Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 07:35

Главная » 2015 » Февраль » 20 » Сотворить чудо своими руками!
11:32
Сотворить чудо своими руками!

20-го февраля отмечается Всемирный день социальной справедливости. Этот день был введен Генеральной Ассамблеей ООН и стал отмечаться с 2009 года. Проведение этого дня, по замыслу ООН, должно способствовать дальнейшему наращиванию усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, коренных народов и мигрантов, устранение барьеров, возникающих между людьми в силу их признака пола, возраста, расовой, этнической или религиозной принадлежности или наличия инвалидности. Воплощение всего этого в жизнь и приведет к социальной справедливости, по замыслу ООН

 Хорошо сказано, правильно, только много ли найдется стран, где царит социальная справедливость? Да и возможно ли это вообще претворить в жизнь? Оказывается, возможно. Есть такая страна, которую часто называют Сингапурским чудом. Сейчас Сингапур остается первым в мире государством по множеству важнейших для жизни показателей. (Для справки: Сингапур - это город-государство, которое расположено на 63 островах Юго-Восточной Азии.)
Здесь самая высокая доля ВНП (внутреннего национального продукта) на душу населения. Самая большая обеспеченность социальным жильем. Самое лучшее здравоохранение. Нет уличной преступности. Лучшее в мире судопроизводство, система образования, экология… При этом это самое маленькое государство Юго-Восточной Азии напрочь лишено каких-либо природных ресурсов, даже питьевую воду возили из соседней Малайзии.
У Сингапурского чуда есть конкретный создатель и зовут его Ли Куан Ю. Это он в 60-е годы, став премьер-министром, поставил перед собой казавшуюся многим недостижимой цель: сделать своих граждан счастливыми, а страну - великой. И добился своей цели! Как он этого добился, господин Ли изложил в своей книге «Сингапурская история: из «третьего» мира в «первый», которая стала учебником и настольной книгой для многих политиков и экономистов. Вот одна из красноречивых цитат из его книги: «...Наши шансы не потерпеть неудачу будут лучше, если мы будем придерживаться тех основных принципов, которые помогли нам преуспеть. Это - общественное согласие, достигаемое путем справедливого распределения плодов прогресса. Это - равные возможности для всех. Это - система продвижения по заслугам... Последнее особенно важно, когда речь идет о людях, возглавляющих правительство».
Премьер-министр и его команда не просто декларировали свои мечты и задачи, а последовательно претворяли их в жизнь, одну за другой. Сначала ликвидировали безработицу, сумев привлечь сотни иностранных компаний. Затем перешли к этапу повышения квалификации своих работников и внедрению высоких технологий. Параллельно с этим постепенно но неуклонно решали социальные проблемы. Все поставленные задачи решались с твердой и неизменной ориентацией на человека, на всех граждан страны. Именно для них совершались все преобразования.
 В Сингапуре самый низкий в мире уровень коррупции, хотя, конечно, полностью искоренить это зло не удается. Всегда есть соблазн воспользоваться властными полномочиями для извлечения личной выгоды. Но главное в борьбе с коррупцией в Сингапуре - действует принцип равенства всех перед законом, независимо от положения в обществе. Вот еще одна цитата из книги господина Ли по этому поводу: «Начать с проповеди высоких моральных принципов, твердых убеждений и самых лучших намерений искоренить коррупцию - легко. А вот жить в соответствии с этими добрыми намерениями - трудно. Для этого требуются сильные лидеры и решимость бороться со всеми нарушителями, без всяких исключений».
Без всяких исключений - вот они, ключевые слова! Основанное чуть ли не полвека назад Бюро по борьбе с коррупцией как раз и было нацелено на выявление взяточников в верхних эшелонах власти. И если кто-то попадал в поле его внимания, то пощады виновным ждать не приходилось - будь они хоть министрами, хоть самыми близкими родственниками премьера. Кара ждет любого, кто замечен во мздоимстве или даже просто в тратах, не соответствующих честно заработанному.
За весь прошлый год по обвинениям, связанным с коррупцией, было осуждено 135 человек, и десять из них являлись представителями властных структур или связанных с правительством компаний.
Что касается произвола со стороны мелких чиновников, то и с этим разобрались - путем упрощения процедур принятия решений, ликвидации в законах и правилах всяких двусмысленностей, а самое главное - максимально оградив граждан от общения с потенциальными вымогателями.
Многие иностранцы, так или иначе связанные с Сингапуром, отмечают, что главным предметом гордости этой страны является их основное завоевание - то, что публичная власть безупречна и пользуется абсолютным доверием у граждан. Согласитесь, это дорогого стоит!
Еще 15 лет назад Сингапур вошел в десятку лучших государств мира, опередив США, Великобританию, Японию, по показателю «обеспечение честного правосудия в обществе». Речь в первую очередь о том, что закон одинаково применяется ко всем - кем бы ни был нарушитель. 
При этом здесь хоть и мягкий, но авторитарный режим и явное отсутствие ряда привычных для западного общества демократических свобод.
Запрещены уличные шествия и митинги. Средства массовой информации поставлены в жесткие рамки и, хотя официально цензуры нет, но фактически она есть и очень строгая. Интернет контролируется: если ты каким-то чудом, но все же зайдешь на порносайт, то жди чиновника с неприятными вопросами. Сменяемость власти относительная. За провинности могут приговорить к порке, а тяжелые преступления наказываются смертной казнью.
Да, демократии (в привычном для нас понимании) нет, а процветание налицо. Как же так? Ведь западная, да и наша либеральная общественность денно и нощно твердят: только свободное общество может достичь успехов в рыночной экономике. Загадка...
А для простых рядовых сингапурцев совершенно неважно, в демократическом или еще каком обществе они живут. Для них важны другие ценности, скажем, возможность без опаски днем и ночью гулять по городу. Не бояться за своих детей. Быть уверенным в стабильности денежной системы и экономики в целом. Для обывателя такие вещи гораздо дороже, чем стандартные либеральные вывески. Западная модель демократии исчерпала себя - об этом говорят и вспышки насилия в европейских столицах, и выступления антиглобалистов, и волна кризисов. 
Борьба сингапурцев за чистоту давно стала притчей во языцех. Немыслимые штрафы за брошенный окурок или бумажку, запрещение употреблять жевательную резинку, курить во всех без исключения общественных местах... У кого-то это вызывает восхищение, у кого-то усмешку. На самом же деле, это никакое не чудачество, а  часть той государственной политики, которая призвана навсегда укоренить в умах и душах местных граждан уважение и любовь к тому дому, в котором они живут.
Средняя цена билета в метро примерно два доллара, причем один доллар - это депозит, который тебе вернется, если на конечной станции билет опять всунуть в щель автомата и нажать соответствующую кнопку. Зачем? Да очень просто - чтобы билеты не выбрасывали после поездки.
Во многих отношениях Сингапур - это поучительный и горький укор нам. 
Горы мусора вдоль железнодорожных магистралей, свалки в лесах, заплеванные тротуары, не очищенные от снега городские дороги, очереди в поликлиниках, агрессивные настроения граждан - мы смирились с этими признаками деградации, мы словно живем не в своем, а в чужом доме, разве это не так?
И по уровню коррупции мы ни на шаг не приблизились к успешным странам. И пробки, увы, не одолели. И еще многое не получилось из того, что является непременным условием для того, чтобы претендовать на звание развитой, цивилизованной страны. Да что там цивилизованной, - просто удобной для жизни страны, соответствующей стандартам XXI века.
Вот она в чем разница между нами и Сингапуром: там ставят задачи и выполняют их (исключений нет), а здесь... Хотя нет ничего невозможного.
Почему же стало возможным Сингапурское чудо - ярчайший пример социальной справедливости? Наверное, потому, что премьер-министру было интересно превратить бедную, раздраенную страну в процветающее общество. Ему это было гораздо интереснее, чем собственное благополучие и власть. 
А ведь это действительно здорово - сотворить чудо своим умом, своими желаниями, своими стремлениями, своими усилиями. Наверное, это ни с чем несравнимая радость от своей деятельности.
Значит, идею социальной справедливости можно претворить в жизнь, если, конечно, захотеть.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 1160 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика