Еще один вариант такого соседства, по краям гряды - рассада капусты, а в середине - семена салата. Для подкормки закладывают в 20-ведерную бочку с водой 2-3 ведра коровяка и ведро ошпаренной и процеженной через решето древесной золы, держим под крышкой, добавляя по мере расходования те же компоненты. Многие овощи (капусту, помидоры, баклажаны, перец, огурцы) лучше выращивать рассадой. Семена высевают в ящики с почвой, которая состоит обычно из 1 части дерновой земли, 2 частей перегноя или торфа и 1 части песка. Перед посевом почву поливают и выравнивают. Семена овощных культур следует высевать в следующие сроки: помидоров и баклажанов - за 50-60 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт или в теплицы, перца - за 40-45 дней, средних и поздних сортов капусты - за 35-40 дней, огурцов, кабачков и патиссонов - за 25-30 дней. После посева ящики с семенами нужно поместить в теплое место (температура 20-25°) и накрыть их пленкой, чтобы не испарялась влага. После появления первых всходов обязательно перенесите сеянцы в более прохладное, но светлое место. Лучшая температура для сеянцев капусты- 10-12°, помидоров- 15-16°, огурцов - 18-20°. Полив умеренный. При появлении на капусте двух настоящих листьев, а на помидорах после полного раскрытия семядолей нужно начинать пикировку сеянцев. Для пикировки можно использовать любую емкость размером примерно 10 х 10 х 10 см. После укоренения сеянцев, примерно через неделю, начинаем закалять рассаду, выносить ее на воздух сначала на несколько часов, а затем на целый день.
|