Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 20:58

Главная » 2012 » Май » 11 » Станем ли мы европейской страной ("Выбор" № 18 11.05.2012)
12:25
Станем ли мы европейской страной ("Выбор" № 18 11.05.2012)
Итак, Владимир Путин вновь, уже в третий раз, стал Президентом России.7-го мая состоялось торжественное вступление в должность президента, которое на иностранный манер называют труднопроизносимым словом «инаугурация»
Напомним, что эту церемонию ввел в обиход в нашей стране первый Президент России Борис Ельцин. Сам текст присяги достаточно лаконичен. «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Президент произносит эту присягу, положив руку на красиво и торжественно оформленный текст Конституции Российской Федерации в виде большой книги в обложке из кожи варана.
Итак, присяга принята, начались президентские будни Владимира Путина. Какими будут шесть лет его правления? Прогнозов и предположений много. Но все они так или иначе говорят о том, что Владимир Путин хочет превратить Россию в европейскую страну, выстроить демократию европейского типа.
Тот, кто побывал в Европе, может с уверенностью сказать, что эта задача архитрудная и в обозримом будущем вряд ли выполнимая.
Чем отличается Европа от нас? Первое, что сразу бросается в глаза, - это чистота, ухоженность и какая-то удивительная правильность в устройстве городов, деревень, дорог, аэропортов и железнодорожных вокзалов, транспортных остановок, пешеходных переходов, метро, словом, все, что связано с передвижением. Все удобно, красиво, все для человека. Ни один водитель не посмеет прошмыгнуть на всей скорости перед вашим носом на пешеходном переходе, и ни один пешеход не побежит сломя голову наперерез мчащемуся транспорту.
На обычных пригородных железнодорожных станциях в Германии рядом с лестницей, ведущей на платформу, движется специальная лента, на которую можно поставить тяжелую сумку, и она будет ехать рядом с вами. Но разве это не есть внимание к человеку, не есть забота о нем?
Разговаривают все спокойно, вежливо, тихо. Никто не кричит, не ругается, не оскорбляет друг друга.
В подъездах чистота и порядок, цветы на подоконниках, стекла чисто вымыты, стены не расписаны всякими матерными высказываниями. Правда, все это касается, как правило, тех мест, где нет выходцев из других стран, - там, говорят, лучше не появляться: горы мусора, грубость, преступность.
В развитых европейских странах слово «закон» - не пустой звук, там умудрились внедрить в сознание подавляющей части общества такое качество, как «законопослушность». И оно касается как высокопоставленных граждан, так и рядовых.
Например, если высота газона  установлена определенной высоты, то будь добр соблюдай норму и стриги свой газон как положено, иначе тут же выставят штраф. И попробуй его не заплати - санкции предусмотрены довольно суровые.
Или, например, выгул собак. Хозяева выходят на прогулку со своими питомцами, обязательно взяв совочек и пакет, куда складывают собачьи отходы.
Есть очень интересный опыт в Венгрии. Там один раз в год в определенный день все жители могут выставить на улицу ненужные вещи - мебель, одежду, посуду, бытовую технику и т.д. В этот день специальные машины с грузчиками бесплатно вывозят все это на полигоны по утилизации мусора, таким образом, жителям не надо ломать голову, как избавиться от ненужных вещей. К тому же каждый желающий может взять себе понравившуюся вещь для своего дома.
И таких примеров можно привести много. Все они говорят об одном. Пока государство не повернется лицом к своим гражданам, пока наша власть не перестроит свой образ мыслей на благо общества, благо страны, благо людей, пока каждый гражданин не станет чувствовать себя хозяином своей страны, своего города, своего дома, пока общество не научится уважать себя, пока все мы, и власть, и рядовые граждане, не будем нести ответственность за свою страну, - мы никогда не станем не то что европейской страной, а даже мало-мальски пригодной для проживания территорией.
Возможно ли это в России? Ответ не известен. Хотя, Владимир Путин на своей инаугурации заверил: «Считаю смыслом своей жизни и своим долгом служение Отечеству, служение нашему народу, поддержка которого вдохновляет и позволяет решать самые сложные и трудные задачи».
«Мы добьемся наших целей, если будем единым, сплоченным народом, если будем дорожить нашим Отечеством, укреплять российскую демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной, формировании национальной повестки дня, чтобы стремление каждого к лучшей жизни было воплощено в совместной работе для процветания всей страны».
«Мы хотим и будем жить в демократической стране, где у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда, своих сил. Мы хотим и будем жить в успешной России, которую уважают в мире как надежного, открытого, честного и предсказуемого партнера».
Как говорится, его бы устами да мед пить.
Розалина ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 741 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика