Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 11:47

Главная » 2012 » Июнь » 29 » «Спортсменом можешь ты не быть, зато туристом быть обязан»
11:35
«Спортсменом можешь ты не быть, зато туристом быть обязан»
В этом абсолютно уверена председатель ФСО инвалидов РТ Фарида Сафиуллина, а она знает что говорит. И не устает повторять в тысячный раз, что активный образ жизни помогает инвалиду стать более здоровым и более приспособленным к жизни. И только эти составляющие помогают людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными людьми
Чемпионат же Татарстана по туризму вообще не имеет ограничений для инвалидов всех категорий. Поэтому это один из наиболее популярных и любимых видов соревнований у спортсменов-инвалидов. Но, к сожалению, даже это спортивное событие интересует не так много участников как хотелось бы организаторам. Для начала надо сказать, что впервые эти соревнования прошли без участия инвалидов по слуху, которые, кстати сказать, всегда были украшением чемпионата.  Дело в том, что президент Спортивной федерации спорта глухих РТ Олег Матяш решил, что находясь в составе ФСО, спорт глухих не развивается так, как бы ему хотелось. Поэтому он решил создать свою федерацию. Но есть такое ощущение, что решение это было принято без учета мнения рядовых спортсменов. По крайней мере, на местах, как принято говорить о районах, люди хотят участвовать в соревнованиях, которые организовывает ФСО.
«Есть такое понятие - «непрерывный тренировочный процесс», - поясняет Фарида Идрисовна, - который обеспечивает появление и развитие спортсменов. Ведь спортивные звезды сами по себе не зажигаются - их кто-то должен зажечь. И для этого нужны также и постоянные соревнования, то есть соревновательная практика». Но, видимо, Олегу Юрьевичу виднее, нам же хотелось бы узнать, как прошли соревнования по туризму в этом году, которые состоялись в Тукаевском районе.
Всего на соревнования приехало 9 команд. Забегая вперед, скажу, что этот результат тоже не самый радужный. Например, в прошлом году команд было на две больше. Говорят, кто-то испугался дождливого прогноза, хотя на деле погода была прекрасной, по словам Фариды Сафиуллиной, а дожди шли иногда и только по ночам.
И обидно, что некоторым командам не удалось найти денег на поездку. И вдвойне обидно, что даже столица Казань не смогла   отправить свою команду на чемпионат.
        Зато как же повезло тем, кто и деньги нашел, и не испугался погодных условий.  Ими оказались спортсмены Чистополя, Нижнекамска, Менделеевска и Елабуги. И, как ни странно, на чемпионат приехали спортсмены из  отдаленных районов республики: Алькеевского, Азнакаевского, Кукморского, Актанышского. И, конечно, были хозяева - тукаевцы. Программа соревнований была как всегда насыщенной.
Длинная пешеходная дистан-
            ция по заданному маршруту включала в себя несколько этапов, некоторые из которых были, прямо сказать, не из легких. Например, каждая команда должна была хорошо ориентироваться в заданном направлении, переправляться через овраг по бревну и перилам, наведенным судьями,  спускаться и подниматься по склону с самостраховкой. Еще нужно было  определять азимут на три ориентира, топографические знаки,  растительность и грибы по цветной фотографии.
                        Отдельной дисциплиной шли соревнования по оказанию доврачебной помощи в случае непредвиденного. Например, следовало быстро изготовить носилки из подручных средств, таких как веревки, жерди, штормовки. Потом нужно было на скорость транспортировать «пострадавшего» на этих носилках. Да, конечно, каждый член команды должен был уметь оказать первую помощь при переломе, вывихе, растяжении сустава, пищевом отравлении, солнечном ударе, укусе змеи или клеща, обморожении и кровотечении.
Помимо чисто спортивных заданий, команды должны были выполнять и далекие от спорта, которые составляли программу под название «Конкурсная». Каждая команда должна была представить два номера художественной самодеятельности, а также выпустить свою настенную газету. 
В конкурсе бивуаков побеждали те, кто лучше всех приспособил свое жилище для безопасного проживания: кто учел все санитарно-гигиенические нормы, а также условия противопожарной безопасности и экологии. 
В этой программе  соревновались и повара, которые приготовили за один час заданное жюри блюдо. Конкурс поваров бывает обычно самым смешным, потому что члены жюри, как правило, делают все, чтобы задание было трудно выполнимым. Обычно, готовясь к этому конкурсу, команда запасается самыми расхожими продуктами: гречкой или макаронами.
В прошлом году, например, все сбились с ног в поисках гороха, потому что жюри было угодно «потребовать» от них гороховой каши. В этом же году оно «обнаглело» еще больше, заказав жареной картошки. Картошку-то еще можно было найти, а где взять сковороду в походных условиях? Но ведь на то они и туристы, чтобы не теряться в любых обстоятельствах. Кто-то умудрился пожарить ее в котелке, а кто-то пытался обмануть жюри, предложив на тестирование картошку-фри.
Увереннее всех из городских команд выступили спортсмены Чистополя. Вторыми и третьими стали туристы из Елабуги и Нижнекамска. Что касается районов, то золотым призером была объявлена команда Алькеевского района, серебряным - Азнакаевского, а бронзовым - Актанышского районов. Кстати, Менделеевск, который очень редко приезжает на подобные соревнования, выступил прекрасно, став четвертым во всех дисциплинах.
«В этом году, - рассказывает Фарида Идрисовна, - мы делаем упор на то, чтобы в каждой команде был хотя бы один колясочник. Более того, мы штрафовали команды, которые хотели облегчить себе жизнь и не включать в команду спортсмена на коляске - независимо от результата команда занимала место после той, в которой был колясочник. Такие члены команды всегда могут найти себе занятие по силам. Например, Ирина Горелова из Чистопольской команды прекрасно участвовала в художественной самодеятельности, оформляла стенгазету команды. В следующем году мы планируем разработать специальную программу соревнований для колясочников.
В целом Фарида Сафиуллина довольна тем, как прошел чемпионат. Порадовало то, что все команды были хорошо экипированы, у всех было свое снаряжение.
Но на этом руководитель ФСО останавливаться не собирается и хочет по горячим следам запустить очередной автопробег инвалидов по районам республики, который стартует 29 июня. Маршрут проляжет по тем районам, которые, по словам Фариды Сафиуллиной, - не хотят активно участвовать в спортивной жизни республики. Этапами маршрута будут Зеленодольск, Кайбицкий, Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Тетюшский, Камскоустьинский и Верхнеуслонский районы. Это может объясняться и тем, что прошло уже четыре года со дня последнего велопробега и три года со дня последнего автопробега, которые своим примером и задором заражали инвалидов отдаленных районов, заманивая их в свои ряды.
Организовать велопробег труднее, чем автопробег, так как коляски все старые, и на них далеко не уедешь. Правда, по мнению Фариды Идрисовны, у велопробега и автопробега есть свои плюсы и минусы. Спортсмены на колясках, героически преодолевающие большие расстояния, служат ярким примером для людей с ограниченными возможностями. Но с другой стороны, устав в пути, им хочется отдохнуть, но приходится через силу встречаться с теми, ради кого они преодолевали этот путь.
Зато автопробег дает мобильность и легкость передвижения. Можно забраться в самые удаленные уголки, организовать намного больше встреч, так как экономится время передвижения. А ведь самое главное это встречи с людьми и не обязательно только с инвалидами. Ведь здоровый образ жизни нужен всем от мала до велика. Кстати, учиться этому надо с малолетства, поэтому участники автопробега очень много времени проводят в школах, интернатах, реабилитационных центрах для детей.
В этом автопробеге планируют принять участие активисты Нижнекамского, Зеленодольского, Чистопольского, Балтасинского и Менделеевского районов. Планируют принять участие в этом мероприятии и звезды инваспорта. Кстати, Ирина Полякова, победительница паралимпиад по биатлону и лыжным гонкам, ради этого автопробега прервала тренировочный процесс, который  сборная команда России проводила в Ярославской области.
Можно много говорить о том, как важен спорт для инвалида, но лучше один раз увидеть спортсмена, который своим трудом выскочил из инвалидных оков и увидел мир во всех его красках и со всеми его возможностями. Вот пожалуйста еще один такой пример. Скоро в Лондоне состоится очередная летняя паралимпиада. И в состав сборной команды России вошел наш казанский спортсмен Айрат Закиев с поражением опорно-двигательного аппарата. Он будет участвовать в соревнованиях по пауэрлифтингу. 
Да что говорить о таких крупных соревнованиях, до которых не каждому дано дойти. Но с другой стороны как узнать, дойдешь или нет, если не сделать первый шаг, а для этого надо выйти из дома и придти в спортивный зал. В каждом районе есть спорткомитет, который готов помочь инвалиду раскрыть свои спортивные способности, а, может быть, и творческие, как, например, на соревнованиях по туризму, где выпускались стенные газеты и ставились номера художественной самодеятельности. «Было бы желание, - уверена Фарида Сафиуллина, - а возможности для этого есть».
Миляуша  САЛИМЗЯНОВА
 
Категория: Инвалидный спорт | Просмотров: 1524 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика