Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.11.2019, 20:47

Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Старость можно отсрочить
11:10
Старость можно отсрочить

Продолжение интервью с главным внештатным специалистом гериатром министерства здравоохранения Татарстана Рамилем Мухаматдиновым. Начало в №39

- Может ли врач-гериатр направить пациента на госпитализацию?
- Конечно, при необходимости гериатр направляет пациента и на стационарное лечение и на госпитализацию. В среднем, госпитализация длится 12 дней. Пациента в больнице наблюдает лечащий врач-гериатр в составе мультидисциплинарной бригады, в которую входят физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре, медицинский психолог, по необходимости, невролог, хирург, прочие врачи по сопутствующим заболеваниям, и пока, правда, не везде - социальный работник. Он смотрит, нужна ли пациенту адаптация, или какая-то помощь службы социальной защиты на дому после выписки из больницы.
Сегодня в Татарстане в числе 12 пилотных регионов апробируется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. Ее курирует республиканское министерство труда, занятости и социальной защиты. Мы выявляем пожилых людей, нуждающихся в постороннем уходе, и передаем эту информацию в органы соцзащиты. 
Они разрабатывают индивидуальную программу по долговременному уходу за тем или иным пациентом. Кому-то нужно принести продукты из магазина, сходить на почту, убраться в квартире, приготовить еду. Социальный работник может также быть помощником родственникам, ухаживающим на дому за лежачим престарелым человеком.
- С какого возраста можно обращаться к гериатру?
- Официально гериатр занимается пациентами старшего трудоспособного возраста, в настоящее время это 65 плюс, но это не исключает того, что люди помоложе могут иметь астению - синдром общей слабости. Ее основными проявлениями являются снижение общего жизненного тонуса, снижение мышечной силы и мышечной массы, остроты зрения, слуха, нарушение равновесия, усвоения пищи. В целом, синдром  старческой астении имеет около 85 симптомов. У человека пропадает интерес к жизни, ему ничего не интересно, все безразлично и это на фоне имеющихся у него соматических заболеваний. 
В настоящее время для борьбы с признаками старческой астении реализуется ряд национальных программ, к примеру, одна из программ - по деменции, призванная отсрочить нарушение памяти у людей старшего поколения. В скором времени должна появиться федеральная программа по профилактике переломов и ряд других. Эффективным методом выявления астении и других заболеваний является проведение диспансеризации лиц старше 55 лет. 
В Татарстане диспансеризацию может пройти каждый человек старшего возраста. Люди, живущие в отдаленных районах, доставляются в лечебные учреждения на ежегодный профилактический осмотр специальным транспортом. Также закуплены и переданы крупным медицинским учреждениям республики четыре мобильных комплекса, которые смогут доехать до отдаленных населенных пунктов и провести медосмотр наших пожилых граждан.
- А есть ли какие-то универсальные советы, как отсрочить старость?
- Это очень не простой вопрос: на скорость старения влияют генетика и образ жизни: первый фактор человек изменить не в силах, а вот второй - вполне по силам каждому.
Образ жизни, который поможет отсрочить старость, основан на физической активности, умеренном   питании, социальной активности и тренировке памяти. Телу - мышцам и суставам помогут физкультура и спорт, а мозгу - умственная активность, чтение, постоянное изучение чего-то нового.
Питание должно быть сбалансированным: надо ограничить употребление соли, сахара, животных жиров. Переедание - это прямой путь к старению. Нужно есть больше овощей и фруктов. И самое важное для людей, вступающих в «золотой» возраст, не терять социальных связей, контактов с семьей, друзьями, коллегами, найти занятие по душе, которое будет приносить радость и удовлетворение.
Татьяна СМИРНОВА

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 109 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика