Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2018, 13:29

Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Социальная политика при «жестком» бюджете
10:21
Социальная политика при «жестком» бюджете
О том, что бюджет России 2014-2016 годов будет сложным, сейчас знает практически каждый. Мировая экономика находится в состоянии глубокой рецессии. Это сказывается и на России. Рост ВВП замедляется, доходы бюджета уменьшаются
 Недавно правительство России заявило о грядущем сокращении расходов на 5 процентов. Но это сокращение не касается защищенных статей. К таким статьям относятся публичные нормативные обязательства государства, положения, реализующие указы президента от 7 мая 2012 года.
Например, предполагается повысить минимальный размер оплаты труда в 2014 году на 6,7 процента. Трудовая пенсия в следующем году будет, как и прежде, дважды проиндексирована (с 1 февраля 2014 года - на 6 процентов и с 1 апреля - на 2 процента). Социальная пенсия, которую получают наши наименее обеспеченные пенсионеры, будет индексироваться опережающими темпами - на 17,6 процента. В результате проведения этих мероприятий средняя пенсия в 2014 году составит 11 203 рубля, то есть увеличится на 8,3 процента по сравнению с 2013 годом.
За счет чего же будет происходить экономия? Одной из статей такой экономии явился отказ от повышения в 2014 году оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, судей, прокуроров, прокурорских работников, следователей и денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. То есть государство стремится выполнить социальные обязательства за счет замораживания зарплаты госслужащих.
Вместе с тем к предложенному проекту бюджета есть и определенные замечания. К сожалению, проходившие все лето напряженные переговоры между профсоюзами  и правительством по принятию плана поэтапного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума пока успехом не увенчались. Нынешние предложения лишь чуть-чуть приподнимают МРОТ по отношению к уровню инфляции. 
Серьезную озабоченность экспертов вызывает и проблема пособий по безработице. В условиях рецессии значительная часть граждан может потерять работу по независящим от них причинам. Напомним, что в начале кризиса 2008 года пособие по безработице было повышено и установлено в размере от 850 до 4900 рублей.
С тех пор прошло немало лет, прожиточный минимум населения вырос на 43 процента, а пособия остались прежними. Их необходимо увеличить.
Серьезной проблемой является и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. На это в проекте бюджета на ближайшие три года запланирован тот же объем расходов, что и на три предыдущих года. Между тем, и средства подорожали, и количество инвалидов, нуждающихся в них, растет. Значит, необходимо серьезно пересмотреть выделяемые на это ресурсы, сегодня они представляются явно недостаточными.
Работа над бюджетом только начинается, и задача депутатов - сделать его таким, чтобы все экономические издержки в наименьшей степени ударили по гражданам нашей страны и чтобы все социальные статьи оказались по-настоящему защищенными.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1035 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика