Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2018, 11:12

Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » Срок для вычета
12:27
Срок для вычета
Подскажите, пожалуйста, когда истекает срок подачи заявления на социальный вычет (лечение), если известно, что возврат вычета осуществляется за последние три года? Могу ли я еще подать заявление на вычет за 2007 год? Или я это должна была сделать до 30 апреля 2010 года?
В.КАЛИНИНА
Заинск В вашем случае вы можете подать заявление на вычет до конца 2010 года. Объясняется это следующим образом. Во-первых, применение налогового вычета для вас будет означать, что ваши налоговые обязательства за 2007 год будут пересчитаны с учетом вычета. То есть, окажется, что вы переплатили налог, и его вам должны вернуть. Для этого, помимо самого заявления о предоставлении вычета, вы должны будете подать заявление о возврате излишне уплаченного налога. А такое заявление в силу положения статьи 78 Налогового кодекса РФ можно подавать в течение трех лет с момента переплаты. Но момент переплаты налога на доходы физических лиц в данном случае возникает только тогда, когда окончится соответствующий календарный год. Ведь итоговые суммы налога определяются по итогам всего года, и о том, что возникла переплата, раньше узнать нельзя. Таким образом, трехлетний срок в вашем случае необходимо отсчитывать начиная с 1 января 2008 года. Во-вторых, помимо заявления о вычете и заявления о возврате налога, нужно представить декларацию о доходах 2007 года. Ведь именно в ней производится расчет как самого дохода, полученного за год, так и всех налоговых вычетов. В том числе и социального вычета, связанного с оплатой лечения. Но в этом случае будет считаться, что декларация подана налогоплательщиком не потому, что это предписывает сделать в обязательном порядке закон, как, например, в случае продажи имущества или сдачи его в аренду, а потому что налогоплательщик захотел получить вычет. То есть представление декларации в данной ситуации будет носить добровольный характер. А если декларация представляется по желанию налогоплательщика, то сроки ее представления законом не ограничены. Ее можно подать и позже, чем наступит 30 апреля. Главное - успеть уложиться в трехгодичный срок, в рассматриваемом случае - до 1 января 2011 года. 
Екатерина НАБИЛКИНА, юрист
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1996 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика