Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 01:15

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Стареем!
10:26
Стареем!
Национальную стратегию по старению планируют разработать в Общественной палате при участии некоммерческих организаций. Если эта работа начнется, то подключится к ней и Минтруда
Проблема старения населения в нашей стране выходит на передний план. Почти каждый пятый россиянин, или 23,1 процента всего населения, старше трудоспособного возраста (женщины после 55 лет, мужчины - старше 60). В общей сложности это 33,1 миллиона человек.  Причем если за последние 10 лет количество людей старшего возраста увеличилось на три миллиона, то только за последний год их стало больше на 667 тысяч. И тенденция будет нарастать. К началу 2021 года доля лиц старше трудоспособного возраста вырастет до 27 процентов населения, или на 39,4 миллиона человек.
Есть регионы, где уже сейчас людей старше трудоспособного возраста больше, чем в среднем по России. Например, в Тульской и Рязанской областях их 27,8 процента и 27,2 процента, соответственно. Меньше всего пожилых людей в Ямало-Ненецком автономном округе (7,9 процента). И это понятно: выйдя на пенсию люди предпочитают переехать в регионы с лучшим климатом. В Чечне и Ингушетии пожилых 8 процентов и 8,7 процента - там высокая рождаемость и большая доля молодого населения.
По классификации ООН, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7 процентов. В России таких людей почти 13 процентов. 
Президент России Владимир Путин поставил задачу за пять лет довести показатели средней продолжительности жизни до 74 лет. В мае прошлого года глава государства подписал Указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором требуется снизить смертность населения от болезней и несчастных случаев.  Стоит добавить: в ближайшие годы должна увеличиться продолжительность жизни в России. К 2018 году она должна составить не менее 74 лет, к 2020-му - 75,7, в том числе у мужчин - 71,2, у женщин - 80 лет.
Таким образом, еще раз подтверждено, что забота о здоровье нации и улучшении демографической ситуации было и остается делом государственной важности. Логика понятна - если не остановить сокращение численности населения нашей огромной страны, то можно будет поставить крест на планах ускоренного экономического и социального развития. Однако объемы бюджетного финансирования все-таки носят ограниченный характер. В частности, на нужды здравоохранения в России направляется лишь около 5 процентов от ВВП, между тем для европейских стран этот показатель находится на уровне 9-11 процентов. 
Статистика, которой располагает глава Минтруда Максим Топилин, вроде бы подтверждает факт коренного перелома на демографическом фронте. По данным министра, за 2012 год умерли 1898,8 тысяч человек или на 1,4 процента меньше, чем в 2011 году. Продолжительность жизни за четырехлетие выросла на 2,5 года, преодолев 70-летний рубеж. Это первый шаг в заданном направлении. 
Но чем же объясняется заметное снижение смертности в нашей стране? А тем, что с 2011 года 70-летнего рубежа, который, напомним, в настоящий момент составляет среднюю продолжительность жизни россиян, начали достигать люди, родившиеся в период Великой Отечественной войны. Их физически мало, ведь рождаемость в годы войны резко упала.
Министерство труда готовится к тому, что пожилых людей станет больше и для них нужно будет обеспечить более высокое качество жизни. Например, объявлен конкурс «Доступный Интернет», который позволит выявить и поощрить лучших организаторов образовательных программ по компьютерной грамотности для пожилых людей
Кстати, недавно были опубликованы сведения т том, в каких странах лучше всего жить пожилым людям. Швеция, Норвегия и Германия лидируют в рейтинге стран с самыми благоприятными условиями жизни для пожилых людей, составленном организацией помощи престарелым HelpAge International при поддержке ООН. Внизу рейтинга Афганистан, Танзания и Пакистан. Россия находится во второй половине рейтинга.
Во внимание прежде всего принимались здоровье, материальное положение, работа и наиболее приспособленная для проживания пожилых людей окружающая среда. Ключевыми показателями являлись размер пенсии, продолжительность жизни, перспективы здоровой жизни и психологическое состояние.
Главным преимуществом шведов является то, что пенсионеры там поголовно объединены в ассоциации и объединения, что позволяет им легче добиваться выполнения своих требований у правительства. По материальному положению пенсионеров на первом месте находится Люксембург, а по здоровью - Швейцария. Норвегия на первом месте по занятости и образовательному уровню, а Голландия - по приспособленной для пожилых окружающей среде.
Авторы исследования пришли к выводу, что забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения. При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия пожилых людей даже в странах с высоким уровнем жизни.
Когда улучшается социальное самочувствие - возникает желание жить, что очень важно в преклонном возрасте. Если Минтруда учтет это в своей стратегии, возможно, жизнь старшего поколения наконец улучшится.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1436 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика