Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 03:35

Главная » 2016 » Июнь » 3 » Соцзащите - 25 лет
12:57
Соцзащите - 25 лет

В 2016 году социальная защита как отрасль отмечает свой 25-летний юбилей.  Началом формирования новой российской модели социальной работы стал 1991 год - год перехода от системы социального обеспечения к понятию - социальная защита. Для этих целей было создано Министерство социальной защиты

Отправной точкой явился Указ Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году». Сразу же потребовалось разработать новые технологии, формы, методы работы, подготовить специалистов. Госкомитет по труду и социальным вопросам дополнил перечень профессий в Российской Федерации тремя новыми специальностями: «социальный педагог», «социальный работник», «специалист по социальной работе». Далее согласно Указу Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 года №543, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписывалось в соответствии с местными потребностями, приоритетными задачами и экономическими возможностями «содействовать созданию и укреплению территориальной сети учреждений нового типа социальной помощи различным категориям граждан».
 Одной из задач функционирования социальной политики было определено оказание поддержки гражданам, реализация различных программ защиты малоимущих и нетрудоспособных слоев населения, обеспечение их прав и свобод. Появился штат работников, на которых были возложены эти обязанности. Специалистам этой области затем установили профессиональный праздник.
День социального работника в России отмечается ежегодно 8 июня. В этом году празднуется на официальном уровне 16-й раз. Событие было учреждено Указом Президента Российской Федерации от 27.10.2000 года №1796 «О Дне социального работника». Документ подписан Владимиром Путиным.
Выбор даты связан с историей социальной работы в России. 8 июня 1701 года Петром I был подписан указ №1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», которым он предписал сформировать богадельни (благотворительные учреждения для больных и неспособных к труду людей). В этих заведениях ухаживали за больными, престарелыми и давали приют и пищу нищим.
К празднику социального работника имеют отношения все сотрудники, оказывающие социальную помощь, вне зависимости от занимаемой должности и выслуги лет. Среди них сотрудники органов соцзащиты, работники реабилитационных центров, приютов, домов престарелых, собесов, а также медики, психологи, правоведы. В мероприятиях принимают участие также их знакомые, друзья, родственники, близкие люди. Этот праздник считают своим преподаватели, студенты учебных заведений, научные сотрудники, профилем которых является социальная сфера.
Россия не является единственной страной, где учреждены подобные праздники. Международный день социального работника является событием всемирного масштаба. Он стал интернациональным и отмечается 20 марта.
Социальные работники занимаются оказанием помощи различным слоям населения. Их силами и стараниями преодолеваются трудности в жизни многих людей, которые имеют ограничения в физических возможностях, тяжелые болезни, живут за чертой бедности.
Круг задач социальных работников разнообразен. Это может быть оказание правовой, психологической, медицинской помощи, уход и просветительская миссия.
В последние десятилетия роль социальных работников в нашем обществе стала особенно заметной, ее трудно переоценить. Большие изменения в социальной политике еще более поднимает роль социальных служб и их работников.
В приоритетных направлениях социальной защиты - забота о детях, пожилых людях и инвалидах, всех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а формы социальной поддержки и помощи постоянно развиваются.
По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, уровень обеспеченности населения социальными услугами составляет 100%, за исключением услуг психоневрологического профиля.
В 2015 году Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам Форума социальных работников осуществил проверку состояния всех стационарных учреждений социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, пожилых людей и инвалидов. По итогам этой работы начата реализация программы по улучшению материально-технического состояния учреждений социального обслуживания. На эти цели на 2015-2016 годы выделены дополнительные средства в размере 227,1 млн рублей.
В 2015 году в рамках выделенного финансирования капитальный ремонт проведен в 29 учреждениях. В отрасли нет учреждений, находящихся в ветхом и аварийном состоянии. 
В республике проживает более 57,5 тысяч тружеников тыла, около 4 тысяч вдов участников и инвалидов войны. Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются различные меры социальной поддержки. Это ежемесячные денежные выплаты, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатное лекарственное обеспечение, проезд к месту лечения. Кроме того ветеранам предоставляется 50-процентная скидка от стоимости проезда на водном транспорте, субсидии-льготы на оплаты ЖКУ.
В 2015 году социальные услуги на дому получили 18229 граждан пожилого возраста и инвалидов. Действуют 7 центров реабилитации инвалидов и 13 реабилитационных центров для детей-инвалидов, в которых было обслужено 7110 инвалидов, 6075 детей-инвалидов. В 18 социально-реабилитационных отделениях комплексных центров социального обслуживания населения услуги получили 10102 человека, в том числе 3024 инвалида. В 2015 году в республике организована социально-педагогическая помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов дома, включающая обучение детей навыкам самообслуживания, общения и контроля.
Социальная защита, конечно, важнейшая отрасль в общественном устройстве страны, и государство по мере своих сил, финансовых возможнойстей и, главное, понимания важности этой работы, предпринимает определенные действия. И все же не все нуждающиеся попадают в поле зрения социального обслуживания. Это связано с тем, что теперь социальное обслуживание зависит от доходов гражданина.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 192 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика