Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.11.2018, 21:55

Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Согласно Конвенции
11:45
Согласно Конвенции

В Татмедиа состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню инвалидов

Открыла пресс-конференцию министр труда, занятости и социальной зашиты РТ Ильмира Зарипова. Она сообщила, что в Республике Татарстан сегодня проживает 316 тысяч инвалидов, из них 15 тысяч - это дети-инвалиды. И за последние 6 лет число людей с инвалидностью снижается.
Во многом этому, по мнению министра, способствовала ратификация Конвенции о правах инвалидов, благодаря которой Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ были внесены изменения в 25 законодательных актов РФ, регулирующих отношения в различных сферах. Законом впервые было введено определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. 
 На уровне республики были внесены изменения в 14 законодательных актов в части создания условий доступности среды для инвалидов.
Республика Татарстан входит в числе первых трех регионов России, которые в качестве пилотных площадок начали реализацию проекта «Доступная среда». В 2017 году Татарстан планирует продолжить участие в этой программе.
 В республике из общего числа инвалидов 98 тыс. человек - трудоспособного возраста (31% от общего количества инвалидов), из них численность работающих -  29,5 тыс. человек или 30% от инвалидов трудоспособного возраста. Сегодня в республике удается трудоустроить каждого второго инвалида, ищущего работу, и обратившегося в органы службы занятости, это - около 2 тысяч человек ежегодно. При финансовой поддержке центров занятости 10 инвалидов открыли собственное дело, получив финансовую помощь. 
В Татарстане развита сеть организаций социального обслуживания, которая включает 13 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями и 7 центров реабилитации взрослых инвалидов. Ежегодно в этих учреждениях обслуживается более 13 тысяч человек.
Кроме того, инвалидам социальные услуги оказываются в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатах, центрах социального обслуживания и других. Уровень обеспеченности населения реабилитационными услугами составляет 100 процентов. 
Министр труда и соцзащиты сообщила также, что дейтсвует широкая система мер социальной поддержки инвалидов. Согласно действующему законодательству в дополнение к основной государственной гарантии - пенсии, инвалидам оказывается материальная поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты. Все категории инвалидов получают натуральные льготы, входящие в состав набора социальных услуг. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.  В целях усиления социальной поддержки детей-инвалидов введена дополнительная ежемесячная денежная выплата детям-инвалидам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)». Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета. 

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 139 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика