Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 22:03

Главная » 2019 » Март » 15 » Социальное предпринимательство
12:35
Социальное предпринимательство

В России появятся социальные предприниматели. Они будут помогать государству заботиться о гражданах - детях, инвалидах, людях в возрасте, многодетных родителях. При этом сами смогут не только зарабатывать, но и получать господдержку

К работе над правительственным законопроектом, который определит статус, виды и формы поддержки социального бизнеса в России, Госдума приступила  5 марта, поправки обсудят в ходе парламентских слушаний, после чего вынесут на первое чтение. 
Если бизнес без ущерба для граждан закроет часть социальных обязательств государства, например, обеспечит работой инвалидов и предпенсионеров или решит проблему мест в детских садах за счет строительства частных, в выигрыше будут все, уверены эксперты.
Согласно законопроекту, предприятие малого или среднего бизнеса сможет считаться социальным, если будет соответствовать одному из четырех условий.
Во-первых, если в компании трудятся граждане, которых можно отнести к социально уязвимой категории. Это могут быть инвалиды, многодетные родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей, воспитанники детских домов, пенсионеры и люди предпенсионного возраста - итоговый перечень определит правительство. Таких работников в числе всех сотрудников должно быть не меньше половины, а доля их зарплат в фонде оплаты труда должна составлять как минимум четверть.
 Во-вторых, если компания обеспечивает доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищенная категория граждан, к рынкам сбыта. Полученные в результате доходы по итогам предыдущего календарного года должны составлять не менее 50 процентов в общем объеме доходов.
Получить статус «социального» сможет и предприятие, которое производит товары или оказывает услуги для социально незащищенной категории граждан. Доля доходов от этой деятельности должна опять же быть не менее 50 процентов от общего объема.
Еще один критерий - работа на достижение общественно полезных целей. Список конкретных видов деятельности определит правительство.
Сейчас понятие «социальное предпринимательство» в России законодательно не закреплено. Это мешает понять, сколько компаний работает в этом секторе и затрудняет поддержку такого бизнеса со стороны государства. После того как этот недочет устранят, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства сможет разработать для новой категории бизнеса кредиты с льготными процентами. 
Социальный бизнес позволяет предпринимателям зарабатывать и в то же время выполняет общественно полезные функции. По словам председателя комиссии по социальному предпринимательству, члена правления «ОПОРЫ России» Сергея Голубева, социальных предпринимателей становится все больше.
«Сознание людей меняется. Уже нет жесткой необходимости выживать, поэтому они хотят не только строить бизнес и зарабатывать деньги, но и помогать другим», - отмечает Сергей Голубев.
По оценке «ОПОРЫ России», сейчас в нашей стране около 10 тысяч предпринимателей, которых по тем или иным критериям можно отнести к социальным.
Поддержка такого бизнеса осуществляется и сейчас. Средства на это выделяются субъектам из федерального центра уже не первый год. Но в регионах нет четкого понимания, что такое социальное предпринимательство, считают в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству. Запрашивается ли федеральное финансирование и осуществляется ли поддержка, во многом зависит от позиции губернатора и профильного министра.
В этом плане законодательное закрепление понятия «социальное предпринимательство» - очень важно. Оно послужит сигналом региональным властям, что эту работу нужно вести максимально широко. Сами предприниматели получат гарантию, что поддержка станет системной.
Однако законопроект нуждается в существенной доработке. В нем должны быть прописаны основные направления деятельности социальных предпринимателей. В первоначальной версии поправок список был, но позже его убрали. 
Кроме того, законопроект, по  мнению экспертов, должен быть дополнен конкретными мерами поддержки социальных предпринимателей. Нужны имущественные льготы, субсидии, приоритет в государственных закупках. Если этого не будет, бизнес просто не пойдет в эту сферу. «Правительство создало положительный тренд и привлекло внимание к социальному предпринимательству. Теперь нужно разработать достойные меры поддержки для этой категории бизнеса», - считают сотрудники комитета «Деловой России» по развитию социального предпринимательства.
Социальные предприниматели - в основном выходцы из так называемого третьего сектора - некоммерческого. Их бизнес не приносит больших доходов, при этом они решают важные социальные задачи. «Деловая Россия» сейчас занимается привлечением экспертного предпринимательского сообщества и общественности к формированию предложений, после чего они будут направлены в правительство.
Если будет принят этот документ, причем проработанный по всем направления, думается, в России появится немало желающих заняться социальным предпринимательством. Ведь этот вид деятельности приносит не только финансовые плоды, но, главное, моральное удовлетворение. Когда видишь результаты своей деятельности, когда видишь людей, которым была оказана помощь, когда видишь, что в твоих силах изменить жизнь к лучшему, разве этот не самая большая награда!
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 500 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика