Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:09

Главная » 2014 » Август » 22 » Спасшие честь народа
12:05
Спасшие честь народа

70 лет назад, 25 августа 1944 года, по приговору Имперского суда Третьего рейха в берлинской тюрьме Плетцензее казнены на гильотине 11 членов татарской подпольной группы легиона «Идель-Урал»

Это событие более или менее известно в нашей республике. Но мало кто знает, что за две недели до этого, 11 августа 1944 года, их товарищи по подполью, 118 бойцов отряда капитана А.Г.Утяшева, в форме легионеров вермахта освободили города Баинс, Соги, Ле-Пюи, Аллегро и Монтан Верхне-Луарского округа Франции от фашистов.
Значение этого события высоко оценено французами, которые поставили памятники легионерам-освободителям. Стоит взглянуть на карту и понимаешь, почему командование союзных войск Великобритании и США считало выступление советских военнопленных в легионах вермахта важным подспорьем в успешной высадке десанта на южном побережье Франции. Верхне-Луарский округ всего лишь в сотне километров от того места, где 15 августа высадились войска союзников. Восстание произошло как раз на путях снабжения южной группировки оккупационных войск Германии в Средиземноморье.
 Действия легионеров облегчили  освобождение Европы лишь с юга, но это был существенный вклад в разгром гитлеровского фашизма в тот момент, когда счет шел буквально на дни. Сейчас известно, что именно из Альпийских гор фюрер планировал нанести свой «удар возмездия» в мае-июне 1945 года с применением ракет Фау-4 с урановыми боеголовками.
В августе 1942 года Гитлер вынужден был считаться с потерями на фронте и согласился на создание из советских военнопленных туркестанских батальонов, казачьих частей, кавказских и крымско-татарских формирований. Уже осенью 1942 года появился легион «Идель-Урал», в который зачисляли военнопленных татар, башкир и представителей народов Поволжья. 
О вкладе каждого члена группы в общее дело рассказал в книге «По следам оборванной песни» (1981г.) писатель-исследователь Рафаэль Мустафин. Он документально доказал, что Гайнан Курмашев создавал боевые пятерки в подпольной организации, координировал их работу, а также принимал присягу от новых членов на верность Родине.
Муса Джалиль ездил по лагерям военнопленных с концертной группой, своими стихами напоминая землякам, что они не шахиды-мусульмане, призванные служить Гитлеру или каким-то эфемерным идеям создания штатов «Идель-Урал», а татары-россияне. И в руках каждого из них - судьба не только его семьи за Волгой, но и всего татарского народа.
Ахмет Симаев работал в Берлине диктором на радиостанции «Винета», которая вела радиопропаганду на языках народов СССР. Имея доступ к радио, он готовил листовки с сообщениями Совинформбюро о событиях на фронте.
Зиннат Хасанов выступал как певец и чтец-декламатор, распространял листовки, работал связным между группами организации.
Абдулла Алиш согласился работать в редакции газеты «Идель-Урал» и таким образом получил доступ в типографию, где ему удавалось печатать антифашистские листовки. Он также установил связи с болгарскими студентами-антифашистами и советскими людьми, угнанными в Германию.
Ахат Атнашев получал из центра и распространял листовки, готовил организованный переход батальона на сторону партизан.
Активно участвовали в антифашистской агитации Абдулла Батталов, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Салим Бухаров.
Первые попытки легионеров перейти на сторону партизан были еще в феврале 1943 года под Витебском. Половина 825-го батальона (более 500 человек) оказалась тогда в составе 1-й Белорусской партизанской бригады, все они погибли в боях с оккупантами. 
В результате предательства агента Ямалутдинова гитлеровцам удалось арестовать несколько десятков участников подполья в легионе. Но Джалиль и Курмаш так стойко вели себя на допросах, что большинство соучастников событий фашистам пришлось выпустить. К казни на гильотине были приговорены лишь 11 человек.
В день казни вспомним их поименно: Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.
12 февраля 1944 года в смертном приговоре членов группы Курмаша-Джалиля-Утяшева судьи гитлеровской Германии дали своеобразную оценку подпольной деятельности в Волго-татарском легионе: в колонке «Обвинение» указаны причины: «Содействие врагу», «Подрыв военной мощи». 
Именно за это герой-поэт Муса Джалиль получил посмертно звание Героя Советского Союза, а остальные члены группы 5-го мая 1990 года Указом Президента СССР М.С.Горбачева посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. 
К сожалению, только Муса Джалиль удостоился памятника, а все остальные герои-подпольщики до сих пор остаются без такого монументального признания их подвига.
Большую лепту в реабилитацию группы подпольщиков еще в конце 40-х годов внес генерал-майор КГБ Д.С.Токарев, который в то время возглавлял службу госбезопасности Татарской АССР. 
Взбешенный фактом массового перехода легионеров на сторону партизан Гитлер приказал перебросить из Польши во Францию 30 тысяч татар. Надеялся на то, что мусульмане не смогут найти общий язык с силами Сопротивления. 

О том, что было дальше, сви-
    детельствует подполковник Серж Запальский, начальник партизан Верхне-Луарского округа, командующий французскими внутренними силами г.Ле-Пюи. Вот выдержка из документа, составленного им 5 апреля 1945 года в Советскую военную миссию Парижа:
«Среди военнопленных красноармейцев, находившихся в подразделениях немецкой армии, было немало тех, кто поддерживал тесную связь с партизанами Луарского округа. Многие из них помогали разложению Татарского легиона, часть которого впоследствии присоединилась к французским партизанам.
Со своим отрядом Утяшев участвовал в боях под Баинсом, где освободил из плена 22 русских солдата. С большим успехом воевал под Аллегро, Монтан. Принимал участие в аресте немецких солдат и французских фашистов в районе г.Соги (Верхне-Луарский округ). В день освобождения г.Ле-Пюи его группа насчитывала 118 вооруженных добровольцев.
Отряд Утяшева был всегда готов драться до последней капли крови и своей храбростью служил примером для французских партизан.  Старший лейтенант Утяшев получил чин капитана французской армии и французский Военный Крест».
Представители советской власти обратили внимание на этот документ лишь в декабре 1961 года. 
Амир Галимьянович Утяшев был репрессирован в СССР, как и десятки тысяч легионеров-подпольщиков. Реабилитирован лишь в 60-е годы. Умер в Казани в 1996 году.  А подавляющее большинство его товарищей так и считаются формально предателями родины.
Думается, пора вернуть доброе имя нашим землякам, которые в борьбе с фашизмом, служили примером даже для партизан Франции.
Подробнее об этих событиях можно узнать в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который находится в Казанском Кремле.
 Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле

Категория: Передовица | Просмотров: 570 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика