Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 14:12

Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Соцпакет или деньги?
10:05
Соцпакет или деньги?
До 1 октября у федеральных льготников есть возможность принять решение об отказе или возобновлении получения  всего набора социальных услуг, или по-другому - соцпакета или любых его частей. После этой даты право на получение соцпакета в течение целого года возобновить будет невозможно
 На прошлой неделе в Информационном агентстве «Татар-информ» прошла онлайн-конференция, посвященная этой теме. 
Прежде всего, начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по РТ Гюльсина Сабирова напомнила, какие именно социальные услуги входят в соцпакет. «Набор социальных услуг (соцпакет), - сказала она, - предоставляется в натуральной форме либо в денежном выражении путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. 
В соцпакет входит: обеспечение по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление в случае наличия медицинских показаний путевки на санитарно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. 
На сегодняшний день сумма набора социальных услуг составляет 839 рублей 65 копеек в месяц, из них 646 рублей 71 копейка направляются на оплату лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, а также специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов; 100 рублей 5 копеек идут на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санитарно-курортное лечение; 92 рубля 89 копеек - на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно». 
Право на соцпакет имеют все получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ): федеральные льготники из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов; бывших несовершеннолетних узников фашизма; лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.
Заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Яркаева обратила внимание на часто возникающую ситуацию, когда пациент приходит в аптеку за лекарством и видит, что цена на него невысока и средств денежной компенсации может хватить на приобретение этого препарата, и делает вывод, что можно отказаться от соцпакета. А когда ситуация меняется и лечение становится не по карману, часто бывает, что люди просят вернуть им бесплатные лекарства, но закон, к сожалению, не дает возможности вернуть лекарственное обеспечение в натуральной форме в любое время, в которое пожелал бы пациент.
Фарида Яркаева также подчеркнула, что прежде чем принять решение об отказе от соцпакета, необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Для тех, кто уже получает бесплатные лекарства, необходимости подавать заявление в Пенсионный фонд нет. 
Главный специалист-онколог Минздрава РТ Рустем Хасанов привел свои аргументы в пользу получения лекарственной составляющей соцпакета в натуральной форме вместо его денежного эквивалента. «Любой человек может заболеть, в том числе и онкологическим заболеванием, - сказал он. От этого никто не застрахован. Препараты для лечения онкологических заболеваний стоят очень дорого. Личных сбережений на их приобретение может не хватить. Поэтому не стоит рисковать и отказываться от возможности получить их бесплатно. Лекарственная терапия сегодня присутствует в стандарте лечения всех локализаций злокачественных новообразований, успехи ее поразительны. Отказываться от этого - неразумно».
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 2700 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика