Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2018, 16:33

Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Социальные выплаты и пенсии детям-инвалидам
09:59
Социальные выплаты и пенсии детям-инвалидам
Моему ребенку недавно установили инвалидность. В начале года по телевизору неоднокрано слышала, что детям-инвалидам значительно повышено пособие по уходу за ними. Хотелось бы узнать, в каком размере оно теперь выплачивается, кто может его получать, куда следует обращаться и какие документы для этого надо собрать?
И.НИКИФОРОВА. Казань
 Выплаты родителям детей-инвалидов были установлены еще в 2006 году. Составляли они всего 1200 рублей в месяц. В соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы» неработающему родителю, ухаживающему за ребенком-инвалидом, ежемесячно полагается из госбюджета сумма в размере 5500 рублей. 
Повышенная выплата положена не только родителям, но и усыновителям ребенка-инвалида, а также его опекунам или попечителям. Но вот размер компенсаций иным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом или взрослым инвалидом с детства, не изменился - он по-прежнему равен 1200 рублям.
Названная сумма компенсации положена на каждого ребенка-инвалида (инвалида с детства первой группы) в семье, но только одному из родителей. Выплаты производятся, если ухаживающий за таким ребенком человек трудоспособен, но не работает. Таким образом, если родитель является пенсионером, то компенсацию ему не назначат.
Кстати, неработающим родителям или лицам, усыновившим ребенка-инвалида, не надо собирать справки, поскольку территориальные отделения Пенсионного фонда РФ должны оформить и производить выплаты на основании имеющихся у них документов.
Однако если инвалидность устанавливается впервые, то представлять документы для назначения компенсации придется. 
В этот пакет входят:
- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;
- заявление от имени законного представителя ребенка (или самого ребенка, достигшего возраста 14 лет) о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом (от родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется);
- справка органа, осуществляющего выплату пенсии по месту жительства, либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия ему не назначалась;
- справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
- медицинское заключение о признании ребенка инвалидом;
- паспорт и трудовая книжка лица, осуществляющего уход.
Увеличение социальных выплат с 1200 до 5500 рублей, безусловно, значимая помощь со стороны государства. Конечно, эта сумма невелика, лишь немного превышает минимальный размер оплаты труда и недостаточна семьям, где есть дети-инвалиды. Она съедается затратами на лекарства, продукты, медицинское обслуживание и т.д.
Кроме пособия по уходу, детям-инвалидам выплачивается еще и пенсия. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 5 апреля 2013г. №51-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальная пенсия в 2013 году детям-инвалидам была повышена и составляет 8704 рубля в месяц. 
Пенсия ребенку-инвалиду назначается на срок, на который определена инвалидность. Если ребенку присвоена инвалидность без указания срока, такая пенсия назначается до достижения им 18-летнего возраста.
После достижения ребенком-инвалидом 18 лет он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения Федеральной службы медико-социальной экспертизы.
С заявлением о назначении социальной пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда может обратиться:
- законный представитель ребенка - его родитель, усыновитель или опекун;
- сам ребенок, если ему уже исполнилось 14 лет (однако это не является обязанностью ребенка-инвалида: за детей до 18 лет заявление могут подавать родители или другие законные представители);
- представитель по доверенности; доверенность может быть выдана самим ребенком, если ему уже исполнилось 14 лет, либо его законным представителем (одним из родителей, усыновителем или опекуном). Доверенность заверяется у нотариуса.
Нелишне знать, какие документы нужны для назначения социальной пенсии по инвалидности.
Для удостоверения личности, возраста, места жительства и принадлежности к гражданству лица, которому назначается пенсия, представляется один из документов: паспорт, свидетельство о рождении или вид на жительство в Российской Федерации.
Документом об установлении инвалидности является выписка из акта освидетельствования в учреждении Государственной службы медико-социальной экспертизы.
Родители, усыновители, опекуны и попечители также представляют документы, подтверждающие личность и полномочия законного представителя, а также документы о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации. К таким документам относятся свидетельство о рождении; свидетельство об усыновлении; справки жилищных органов или органов местного самоуправления; справки подразделений Федеральной миграционной службы, а в необходимых случаях - решение суда об установлении факта, а также паспорт, свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, личное заявление гражданина о месте фактического проживания на территории Российской Федерации.
Обратите внимание, что при подаче документов нужно принести их оригиналы (или нотариально заверенные копии) и копии. Даже если каких-то документов в предоставленном комплекте недостает, заявление обязаны принять, указав в расписке-уведомлении, каких документов не хватает, и срок, в который их необходимо предоставить.
Социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем возникло право на пенсию, то есть была присвоена инвалидность.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2121 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика