Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 23:07

Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Социальная норма на электричество
10:11
Социальная норма на электричество
С 1 сентября в шести регионах России проходит реализация пилотных проектов по внедрению социальной нормы потребления электричества
Несколько ранее Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ от 22 июля 2013 г. №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), которое предполагает поэтапное введение социальной нормы потребления электроэнергии для всех субъектов РФ в 2014 году. 
 Татарстан не вошел в число пилотных регионов, но с будущего года жителей нашей республики тоже ожидает введение социальной нормы на потребление электричества. Поэтому, думаем, самое время разобраться, что же это такое - социальная норма.
Что такое социальная норма?
Предлагается установить некую величину потребления электроэнергии из расчета на одного человека, зарегистрированного в жилом помещении - это и будет социальная норма потребления. Также планируется утвердить два тарифа на коммунальный ресурс - для оплаты объемов потребления электроэнергии в пределах социальной нормы и для оплаты объемов, потребленных свыше установленного объема соцнормы. Естественно, тариф на электроэнергию сверх соцнормы будет значительно выше, чем тариф для объемов в пределах социальный нормы. 
То есть, социальной нормой будет учитываться, сколько электроэнергии необходимо среднестатистическому человеку для обеспечения необходимого минимума благ. В расчет будет включаться потребление электроэнергии телевизором, холодильником, плитой, компьютером и другими необходимыми атрибутами домашнего быта. Если же в домохозяйстве потребность в электроэнергии выше среднего, то за это придется платить дороже. 
Естественно, в первую очередь такая дифференциация тарифов коснется семей, в которых регулярно пользуются большим количеством энергоемкой техники: электрочайниками и кофеварками, компьютерами, домашними кинотеатрами, джакузи и так далее. Правда, при условии, что «социальная» норма будет действительно «социальной», то есть предусмотренного ею количества электроэнергии должно вполне хватить на нормальную жизнь «среднестатистической» российской семьи, живущей без бытовых излишеств. Разумеется, нововведение затронет и тех владельцев квартир, которые попросту забывают выключать свет и нещадно расходуют электричество.
Такой подход, считают авторы идеи, во-первых, социально справедлив. Ведь энергопотребление заметно выше именно в обеспеченных семьях, где гораздо больше бытовой техники. А во-вторых, система заставит людей более рачительно и экономно относиться к этому виду ресурса.
Каков будет норматив?
О том, как определять норматив, долго спорили. Первоначально Минэнерго предлагало установить лимит в 100 кВт•ч на семью, однако, определить границы «ячейки общества» оказалось слишком сложно. Затем речь шла о 50-70 кВт•ч на человека. Но объективные потребности жителей южных и северных регионов России значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на откуп регионам, хотя до этого правительственная рабочая группа обсуждала вариант введения общероссийского лимита. 
Также регионы должны будут определить, рассчитывать социальную норму на семью или на каждого жителя отдельно. Величина социальной нормы будет определяться на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии населением таким образом, чтобы в среднем не менее 70 процентов потребителей уложилось в социальную норму.
Социальная норма будет устанавливаться в кВт•ч на одно домохозяйство и будет дифференцирована в зависимости от количества зарегистрированных лиц, а также от того, оборудовано ли в установленном порядке жилое помещение стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, есть или отсутствует лифт. 
Стоит отметить, что социальная норма на электроэнергию будет устанавливаться с учетом потребления электроэнергии в местах общего пользования.
С тем, чтобы не допустить снижения уровня жизни одиноко проживающих пенсионеров и семей пенсионеров предполагается разработать защитные меры. 
Кроме того, социальная норма для потребителей, жилые помещения которых в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации отнесены к аварийному или ветхому жилому фонду комиссией, созданной в установленном порядке для оценки жилых помещений жилищного фонда, будет устанавливаться с учетом повышающих коэффициентов. Для сельских населенных пунктов социальная норма также будет устанавливаться в повышенном размере.
Если нет счетчика
В настоящее время предполагается, что в случае, если прибор учета отсутствует по необъективным причинам (житель квартиры его не установил), то тогда потребление электроэнергии будет определяться по нормативу потребления электроэнергии, при этом при расчете стоимости потребленной электроэнергии будет использоваться тариф, установленный для потребления сверх социальной нормы потребления электроэнергии.
Сколько нужно электричества? 
Социальная норма уже введена в ряде пилотных регионов и колеблется на уровне от 50 кВт•ч до 200 кВт•ч в месяц на человека. Эксперты «РусГидро» оценивают ежемесячный объем потребления среднестатистической российской семьей из 2-3 человек в 250-300 кВт•ч при наличии электроплиты и в 150 кВт•ч в газифицированном жилье.
50 кВт•ч хватит лишь на минимальные удобства, уложиться в эту норму, пользуясь телевизором, стиральной и посудомоечной машиной, уже невозможно. Так что решение должно быть сбалансированным: потребителя, безусловно, нужно стимулировать к экономии, а обладатели элитных коттеджей, конечно, должны платить больше остальных. Но и вынуждать граждан жить при лучине тоже не стоит. 
Что даст введение соцнормы?
Какая цель преследуется государством при переходе к порядку расчета с использованием социальной нормы потребления коммунальных услуг?
Основная цель - стимулирование энергосбережения со стороны населения и сокращение объемов перекрестного субсидирования.
Правда для Татарстана проблема с перекрестным субсидированием уже не актуальна, поскольку в прошлом году в республике от него отказались, и жители платят теперь за электроэнергию по экономически обоснованным тарифам.
Однако власти объявили, что ввод социальной нормы позволит собирать на 30 процентов больше средств. Выходит, что, все-таки, они делают это еще и с целью извлечения средств. 
Вслед за электроэнергией - вода и другие услуги
Вслед за соцнормами на электроэнергию в России могут запустить похожий эксперимент с водой. Концепцию реформы минрегион должен разработать до конца 2013 года. Задача осложняется тем, что, нормы на свет некоторые территории у себя раньше уже вводили, а вот с водой подобных опытов не было.
В распоряжении правительства о переходе на соцнормы потребления комуслуг в качестве даты старта эксперимента по воде значится 1 января 2015 года. Минрегион уже готовит необходимые документы. 
Однако введение соцнорм на этом не остановится. В дальнейшем планируется перейти на расчеты по такому способу использования газа и  тепла. 
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Острая тема | Просмотров: 3680 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика