Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 06:28

Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Соцопросы - зеркало общества
14:30
Соцопросы - зеркало общества

За десять месяцев доля россиян, которые считают себя малообеспеченными, выросла по сравнению с 2015 годом. Ученые департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ провели замер среди жителей городов с населением в 500 тысяч человек, использовав для анализа самооценку доходов семей

Анализ настроений горожан шел по шкале - от критически бедных («денег с трудом хватает на питание») до сверхбогатых («можем купить квартиру или новый дом»). В промежутке оценивались настроения тех, кто «питается хорошо, могут приобрести предметы первой необходимости» и «могут купить новый автомобиль, но не квартиру».
Такая сравнительная методика позволяет измерить градус общественного напряжения для оценки уровня социальной стабильности в разных точках страны.
 В 2016 году доля тех, кому с трудом хватает денег на питание, выросла до 13% против 10% годом ранее. Те, кому достаточно средств только на предметы первой необходимости, - до 42% против 38% в 2015 году. Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составила 55% от населения страны. 
Число людей, готовых покупать люксовые иномарки - «Мерседес» и «Лексус», - снизилось в этом году на треть. При этом в группе среднего достатка, несмотря на сокращение доходов, на 5-7% увеличилось стремление покупать модели низкобюджетной «Лады».
Сильнее всего бедность в малообеспеченных группах населения почувствовали неработающие пенсионеры, пожилые люди, безработные, а также те, кто занят в гостиничном и ресторанном бизнесе, в маркетинге, рекламе, компьютерном сервисе и других видах бытовых услуг. К малообеспеченным теперь себя причисляют, по версии социологов, ученые, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и частных охранных предприятий. А россияне, занятые в добыче и переработке полезных ископаемых, стали одной из немногих социальных групп, сумевших повысить самооценку собственного благосостояния.
Уверенными в жизни по-прежнему себя чувствуют руководители, владельцы и совладельцы бизнеса, причем как государственных, так и частных компаний. По итогам замеров социологи выявили российские города, жители которых чаще всего сетуют на бедность. Наибольший прирост людей с самой низкой самооценкой собственного благополучия зафиксирован во Владивостоке, Тюмени, Оренбурге, в Краснодаре. Больше всего ощущающих себя бедными живет в Волгограде, Астрахани, Набережных Челнах, Ярославле.
К числу городов, в которых отмечен наивысший процент довольных своим имущественным состоянием, относятся Москва, Красноярск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. 
Для прогнозирования социальной стабильности положения дел в городах важна не столько доля бедных граждан сама по себе, сколько доля малообеспеченных среди молодежи. Но если сегодня в стране 55% населения относит себя к группе, которой не хватает средств более чем на предметы первой необходимости, то среди молодежи до 30 лет таких меньше - 41%. Еще меньше в молодежной среде (5% от общего числа) тех, кому с трудом хватает на питание. Самая большая доля «голодных» молодых людей выявлена в Барнауле, Новосибирске, Пензе, Астрахани и Липецке.
Наибольшее число пожилых с невысоким доходом живут в Волгограде, Липецке, Оренбурге, Барнауле и Хабаровске. В Волгограде, к примеру, таковыми ощущают себя 80% опрошенных людей за 60 лет.
Россияне в этом году стали меньше есть. Такой вывод можно сделать из доклада Росстата, посвященного «Социально-экономическому положению России» по итогам полугодия.
По сравнению с прошлым годом, в 2016 году жители страны могли позволить себе почти на 10 килограммов меньше говядины, примерно на пять килограммов меньше свинины, на 47 килограммов меньше рыбы в год. Об этом говорят результаты анализа покупательной способности среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания.
Снижение покупательной способности произошло практически по всем пунктам списка. Исключением стал лишь картофель.
Снижение покупательной способности - следствие двух процессов: достаточно высокой инфляции и сокращения реальных располагаемых доходов. «С учетом других показателей, к примеру, динамики уровня бедности, можно утверждать, что мы вошли в период снижения уровня жизни населения», - отмечают социологи. 
Восемь процентов россиян сообщили об улучшении своего материального положения за последние 12 месяцев и девять процентов ожидают, что оно повысится в течение года. Таковы данные опроса, проведенного Центром конъюнктурных исследований НИУ «Высшая школа экономики» совместно с Росстатом.
Об ухудшении своего материального положения сказало 40% респондентов (ранее - 41%), а ожидают его ухудшения 22% (против 27%). Без оптимизма смотрят в будущее 29% против 33% ранее.
«Колеблющиеся» слои - это самые бедные и самые богатые. Первым приходится постоянно приспосабливаться к меняющимся условиям, искать способы сводить концы с концами, они часто не удовлетворены жизнью и могут в любой момент «взорваться», что может привести не только к личным для них, но и к социальным последствиям.
Очень богатые тоже «на грани». С одной стороны, их богатства не всегда нажиты честным путем, и им приходится прятаться от властей. С другой - у них много врагов, что также заставляет их все время быть в напряжении. Плюс они боятся стать беднее.
А средний класс, который включает в себя в основном предпринимателей, владеющих малым и средним бизнесом, наемных работников высокой квалификации, госслужащих, в этом плане наиболее благополучен. 
И чтобы довольных жизнью не становилось меньше, государство должно о них заботиться. По мнению экспертов, властям нужно сконцентрироваться сейчас на решении жилищных проблем, нужно повышать зарплату и довести МРОТ до прожиточного минимума.
 Социологические опросы наглядно показывают, в каком состоянии сейчас находится общество, какие «вызовы» (как сейчас принято говорить) стоят перед людьми. А это значит, властям есть над чем подумать и поработать.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 723 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика