Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 15:09

Главная » 2013 » Март » 1 » «Солнечный» готовится к юбилею
16:39
«Солнечный» готовится к юбилею
В конце этого года казанский Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный» будет отмечать свое 20-летие. Центр был открыт 30 декабря 1993 года. Подобных центров, которые бы одновременно занимались реабилитацией и обучением детей-инвалидов с тяжелыми патологиями, но с сохраненным интеллектом, до этого не только в Казани, но и в республике не было
По традиции к юбилеям принято подводить итоги. С чем подходит центр к своему 20-летию? Чего удалось добиться? А что еще предстоит сделать в предъюбилейный год?
Эти вопросы я задала директору Реабилитационного центра «Солнечный» Рустему Ильдусовичу Ахмадуллину.
Надо сказать, что директором Реабилитационного центра Рустем Ильдусович стал не так давно, он возглавляет его с 5 июня 2012 года. Но, как оказалось, за этот короткий срок ему как руководителю удалось не так уж мало сделать. Наконец, сдвинулось с мертвой точки строительство нового реабилитационного комплекса площадью 11 тысяч квадратных метров, заложенного рядом со старым зданием еще 20 лет назад. Уже завершена полностью наружная отделка, и сейчас монтируется система отопления водопровода и канализации.
На последнем совещании в Главном инвестиционном строительном управлении Казани, которое является заказчиком на этом объекте, было принято решение, что центр должен открыться 30 августа 2013 года. Это будет Республиканский научно-практический центр комплексной реабилитации инвалидов, который сможет принимать до 220 детей в день.
Центр будет укомплектован самым современным оборудованием. Там будет бассейн, кабинет социальной адаптации и медицинской реабилитации, процедурный кабинет, большой зал ЛФК, спортзал, актовый зал, кабинеты узких специалистов, кабинеты психолога, логопеда, массажиста, комната психологической разгрузки по системе Монтессори, для социально-бытовой адаптации - модель жилой квартиры площадью 50 квадратных метра с комнатой и кухней.
«Будем обучать детей в мастерских и кружках швейного дела, рукоделия, профориентации разным навыкам, которые могут пригодиться им в жизни. И я надеюсь, и все сотрудники, родители и дети надеются, что в этом году объект будет сдан в эксплуатацию», - говорит Рустем Ильдусович.
Пока реабилитационный центр ютится вместе со школой в одном здании. Поэтому понятно, с каким нетерпением ожидается ввод в действие нового корпуса.
Но и сейчас, хотя и в стесненных условиях, все необходимые процедуры и занятия с детьми-инвалидами в центре ведутся. И дети, обучающиеся в школе, и приходящие сюда по направлению врача на реабилитацию, имеют возможность получить курс массажа, к их услугам процедурный кабинет, зал ЛФК, сухой бассейн, сенсорная комната, кабинеты дефектологов.
Несколько месяцев назад на деньги благотворителей был открыт кабинет социально-бытовой адаптации, который представляет собой макет обычной квартиры, с кухонным уголком и бытовыми приборами, которые есть во всех семьях. Здесь детей учат навыкам самообслуживания, личной гигиены, учат правильно одеваться, застегивать пуговицы, потому что это тоже является проблемой, если плохо работают руки. А также занимаются средовой реабилитацией, то есть обучают детей, правильно вести себя в обществе, играют в парикмахерскую и магазин.
Показали мне и сенсорную комнату, которую дети между собой называют не иначе как волшебная. Почему, становится ясно, как только в нее попадаешь. Чего там только нет! И колонны с бурлящими в них пузырьками, и световые фонтаны, и бабочки «плывущие» по стенам, и сухой бассейн, наполненный разноцветными шариками, в которых можно «купаться». И все это можно созерцать под прекрасную музыку, или пение птиц, или шум прибоя.
Но есть в сенсорной комнате еще одно средство реабилитации, которое детей приводит просто в неописуемый восторг - это замечательное оборудование называется СаундБим или живой луч. Курирующее центр Минтруда РТ приобрело СаундБим для центра всего 1,5 - 2 года тому назад, но он пришелся по душе всей детворе. И не удивительно, ведь с помощью этого живого луча дети могут сами создавать музыку. Даже если у ребенка двигается только один палец, он становится в сенсорной комнате настоящим композитором. По желанию можно поменять музыкальный инструмент: это может быть гитара, или колокольчики, или звуки природы.
Однако в сенсорную комнату ребенка-инвалида приводят не только ради развлечения. Это помещение помогает нормализовать его психическое и эмоциональное состояния. Да что и говорить, даже беседа с психологом в такой расслабленной и слегка волшебной обстановке идет гораздо лучше. Здесь можно расслабиться и окунуться в мир грез. А приятные ароматы и успокаивающая музыка заставят забыть о стрессе.
«Центр находится под руководством Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и оно полностью курирует выполнение программы «Доступная среда» в нашем учреждении», - говорит Рустем Ильдусович, - показывая новые поручни и оборудованные с учетом всех требований санузлы.
В расширенные двери санузла теперь без труда может заехать ребенок на коляске. После прошлогоднего ремонта там не только стало удобно - есть необходимые поручни, но и приятно находиться - везде чистота и порядок, свежие полотенца, сверкает разноцветная плитка.
«Министерство нам очень помогает, - продолжает директор центра,- недавно поставило оборудование: ходунки, инвалидные кресла-коляски. И в том, что касается доступной среды, надо всем сотрудникам министерства и, в частности Ирине Юльевне Просвиряковой, которая непосредственно курирует выполнение мероприятий по «Доступной среде», сказать большое спасибо».
Теперь на очереди смена дверей, по окончании отопительного сезона будет начата работа по установке лифта и в старом, и в новом здании, словом, работа кипит.
«Я благодарен коллективу, что в меня поверили, и что меня поддержали, продолжает разговор Рустем Ильдусович. - Коллектив в Центре очень дружный, и мне было просто с ними, когда я пришел сюда работать. Спасибо бывшему руководителю центра Зульфе Мидхатовне Аминовой - это ее заслуга. И я постарался сделать все, чтобы сохранить коллектив, и эту задачу, считаю, выполнил.
За время моей работы наше учреждение перешло на автономию. Мы стали Государственным автономным учреждением социального обслуживания - реабилитационным центом «Солнечный» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Это дает некоторую свободу действий. Мы имеем теперь право на оказание платных услуг.
Конечно, как обычно, будем принимать по направлению врача детишек бесплатно, и оказывать весь гарантированный перечень услуг. Например, обычно реабилитация длится 30 рабочих дней, но по желанию родителей ее можно будет продлить еще, но за плату. Сейчас разрабатываем прейскурант, но цены будут небольшие, и думаю, доступны всем».
И тут я ловлю себя на мысли, что почему-то мне ничего не рассказывают про школу, которая находится под одной крышей с реабилитационным центром, и задаю этот вопрос.
«Да, действительно на базе нашего центра существуют семь коррекционных классов для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Теперь юридически школа к нам не имеет никакого отношения, а только занимает нашу площадь на основании договора о безвозмездном пользовании. Но мы с детьми, которые обучаются в этой школе, также проводим реабилитационные мероприятия» - объясняют мне существующее положение дел сотрудники центра.
Как же так? Как так получилось, что теперь школа, в которую принимали детей-инвалидов с любой тяжелой патологией, которые не могли учиться в обычной школе, превратилась в школу только для детей-опорников? Сотрудники вместе с директором центра мне объяснили, что школой теперь занимается Министерство образования Республики Татарстан, а таких школ, как была в реабилитационном центре, по закону в России не существует, вот ее и не стало. Школ в образовании только несколько типов. Есть отдельно для глухих, для слепых, для опорников.
«Перенимать наш опыт реабилитационного центра- школы, - говорят сотрудники центра, - приезжали из Москвы и создали девять таких школ с реабилитационными центрами в столице, в Архангельске создали детский сад-школа-реабилитационный центр - а нас разделили на школу и реабилитационный центр.
Мы были уникальны - такого нигде не было. И хотя мы разделены юридически, но фактически вместе, и наработанный двумя десятилетиями опыт применяем и пытаемся сохранить, - заверили меня в Реабилитационном центре «Солнечный».
Я, конечно, верю, что так оно и будет, но следующая тема для материала у меня уже есть, и накопилось много вопросов к Министерству образования Республики Татарстан.
Ирина СИБИРЯКОВА


Категория: Острая тема | Просмотров: 2723 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика