Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2019, 20:46

Главная » 2019 » Октябрь » 11 » Старость можно отсрочить
11:05
Старость можно отсрочить

Невозможно уйти от физиологической старости - рано или поздно она наступает, но продлить активные годы жизни можно

Каждый ощущает свой возраст по-разному: кто-то уже после 50 лет мечтает выйти на пенсию и думает, что жизнь прожита, а кто-то не потерял интерес к жизни и остается энергичным и в 80 лет. Своим жизнелюбием они вызывают восхищение окружающих. 
Как отодвинуть старость, что сегодня делается медициной для того, чтобы люди старшего поколения жили дольше и без болезней? 
В преддверии Международного дня пожилых людей мы побеседовали об этом с главным внештатным специалистом гериатром министерства здравоохранения Татарстана Рамилем  Мухаматдиновым.
- Рамиль Рафизович, что же такое гериатрия и кто является пациентом врача-гериатра?
- Гериатрия занимается изучением, профилактикой и лечением заболеваний людей старшего поколения, таких, к примеру, как болезнь Альцгеймера - это наиболее распространенная форма деменции, как правило, обнаруживается у людей после 65 лет, других форм   деменции, сер­дечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диа­бета, заболеваний костно-мышечной системы и других болезней.
Наши пациенты - это пожилые люди, люди старческого возраста, долгожители. Задача врача-гериатра - помочь им как можно дольше сохранить социальные навыки и возможность себя обслуживать.
 Сегодня проблемы лечения, социализации и поддержки пожилых людей становятся актуальными во всем мире. Ни для кого не секрет, что население нашей планеты стареет и самая быстрорастущая популяция на планете, как это не удивительно, - люди в возрасте 80 лет. Россия, в этом смысле, не является исключением.
- А как развивается система гериатрической помощи в Татарстане?
- Сегодня реализуется национальный проект «Демография», составной частью которого является программа «Старшее поколение». Она предусматривает развитие системы гериатрической помощи населению, в частности, создание гериатрических кабинетов, отделений и региональных центров.
Региональный гериатрический центр в республике планируется открыть на базе госпиталя для ветеранов войн в Казани, который имеет огромный опыт работы с пациентами старших возрастных групп. Надеемся, что наш региональный гериатрический центр заработает в следующем году. Помимо этого, в республике должны быть открыты  гериатрические кабинеты и геронтологические круглосуточные койки.
Сегодня у нас уже работают 44 таких кабинета, до конца года мы планируем открыть еще три, всего их будет 47. Также развернуто и функционирует 158 геронтологических коек, до конца года их количество составит 176. Мы планируем перекрыть целевые показатели, которые нам поставил федеральный центр.
В этом году мы также обучили 35 врачей по специальности «гериатрия» в казанской государственной медицинской академии (КГМА) и 50 медицинских сестер в Казанском базовом медицинском колледже. Не имея таких специалистов, лечебные учреждения не могли получить лицензию на оказание гериатрической помощи. За девять месяцев текущего года врачей-гериатров посетило около семи тысяч пожилых татарстанцев.
Приведу еще несколько цифр. Сегодня ожидаемая продолжительность жизни составляет у нас 72,7 года, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни, без болезней - 63 года. Руководство страны поставило перед медиками серьезные задачи: к 2024 году увеличить эти показатели до 78 и 67 лет и снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от болезней системы кровообращения, онкологических и других заболеваний. Так, что гериатрам на ближайшие годы работы хватит.
- Как попасть на прием к врачу-гериатру? 
- Пациенту нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому терапевту. У каждого участкового есть специальный коротенький опросник из семи вопросов. Доктор задает эти вопросы пациенту и если получает пять и более положительных ответов, то, с большей долей вероятности, можно говорить, что у этого человека старческая астения. Это и является показанием к тому, чтобы направить его на прием к гериатру.
Врач-гериатр проводит, так называемую, комплексную гериатрическую оценку пациента. Он собирает анамнез, начиная с его вредных привычек, хронических заболеваний, социальных условий жизни, проводит ряд тестов и ставит диагноз: есть астения или нет. Он оценивает все назначения, данные этому пациенту другими врачами, к примеру, хирургом, неврологом, кардиологом, корректирует их с учетом возраста, состояния и наличия заболеваний у своего подопечного и выдает назначения. Сегодня это называется модным словом «депрескрайбинг».
Как правило, имея множество заболеваний, возрастной пациент принимает препараты, выписанные и кардиологом, и неврологом, и урологом, порой набирается по 10-12 наименований. Это, скажем так, пациенту не идет на пользу, он все эти лекарства систематически принимать не может, забывает, если никто не контролирует. Кроме того, если пациент принимает одновременно больше пяти препаратов, то не понятно как они взаимодействуют в организме.
Поэтому задача гериатра разъяснить пациенту что надо и что не надо принимать, к примеру, одни таблетки надо пить весной и осенью, в период обострения, а другие - только днем или ночью, а что-то вообще нужно исключить. Мы стремимся к тому, чтобы пациенты принимали не более трех-пяти базовых препаратов.
(Продолжение следует)

Просмотров: 133 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика