Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 12:40

Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Соцпакет или деньги
12:04
Соцпакет или деньги

Федеральным льготникам настало время подумать о судьбе своего соцпакета.  Срок подачи заявления в Пенсионный фонд по месту жительства об отказе или возобновлении получения сопакета истекает 30 сентября

Еще раз напомним федеральным льготникам, (к которым относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, блокадники, ветераны боевых действий, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, некоторые другие), что соцпакет включает в себя три вида социальной помощи:
 1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами (согласно Перечню, утвержденному Правительством РФ), изделиями  медицинского назначения (тест-полосками для диабетиков, шприцами, иглами и т.д.), а также специализированными продуктами  лечебного питания для детей-инвалидов (тоже согласно соответствующим перечням, утвержденным Правительством РФ). Денежный эквивалент - 716 рублей 40 копеек.
2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний. Денежный эквивалент - 110 рублей 83 копейки.
3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Денежный эквивалент - 102 рубля 89 копеек.
Стоимость всего соцпакета оценивается в 930 рублей 12 копеек. 
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие 1 группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Можно отказаться от соцпакета целиком или от любой его части до 1 октября, или не отказываться и получать этот набор социальных услуг в натуральной форме. 
При отказе от соцпакета или его части изменения в выплатах произойдут с 1 января 2016 года и будут действовать до 31 декабря года, в котором льготник изменит свое решение, либо до момента утраты права на получение ежемесячной денежной выплаты. 
Если же вы ничего менять в получении соцпакета не собираетесь, то обращаться в территориальный Пенсионный фонд не надо.
Причины, по которым люди отказываются от соцпакета, общеизвестны: большинство из них говорят, что не пользуются никакими натуральными льготами. Некоторых не устраивает сложность оформления бесплатных рецептов на лекарства, а также тот факт, что необходимых им лекарств нет в Перечне бесплатных медицинских средств. Главной причиной отказа от соцпакета являются частое отсутствие в аптеке лекарств, выписанных на бесплатном рецептурном бланке, а также невозможность получения санаторно-курортной путевки без волокиты и очереди.
Медики в свою очередь предупреждают, что прежде чем отказываться от бесплатных лекарств, следует очень хорошо подумать. Потому что в случае серьезной болезни, льготник может восстановить свое право на соцпакет только через год. В то время как стоимость лечения, которое может потребоваться ему завтра, во много раз выше суммы, которую он будет получать взамен натуральных льгот.
Об этом подробно рассказала на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева. Она отметила: «Бывает очень обидно, когда мы можем помочь человеку, но он, к сожалению, уже сделал свой выбор. В течение года в Министерство здравоохранения республики постоянно поступают обращения от желающих вернуться в программу отказников. Однако в течение года с момента отказа от данной социальной услуги это невозможно, даже если у человека выявляют заболевание, требующее дорогостоящего лечения».
Медицинские средства в рамках программы приобретаются по ценам двух, трехлетней давности, которые значительно ниже сегодняшних из-за перемен в курсе валют и роста цен на лекарства. Особенно это сильно заметно на примере стоимости импортных медикаментов. Вот и получается, что при необходимости на предлагаемую сумму компенсации льготники могут получить лишь малую толику тех препаратов и услуг, которыми могли бы быть обеспечены бесплатно по программе. К слову, за десять лет ее реализации смертность населения уменьшилась на тринадцать процентов, а средняя продолжительность жизни выросла почти на пять лет. Едва ли эти показатели случайны.
«И за каждой из этих цифр стоят десятки спасенных жизней. Сегодня у нас есть препараты, о которых сложно было и мечтать пятнадцать-двадцать лет назад. Мы имеем возможность продлевать жизни, можем добиться стойкой ремиссии даже при онкозаболеваниях», - подчеркнула Фарида Яркаева, напомнив, что для возобновления права на получение необходимых медицинских средств в рамках программы на 2016 год нужно до 1 октября подать соответствующее заявление в одно из отделений Пенсионного фонда.
Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 233 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика