Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 22:49

Главная » 2019 » Июнь » 7 » Соцработники - люди, творящие добро
12:44
Соцработники - люди, творящие добро

Завтра, 8 июня, в России в 19 раз будет отмечаться День социального работника, который был установлен 27 октября 2000 года Указом Президента РФ. Этот праздник свидетельствует о признании и значимости деятельности тех, кто помогает нуждающимся, опекает слабых и беззащитных. Дата празднования выбрана не случайно. 8 июня 1701 года Петр I подписал указ №1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Этот документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в России. Одним словом, за соцработниками стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости

Поздравления с Днем социального работника каждый год 8 июня принимают тысячи человек, которые выбрали для себя такую непростую профессию. Оказание социальных услуг инвалидам, ветеранам, гражданам пожилого возраста, помощь многодетным семьям, работа с неблагополучными семьями, забота о детях с ограниченными возможностями и сиротами, их социальная реабилитация - вот далеко не полный перечень задач, которые решает социальная служба. Сотрудники, оказывающие социальную помощь должны обладать определенным набором человеческих качеств таких, как добропорядочность, обходительность, внимательность к чужим проблемам, ответственность. Для многих, кто пользуется услугами таких работников, они являются единственной ниточкой, соединяющих их с современным миром.
В Татарстане ежегодно помощь социальных служб получают более 180 тысяч человек, в том числе около 20 тысяч пожилых и инвалидов пользуются услугами социальных работников на дому. Именно в отделении надомного обслуживания Приволжского района Казани вот уже девять лет трудится одна из лучших работников отрасли Людмила Анатольевна Шомирова.
 Изо дня в день она спешит к своим бабушкам и дедушкам: на ее попечении сегодня 12 человек. Надо успеть ко всем.
Кто-то ее давно ждет у окна и, увидев на улице, радуется и машет рукой. Для кого-то она - единственная родная душа, утешение, друг и помощник во всем. А кто-то просто любит ее как дочь и всецело доверяет. И это вовсе не рутина, как может показаться со стороны, поход за продуктами и лекарствами, уборка и стирка - это настоящая поддержка тех, кто очень нуждается в опоре. Среди этих людей есть совсем беспомощные, есть мнительные, капризные, как маленькие дети, и надо найти подход ко всем, угодить каждому. 
За время работы Людмила Анатольевна хорошо изучила характеры и вкусы своих подопечных, кто-то из них любит выпечку, мороженое, сладости, кому-то творог или мясо нужно купить в определенном магазине. Одни стараются делать все самостоятельно и отвергают излишнюю помощь, другие требуют повышенного внимания к себе и плохо переносят одиночество.
Особое место в работе Людмилы Шомировой занимает Дом ветеранов. На социальном обслуживании у нее жители этого дома: вдовы участников Великой Отечественной войны, труженицы тыла. К некоторым из них она приходит дважды в день, чтобы покормить и проверить все ли в порядке. И таким образом, посещает от 7 до 8 человек в день. «Времени посидеть, поговорить, как раньше, не хватает, все разговоры - между делом, - делится Людмила Анатольевна, - приготавливая фрикадельки для завтрашнего супа. – Теперь наша работа оценивается строго по количеству оказанных услуг». Но, несмотря на это, она все таки успевает и попеть с бабушками их любимые песни, и рассказать специально заученные стихи, и почитать вслух газету тем, кто плохо видит. Главное - правильно распределить время. В результате ее ветераны получают возможность реализовать свой творческий потенциал, поют, читают стихи, тем самым продлевают активное долголетие.   
 С большим вниманием, терпением и милосердием Людмила Анатольевна относится к проблемам больных и пожилых людей, оперативно решает возникающие проблемы. Она честный, принципиальный и открытый для общения человек, умеющий сопереживать, и в любую минуту готовый прийти на помощь нуждающимся. Людмила владеет приемами оказания неотложной доврачебной помощи. В свое время она прошла курсы повышения квалификации по программе «Социальная работа» и по программе «Оказание первой помощи до оказания медицинской помощи» и сегодня успешно применяет полученные знания в работе.
Бабушки и дедушки в свою очередь, отзываются о работе своего социального работника с большой теплотой и искренней благодарностью.
За успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, в 2014 году Людмила Шомирова награждена Благодарственным письмом ГАУСО «КЦСОН в городском округе «город Казань». Людмила Анатольевна считает, что социальный работник должен обязательно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, тогда и настроение будет хорошее и петь захочется, а значит свой позитивный настрой она передаст подопечным. 
Социальный работник - это особая профессия, ее выбирают люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать и творить добро. И мы всех их сердечно поздравляем с профессиональным праздником, желаем здоровья, успехов в работе и семейного благополучия. 
Ирина СИБИРЯКОВА
На фото: Людмила Шомирова (слева внизу) с подопечными.

Категория: Передовица | Просмотров: 150 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика