Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 01:16

Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Соцнормы - в жизнь!
10:22
Соцнормы - в жизнь!
Новый законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ внесен в Госдуму. Сенсационным в нем является то, что депутаты предлагают сделать для экономных и малообеспеченных россиян бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх - естественно, за деньги
 Если закон будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие «социальная норма». Авторы предлагают понимать под ней тот минимально необходимый объем ресурсного обеспечения, который позволяет человеку выжить в наших суровых условиях.
Но тут стоит отметить, что размер социальной нормы должны определять сами региональные власти в зависимости от своих особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводят эксперимент по введению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, потом - повышается).
Это, конечно, несколько не то, что предлагают депутаты, но принцип определения нормы такой же. В Орловской области она составляет 150 киловатт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 киловатт-часов. Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи, уверены эксперты. Например, два взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 киловатта в месяц. Сюда входят лампы и люстры (около 100 кВт-ч), бытовая техника - холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт-ч) и электроника - утюг, пылесос, электронные часы, компьютер и так далее (32 кВт-ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 киловатта в месяц. Таким образом, не менее 50 процентов семей полностью попадают в соцнорму, считают авторы этих нововведений.
Что касается, например, воды, то нормы для нее экспертам еще предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает Минрегион. Что же касается отопления и газоснабжения, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.
Понятно, что полностью бесплатных ресурсов быть не может - так кто же будет платить ресурсникам? Компенсировать эти издержки авторы предлагают за счет тех людей, кто будет пользоваться ресурсами сверх нормы.
Однако не все эксперты признали предложение о бесплатной «коммуналке» хорошей идеей. Это из области фантастики, считают они. И электричество, и вода, и тепло стоят немалых денег. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей. По словам специалистов, лучшей поддержкой для льготников и экономных россиян может стать лишь максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но никак не «бесплатный сыр».
По мнению экспертов, если и вводить бесплатную «коммуналку», то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь, это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых - не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.
Нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки. В Швеции соцнормы потребления составляют по электроэнергии 120-150 киловатт-часов на человека в месяц, по воде - два-три кубометра. Во Франции соцнормы установлены на отметке в 100 киловатт-часов на человека в месяц. Соцнорма применяется также в Китае, Украине, Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.
В принципе, правильно приучать людей к экономии и сохранять природные ресурсы. Но при одном существенном условии - если разумно подходить к нововведениям.
Например, у людей бывают праздники - скажем, дни рождения. Разумеется, в такие даты весь день что-то варят, парят, жарят, тратят много воды, сидят полночи, жгут электричество. А потом приходит счет, куда накапало за сутки больше, чем в течение всего месяца, и радость праздника сводится на нет. В следующий раз уже вовсе не будет желания его отмечать. Другая ситуация: в семье большое счастье - родился ребенок. Каждый родитель представляет, каково это - сколько воды нужно, чтобы его помыть, постирать, приготовить еду. В конце концов, оставить ночник, чтобы малыш не боялся. 
Напоследок хочется добавить про наших пенсионеров. Если уж соцнормы появятся, им надо в первую очередь предоставлять какие-то льготы на такую систему. Во всяком случае, в электричестве. Воды они потребляют несколько меньше. Но пожилые люди частенько оставляют свет на ночь, потому что вполне оправданно боятся упасть.
Может быть, закон еще доработают и продумают, но есть сильные сомнения в его реализации, и самое главное - какими будут эти нормы? Местные власти, конечно же, сделают их ниже нижнего уровня, в который можно будет уложиться, только если будет гореть 1 лампочка, телевизор - работать 1 час в день и т.д.
К сожалению, в России нередко законы принимают чиновники, которые мало сталкиваются с конкретной проблемой. Например, финансами занимаются те, кто хранит деньги за рубежом, а образованием те, у кого дети учатся за границей. Разумеется, это неэффективно.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1742 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика