Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2018, 06:13

Главная » 2014 » Февраль » 28 » Сочинский экзамен сдали на пятерку!
11:48
Сочинский экзамен сдали на пятерку!
Отгремели олимпийские страсти. Россия однозначно доказала, что она может все: построить спортивные объекты буквально на пустом месте, да на уровне мировых стандартов, да в короткие сроки
Доказала свое первенство в спортивных состязаниях Сочинская олимпиада, которую так долго ждали граждане России и других стран, становится историей. Праздник спорта, мира и жизни объединил всех его участников независимо от убеждений, политических и иных взглядов. Сбылась олимпийская мечта многих молодых россиян, а старшее поколение воскресило в своей памяти приятные воспоминания об Олимпиаде-80. Россия и ее главный курортный город практически весь февраль находились в центре всеобщего внимания, трансляции соревнований собирали на трибунах и у экранов миллионы зрителей.
 Еще долгое время будет обсуждаться эта XXII зимняя Олимпиада, будут разбираться все плюсы и минусы, но одно остается безусловным - мы можем все, если захотим.
Пришло обновление. Не только физическое, но и обновление психологии, умов, менталитета. К счастью осталось в генах (или было воспитано?) патриотическое начало. Это когда сперва о Родине, о команде, а потом о призах, подарках, премиальных.
А еще Олимпиада показала нашу общность. Когда многотысячные трибуны скандируют «Ро-сси-я!» - это никого не может оставить равнодушным.
А какие страсти кипели! Как безудержно радовались победам и спортсмены, и тренеры, и болельщики! И как отчаянно переживали и даже плакали, когда наши проигрывали своим соперникам. Все было искренне, открыто, от души.
Две с лишним недели вся страна, да и весь мир, не отрываясь от телевизоров, смотрели Олимпиаду. И, наверное, давно уже не было у нас столь яркого, зрелищного действа, объединяющего всю страну в едином порыве. Получился настоящий праздник. Праздник вопреки всем ироничным прогнозам.
Все семь лет, пока строились олимпийские объекты, скептики объясняли, что на строительстве не только разворовывают громадные деньги (проверить трудно, поверить легко), но что ничего толком построить не смогут! Ни дороги, ни спортсооружения, ни инфраструктуру - ничего. «Олимпиада провалится». Иностранные СМИ сперва бодро это повторяли, а теперь так же бодро изумляются энд восхищаются тем, что инфраструктура создана, причем на самом высшем уровне. Россия способна вообще-то создавать вещи и посложнее. Олимпиада прошла на высоком уровне - но что ж тут странного? В Югославии, Норвегии, Франции, Японии, США, Канаде - могут, в России - не могут? А почему, собственно? Нормальная страна. И построили нормальные объекты, в чем-то лучше, в чем-то хуже, чем в других столицах Олимпиад. 
Журналисты, аккредитованные на Олимпиаду, в один голос восхищаются организацией игр. Это для зрителей Олимпиада - в основном лишь соревнования и медали. А для всех участников - это и проживание, и питание, и транспорт. Задача была предельно упрощена. Все виды спорта разбили, условно, конечно, на горные и прибрежные, все олимпийские объекты, по словам журналистов, были расположены очень грамотно. 
Доехать до любого объекта можно было быстро на автобусах, интервал между которыми был на удивление мал. А наверх добирались, понятно бесплатно, на быстрокрылом поезде «Ласточка», сэкономившем десятки тысяч человеко-болельщицких часов при поездках из Сочи в горный кластер Красной Поляны. Даже в Лиллехаммере-1994, считающемся за образец, ничего такого не было. Хорошие, широкие дороги - да, но места состязаний были в маленькой Норвегии раскиданы довольно далеко друг от друга.
Наша страна выиграла впервые в своей новой истории Олимпийские игры. Это успех спортсменов и начальников. «Мы только раскрывали рот, чтобы что-то попросить, как нам это уже везли», - говорили фигуристы. Даже квартиры снимали поближе к каткам, чтобы было где отдохнуть после тренировок. Изнурительных, тяжелых, олимпийских. Как оказалось, победных.
Грандиозно и масштабно, так же как и открытие, прошла церемония закрытия Олимпиады. Огонь погас. Праздник закончился. И снова нас окружают будни. И вдруг, как молния, пронзает простая мысль - а что же в остальном-то мы так не можем? 
Почему мы не можем превратить всю Россию в этакую «олимпийскую деревню» - удобную, чистую, приветливую? Что нам мешает денно и нощно думать о России, заботиться о ней, придумывать разные разности для ее благополучия? Если нашли огромные деньги на Олимпиаду, почему бы не найти деньги на здравоохранение, ЖКХ, хорошие дороги, достойное образование, настоящую культуру, на детей, на стариков? Наивно? Да! Смешно спрашивать? Да! Но после Олимпиады эти вопросы всплывают сами собой, и, конечно же, не ждут ответа. Потому что ответить нечего. 
Мы доказали, что мы можем все: «Мы сделали это!», или как у нас в Татарстане - «Без булдырабыз!» («Мы можем»). Сочинский экзамен Россия сдала на пятерку, потому что хотела доказать всему миру, что она не лыком шита, что она даст сто очков вперед любой стране, что Олимпиаду она проведет лучше всех. А дальше что?
Через неделю, 7 марта, начнется Паралимпиада - соревнования для спортсменов-инвалидов. Паралимпийский огонь уже тронулся в путь по направлению к Сочи. В сборную России вошли и наши татарстанские спортсмены. А с 7 марта мы будем снова страстно болеть за Россию и ждать не меньших побед наших паралимпийцев.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1240 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика