Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 02:03

Главная » 2014 » Май » 16 » Сообщите об имуществе
12:34
Сообщите об имуществе

В начале апреля Президентом РФ был подписан Федеральный закон от 02.04.2014 г. 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди прочих изменений необходимо  отметить одно очень важное, которое касается граждан, имеющих земельные участки, недвижимость и автомобили

 Как известно, граждане, имеющие в собственности недвижимое имущество, обязаны платить налог на имущество. Те, у кого есть земельные участки, - налог на землю. Автовладельцы уплачивают транспортный налог. Все эти налоги обьединяет следующее. Налогоплательщики не должны их самостоятельно рассчитывать. Это делает за них налоговая инспекция. Гражданам остается только дождаться от нее уведомления и потом пойти в банк и заплатить налог на основе этого уведомления. 

Сведения в налоговую инспекцию о недвижимости, земельных участках и автомобилях поступают от других государственных органов, занимающихся учетом этих объектов. Но иногда по ряду причин налоговая инспекции такие сведения не получает. Порой очень долго. В результате у нее нет необходимых данных и, как следствие, она не может рассчитать налоги и выслать уведомления. Соответственно граждане не платят налоги.
Законодатель решил не усложнять жизнь чиновникам, а усложнить ее налогоплательщикам. Теперь на простых граждан возложена новая обязанность. С 1 января 2015 года будет действовать новое правило, согласно которому граждане будут обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в налоговую инспекцию по месту жительства либо месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. 
Делать это надо будет в том случае, если за период владения соответствующими объектами граждане не получат налоговые уведомления об уплате налогов. К сообщению нужно будет приложить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств. Все это нужно будет подать в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение не нужно представлять в налоговую инспекцию в том случае, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.
Из внесенных поправок следует, что сообщить о соответствующих объектах налогообложения граждане должны будут первый раз не позднее 31 декабря 2015 года. Начисление транспортного, земельного налога или налога на имущество начнется с 2015 года. независимо оттого, как долго физлицо владело данным объектом.
В дальнейшем упомянутая обязанность будет касаться тех лиц, которые за 30 рабочих дней до 1 октября не получили уведомление по приобретенным в предшествующем году объектам. При возникновении приведенной ситуации до 1 января 2017 года налог также будет начислен, начиная с периода направления налого-плательщиком сообщения в инспекцию.
Если гражданин не подаст в налоговую инспекцию необходимые сведения, он будет привлекаться к ответственности, установленной пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ. Этот пункт устанавливает штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту. Однако этот штраф начнет применяться только с 1 января 2017 года.
Наталья ТРУБИЦИНА, юрист, специалист в области налогообложения

 

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 812 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика