Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 21:36

Главная » 2013 » Сентябрь » 27 » Старость - это наше будущее!
12:03
Старость - это наше будущее!
Недавно в Интернете прошло бурное обсуждение высказываний одной журналистки, которая с раздражением и непочтительно высказывалась в адрес пожилых людей в связи с прошедшими выборами . Одно из высказываний прямо-таки вгоняет в ступор: «Доживать им осталось не так-то много, а наш век своим тупорылым голосованием реально заедают. Не должна уходящая натура влиять на жизнь цветущую и созидающую».
 Другими словами, старики, мол, не дают им, молодым (журналистке самой под 40) двигаться  вперед и голосуют, де, старики неправильно, чем замедляют наше всеобщее движение вперед.
Социальные сети кинулись обсуждать сей неприглядный пассаж. Некоторые возмущались, а некоторые рассуждали, что, мол, пожилые и вправду голосуют за прошлое, отжившее и мешают, значит, жить молодым, преуспевающим. И вообще без них как-то было бы спокойней и веселей…
Что тут можно сказать? У них, у рассуждающих, нет что ли отцов и матерей, бабушек и дедушек? Они что, не понимают, что рано или поздно тоже войдут в стан пожилых? И вообще, разве можно не любить и даже ненавидеть человека только за то, что он прожил больше, чем ты? Разве можно не сочувствовать пожилому человеку уже хотя бы за то, что он страдал больше, чем ты? Ведь и вправду, чем больше живет человек, тем больше страданий выпадает на его долю, а уж в нашей стране тем более .
Впрочем, удивляться не приходится. Так уж повелось, что старость у нас не в почете, причем, на всех этажах общества. В транспорте редко, кто из молодых уступит место пожилому человеку, на любое замечание молодежь и матом может послать, словом, проявляет постыдное неуважение к старости.
На высшем уровне тоже не очень-то жалуют пожилых. Особенно ярко это проявляется в пенсионной системе. Не могут или не хотят власть имущие обеспечить старикам, вынесшим на своих плечах много тягот и лишений, безбедную старость.
Кто, когда и зачем вбил нам в головы мысль, что, мол, молодые живут, а пожилые доживают? На самом деле многие старики не доживают, а выживают, считают каждую копейку, ездят в поисках самых дешевых продуктов, не интересуясь их качеством.
В День пожилого человека, 1 октября, который отмечается в нашей стране с 2001 года, будет сказано много хороших добрых слов в адрес наших стариков, проведены различные мероприятия: где-то напоят чаем, где-то покажут концерт, где-то постригут бесплатно и так далее…
Но, к сожалению, этими мероприятиями проблемы стариков не решаются. Пройдут праздничные дни, и вновь останутся пожилые люди один на один со своими печальными думами, со своими болезнями, со своими проблемами.
По рекомендации ООН, цель проведения Дня пожилых людей заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей, находящихся в пожилом возрасте, обеспечить им участие в общественной, культурной, экономической и духовной жизни всего общества. Кроме этого, основная задача организации праздника, посвященного пожилым людям, заключается в повышении степени информированности общества о насущных проблемах в области демографического старения населения, а также в обеспечении условий, необходимых для развития внутреннего развития и поддержания достоинства таких людей.
Общими усилиями все страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.
По данным ООН, за последние полвека средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет,  по прогнозам ООН, к 2025 году (при общей численности народонаселения 8,5 млрд человек) 1,2 млрд человек перешагнут шестидесятилетний рубеж. Доля граждан старшего поколения в России достигла 20,7 процента.
В последнем докладе генерального секретаря ООН «Последующая деятельность по итогам второй Всемирной ассамблеи по проблемам старения» подчеркнута необходимость особого внимания к положению женщин пожилого возраста, сталкивающихся с неравенством в результате своей гендерной роли в обществе. «Различные обстоятельства, определяющие, как складывается жизнь женщин и мужчин в преклонном возрасте, являются итогом и результатом всей их жизни, - говорится в докладе. - Хорошее здоровье, экономическая безопасность, достаточное жилище, благоприятная окружающая среда, доступ к земле или иным производительным ресурсам, - наличие всего этого является необходим условием достойной старости, однако зависит от решений и выбора, на которые лишь частично влияют сами люди. Влияние неравенства в области образования и трудоустройства становится наиболее значительным в пожилом возрасте. В результате женщины в большей степени подвержены опасности оказаться в пожилом возрасте в нищете, чем мужчины».
Бабушка, которая хочет принимать активное участие, скажем, в организации выборов, вызывает не восторг: мол, надо же, какая молодец, в таком серьезном возрасте не потеряла гражданской активности, наоборот вызывает все то же раздражение: мол, куда лезет, ей-то чего надо?
Но человек, который, прожив много лет, не потерял жизненной активности, конечно, достоин слов восхищения. Даже если его взгляды не совпадают с нашими и представляются нам устаревшими.
И все-таки, жизнь продолжается! Не будем грустить по поводу прожитых лет, по поводу жизненных неурядиц, проблем со здоровьем. Все идет своим чередом. Будем радоваться каждому наступившему дню и верить, что жизнь все-таки хорошая штука.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1529 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика