Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.10.2018, 13:35

Главная » 2011 » Март » 11 » Списки погибших пополняются
11:59
Списки погибших пополняются
В год 70-летия начала Великой Отечественной войны будет расширена электронная база данных о погибших на фронтах
Более того, по решению министра обороны Анатолия Сердюкова электронные списки пополнят фамилиями русских и советских солдат и офицеров, сложивших головы в других войнах и вооруженных конфликтах ХХ века. В Интернете разместят персональные данные о погибших в Первую мировую войну, на озере Хасан и реке Халхин-Гол, в Средней Азии и конфликте на КВЖД, наших добровольцев в Испании и тех, кто воевал в финскую кампанию в 1939-1940 годах.
Кроме восстановления имен павших воинов, минобороны занимается другой не менее важной задачей - открывает неизвестные и малоизученные страницы российской военной истории. Они не всегда выглядят парадно, зато несут людям правду. К примеру, из 1800 тысяч советских военнопленных, освобожденных после разгрома фашистской Германии, 344 тысячи отправили в сталинские лагеря.
Однако неверно считать, что печально известный приказ №270 от 16 августа 1941 года объявлял предателями и подлежащими расстрелу всех, кто оказался в руках врага.  Документ  требовал в первую очередь уничтожать командиров  и политработников, которые бросали подчиненных в бою, срывали с формы знаки различия, проявляли трусость, перебегали к противнику и дезертировали из фронтовых частей. К сожалению, в начале войны эти явления случались нередко, что, в общем-то, и вызвало появление приказа №270.
По последним данным, в списках без вести пропавших числилось более 5 миллионов солдат и офицеров. Примерно 85 процентов из них попали в плен.
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 3239 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика