Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 06:33

Главная » 2011 » Ноябрь » 4 » Социальные права - это не подаяние ("Выбор" № 42 4.11.2011)
18:13
Социальные права - это не подаяние ("Выбор" № 42 4.11.2011)
30 октября, Конституционный суд России отметил свое 20-летие. 3a 20 лет работы Конституционный
суд рассмотрел свыше 230 тысяч обращений 
Наиболее часто в КС обращаются по вопросам уголовного права (свыше 50 тысяч заявлений), гражданского права (более 45 тысяч заявлений) и по проблемам социальной защиты (около 30 тысяч заявлений). Резко увеличилось число обращений граждан в 2008-2009 годах: с 16592 жалоб до более чем 20 тысяч заявлений, при этом заявителей беспокоили нарушения трудовых, жилищных, социальных прав.  Только в этом году в КС поступило более 13000 жалоб от граждан.
 В решениях КС даны толкования 33 статьям Конституции, проверены на соответствие Основному Закону 289 законов и 286 нормативных актов. Начиная с 2008 года увеличилась скорость исполнения решений законодателем: в 2008 году были учтены пять правок в федеральные законы, в 2009-м - семь, в 2010 году были изменены 13 федеральных законов.
Эти цифры наглядно демонстрируют с одной стороны неблагополучие в сфере соблюдения гражданских прав россиян, а с другой - рост правовой грамотности и усиление активности в отстаивании своих интересов.
Коституционный суд был создан в начале 90-х годов, в одно их труднейших смутных времен в России.
«Родителем» КС можно считать второй съезд народных депутатов РСФСР, заменивший Комитет конституционного надзора Конституционным судом РФ. Первым председателем КС стал Валерий Зорькин, затем - Владимир Туманов, потом - Марат Баглай, и вновь Конституционный суд возглавляет Валерий Зорькин.
Выступая на пресс-конференции, посвященной 20-й годовщине создания КС, Валерий Зорькин подчеркнул, что главной задачей для КС всегда оставалась защита политических, личных и социальных прав и свобод гражданина и человека. «Не скажу, что КС решал эти вопросы идеально, но я здесь не для того, чтобы судить суд, - заметил Зорькин, - можно сказать, социальные права постучались в дверь. Социальные права занимали много места в Советском Союзе, и можно было бы многие из них не выбрасывать. Решения Конституционного суда установили, что нельзя уменьшать социальный уровень гарантий для граждан, нельзя подрывать доверие граждан к государству, если законодатель что-либо пообещал гражданам принятым законом».
«По нашей Конституции, на нашем новом уровне цивилизации социальные права - это не подаяние богатых бедным и не подачка государства, и не просто наша нравственная дань тем, кто не способен работать, а выполнение социального конституционного долга», - заявил председатель Конституционного суда.
В активе КС много решений, принятых в пользу рядовых граждан.
В апреле 2007 года Татьяна Баныкина из Сарова сумела доказать в КС свое право на получение так называемых «декретных» (пособия по беременности и родам). И постановление от 22 марта 2007 года №4-П сняло ограничения максимального размера пособия для работающих высокооплачиваемых мам. Также в КС было очень много дел по пенсиям. Например, постановлением №2-П от 4 февраля 1992 года было признано неконституционным расторжение трудового договора из-за достижения пенсионного возраста, если человек имеет право на получение полной пенсии по старости. В 2004 году своим решением Конституционный суд обеспечил право на пенсию для тех, кто работал на частного собственника (оно коснулось врачей, учителей, режиссеров и других, ушедших на вольные хлеба по собственному решению или в результате приватизации).
Конечно, все время вставал вопрос о правах собственников. В постановлении от 4 апреля 1996 года №9-П. Конституционный суд снял ограничения на регистрацию в собственном жилье для Москвы и Московской области, а также признал не соответствующими Основному Закону нормы, мешавшие регистрации в Кавказских Минеральных Водах и Воронежской области.
К проблеме института прописки КС возвращался неоднократно: после постановления от 14 апреля 2008 года две семьи из Краснодарского края получили возможность зарегистрироваться на даче, построенной на садовом участке, относящемся к землям населенных пунктов. А 11 апреля 2011 года было принято решение, касающееся многих граждан - о приватизации комнаты в общежитиях.
Получить решение КС на свою наболевшую проблему - дело непростое, нужно пройти много разных процедур. Но уж если это удастся сделать - поможешь не только себе, но и многим тысячам граждан. Решения КС не обжалуются и являются обязательными для всех органов власти.
Розалина  ИБРАГИМОВА
 
Категория: Передовица | Просмотров: 1773 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика