладает следующими лечебными свойствами: является потогонным средством, выводит из организма мочекислые соли, стимулирует деятельность кишечника, способствует предупреждению тромбоза сосудов, поэтому используется для профилактики инфаркта миокарда и некоторых видов раковых опухолей.
Как свежие ягоды, так и продукты их переработки улучшают аппетит, помогают усваивать белки животного происхождения.
Сок красной смородины хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадках (можно давать и детям), обладает противовоспалительным и потогонным действием, рекомендуется при спастических колитах и энтероколитах.
Красная смородина - прекрасный продукт для переработки. Маринованная красная смородина - хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам.
Внимание! Сок красной смородины противопоказан при следующих заболеваниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые гастриты и гепатиты, пониженная свертываемость крови, в том числе гемофилия.
|