Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.05.2020, 03:47

Главная » 2012 » Июнь » 22 » Соцконтракт: процесс пошел
10:16
Соцконтракт: процесс пошел
По инициативе Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов прошел «круглый стол» на тему: «Совершенствование механизмов государственной социальной помощи малоимущим гражданам»
Участие в мероприятии, помимо депутатов и сенаторов, приняли представители субъектов РФ, где в 2010-2011 годах в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России (всего таковых было - 17) проводился эксперимент по оказанию государственной социальной помощи на основе соцконтракта. Об этом в основном и шла речь.
Первый зампредседателя комитета Галина Карелова отметила, что Федеральный закон №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», принятый в 1999 году, не отвечает реалиям сегодняшнего дня. Она сообщила о готовящихся поправках в закон о повышении адресности социальной помощи. Подготовлен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №178-ФЗ, предусматривающий новый вид помощи - государственную социальную помощь на основе социального контракта. В ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение депутатов.
В отличие от обычной помощи эта будет предоставляться на основании соглашения между гражданином и органом социальной защиты. Подобное соглашение потребует от самого гражданина активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации, в которой он оказался. Для претендента на соцпомощь по контракту будет разработана программа социальной адаптации. В случае ее невыполнения орган соцзащиты имеет право разорвать контракт в одностороннем порядке.
Помощь на основе соцконтракта будет назначаться на срок от трех месяцев до одного года (его можно будет продлить) - в зависимости от содержания программы адаптации. Конкретную сумму помощи будут определять регионы, поскольку это является их расходными полномочиями. Однако, оказание помощи на основе социального контракта не повлечет прекращение предоставления других видов соцпомощи. Соответствующее положение включено в законопроект.
В Тюменской области, где реализуется пилотный  проект по соцконтрактам, основная доля контрактов приходится на сельские муниципальные районы. Здесь, как правило, адресная помощь запрашивается для создания (развития) личного подсобного хозяйства. В городах адресная социальная помощь предоставляется для развития различных видов услуг: парикмахерских, швейных, авторемонтных мастерских; открытие пунктов ветеринарной помощи, изготовление сувенирной продукции и т.д.
 
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1787 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика