Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 09:14

Главная » 2012 » Июнь » 29 » Соцуслуги без лишних справок
11:30
Соцуслуги без лишних справок
Внесены изменения в ряд документов социальной направленности, которые позволят людям получать социальные услуги, не предоставляя множество справок. Ведомства сами будут их запрашивать друг у друга в рамках межведомственного взаимодействия
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 года №318 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления отдельных государственных услуг в сфере социальной защиты населения»  внесены изменения в Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание, в Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в Правила признания лица инвалидом, в Правила предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу, в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями, в Правила проведения ремонта жилых домов, принадлежащих семьям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, потерявших кормильца. Кроме того, внесены изменения в постановление  правительства РФ от 3 марта 2007 года №136 о порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию  радиации вледствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Смысл вносимых во все эти документы поправок один - ряд документов при подаче заявления о получении названных выше госуслуг гражданам теперь не надо предоставлять лично. Чиновники сами запросят их у соответствующих ведомств.
Например, для улучшения качества предоставления госуслуги по проведению медико-социальной экспертизы, результатом которой является установление степени утраты профессиональной трудоспособности, документом предусматривается межведомственный информационный обмен с Рострудом, Росздравнадзором, Ростехнадзором и территориальными органами Фонда социального страхования России в части получения актов о несчастном случае на производстве или о профессиональном заболевании.
Одновременно постановление расширяет перечень документов, на основании которых эта услуга может быть оказана. Ранее исключалась возможность освидетельствования пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы, если вместо акта о профессиональном заболевании предоставлялся другой документ, подтверждающий профессиональный характер заболевания и выданный в соответствии с порядком, действовавшим до 6 января 2000 года. То есть до вступления в силу Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».  Однако Верховный суд в 2007 году признал это правило не подлежащим применению. Теперь это решение закреплено постановлением правительства.
Если раньше человеку для получения собаки-проводника инвалиду по зрению надо было предоставить фонду социального страхования паспорт, индивидуальную программу реабилитации и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Теперь последний документ не понадобится - соцстрах сам будет его запрашивать в Пенсионном фонде.
Стали проще и правила проведения ремонта индивидуальных жилых домов, которыми владеют члены семей военнослужащих и сотрудники органов внутренних дел, потерявшие кормильца. Для получения средств на ремонт им не понадобится предоставлять документы на дом, если он зарегистрирован в едином госреестре, копию технического паспорта или справку органа местного самоуправления с указанием года постройки жилого дома - органы соцзащиты сами их запросят у соответствующих ведомств.
Конечно, по своему желанию гражданин вправе и сам предоставить те документы, которые теперь могут быть получены в рамках межведомственного взаимодействия. Об этом тоже говорится в постановлении. Но в обязательном порядке, как и прежде, он должен подать сам или через своего представителя заявление о получении госуслуги и предоставить документы личного характера: паспорт, программу реабилитации и так далее. Список необходимых документов в каждом случае свой и его можно узнать  позвонив в соответствующее ведомство.
Ирина  СИБИРЯКОВА
Категория: Социальная защита | Просмотров: 1066 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика