Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.12.2018, 09:14

Главная » 2013 » Февраль » 8 » Старость - счастливейшее время жизни
12:50
Старость - счастливейшее время жизни
Так считает журналист Владимир Яковлев, который пришел к такому выводу далеко не сразу. Более того, в свой
51 год он начал очень боятьсяся приближающейся старости, потому что был уверен, что ничего хорошего в следующие 20-30 лет от жизни ждать не стоит. И этот страх погнал его на поиски пожилых людей, которые, несмотря на преклонный возраст, живут яркой и полноценной жизнью
А  поскольку в России нет специалистов, которые 
могли бы рассказать о счастливой жизни после 60 лет, журналист решил сам искать этих пожилых счастливчиков. За три года он объездил девять стран и встретился больше чем с сотней человек в возрасте от 60 до 104 лет, чтобы понять, доступно ли такое радостное старение для россиян, или это возможно только для их зарубежных сверстников.
Увиденное и услышанное буквально потрясло журналиста. Практически все его собеседники были активны, счастливы, прекрасно себя чувствовали, а многие находились в такой прекрасной форме, которой могли бы позавидовать 20-летние. И у него сложилось твердое убеждение, что гены тут абсолютно не причем. Просто все эти «старики» отказывались стареть и находили подходящий для себя способ не делать этого. Например, одна 104-летняя женщина, прекрасный пианист, каждый день по 3-4 часа играет Баха без нот по памяти. 20 лет назад она заболела раком, от которого, по ее убеждению, она излечилась с помощью музыки. А ее сестра-близнец, напротив, скончалась много лет назад, потому что жила по обычным меркам.
Все эти примеры заставили журналиста задуматься, в какой степени причиной деградации является сам возраст и в какой наше представление о нем. Дело в том, что большинство людей твердо знают, как распределяется жизнь по годам. До 30 лет она нужна для учебы, с 30 до 60 - для карьеры, а также для того, чтобы вырастить детей. А если спросить их, зачем им жить после 60, зачем им старость, многие не имеют ответа. Потому что они уверены, что все закончилось и их ждет тихое и печальное угасание.
Считается, что наш мозг после 60 лет намного хуже, чем у молодых. Но это не так. Просто старость - другая стадия развития мозга. Он не деградирует, а меняется и для обучения, например, иностранному языку, нужно использовать другие методики. А еще, конечно, нужна информация о том, чему можно посвятить себя, выйдя на пенсию.
Но чем бы не занимались люди, с которыми встречался журналист, их объединяло одно: они мало едят, много двигаются и живут в свое удовольствие, наслаждаясь каждым днем. Они с готовностью принимают все, что преподносит им жизнь: и успехи, и неудачи. Просто все они однажды совершенно осознанно сделали выбор в пользу того, чтобы не стареть. Как сказал один из интервьюируемых «стариков» 80-летний парашютист Джон Бут, нельзя перестать прыгать с парашютом, потому что ты постарел. Можно постареть потому, что ты перестал прыгать с парашютом».
Результатом этих поисков счастливых «шестидесятников» и старше, стала книга, которую Владимир Яковлев назвал «Возраст счастья», в которой 50 героев на собственном примере доказали, что старость - не приговор, а потенциально счастливейший период человеческой жизни.
Хедда Болгар. 103 года. США
«Люди много говорят о том, что мы с возрастом теряем, и забывают о том, что мы приобретаем. Это несправедливо. С годами мы получаем независимость, становимся менее тревожными. Возраст дает отличную возможность подумать о своей жизни, перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины», - уверена американка.
Хедда Болгар - известный психоаналитик. Она живет одна в своем доме и принимает пациентов по 20 часов в неделю. А еще она читает лекции и ездит на профессиональные конференции. Одним словом, живет активной и независимой жизнью. А ее профессиональный стаж работы в этой области составляет 75 лет. У нее много пожилых пациентов.
Так в чем же секрет вечной молодости Хедды Болгар? Американка уверена, что чтобы жить долго и счастливо, надо, самое главное, научиться принимать все происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно, из-за того, что еще не произошло. Ведь все равно, никто не знает, что с ним случится в будущем, кого из родных предстоит потерять, какие ждут неприятности. «Ваши страхи не обязательно станут реальностью, - говорит Хедда Болгар, - скорее наоборот. Поэтому нет никакого смысла переживать заранее. Лучше наслаждаться жизнью и не думать о плохом».
Рут Флауэрс. 72 года.
Великобритания
Рут было 58 лет, когда она по-
теряла мужа. Казалось бы, ей осталось только вспоминать о счастливом прошлом и ничего не ждать от будущего. Но не тут-то было. Сегодня 72-летняя женщина дает по несколько концертов в месяц и буквально живет в самолетах, перелетая с одного конца света на другой. Рут Флауэрс… - клубный диджей. А решение им стать пришло неожиданно для нее самой.
Однажды внук пригласил бабушку на свой день рождения в ночной клуб. Охранник, окинув ее оценивающим взглядом, сказал, что ей в ее возрасте заходить сюда не надо. «А я думаю, надо!, - ответила Рут. И если я захочу, то и диджеем смогу стать!». Охранник только усмехнулся. И Рут приняла решение: или она станет диджеем, или перестанет себя уважать. «Почему считается, что люди моего возраста не могут веселиться, - задумалась англичанка, - почему все так уверены, что нам полагается тихо сидеть дома?».
Рут не собиралась тихо сидеть дома. В течение следующих двух лет под руководством молодого французского продюсера она училась сводить треки, делать другие специальные вещи. А для нее, в прошлом преподавателя пения, современная электронная музыка была совершенно новым и непознанным миром. А продюсер тем временем пытался организовать хоть одно выступление для новоиспеченного диджея Мамми Рок - такой сценический псевдоним они придумали для Рут. Но все было безуспешно. Клубные менеджеры только плечами пожимали: 70-летняя бабушка в роли диджея? Смех и грех! И все-таки каким-то чудом, наконец, Мамми Рок удалось выступить в программе одной из вечеринок кинофестиваля в Каннах. И буквально за год Рут стала мировой знаменитостью. И молодая аудитория в восторге от ее образа и ее музыкальных сетов. За два последних года Флауэрс дала больше 80 выступлений! Она играет в лучших клубах Лондона, Парижа, Нью-Йорка…
Балбар-лама. 86 лет. Россия
Балбар-лама - буддийский мо-
нах, хоть и живет в миру. Сначала он работал врачом в Бурятии, потом в Монголии, сейчас открыл в Москве медицинский центр. Его непрерывный медицинский стаж - 50 лет. К нему всегда очередь, ведь он сам пользуется своими методиками и является примером, как они работают.
Каждый день лама просыпается в 6 утра и три часа медитирует. Вечером он снова медитирует по 3-4 часа. В неделю он принимает больше 20 пациентов. Днем, если никого нет, обязательно отправляется на прогулку. Гуляет даже в плохую погоду. Балбар-лама уверен, что для поддержания здоровья нужно много ходить. Особенно важно это делать после еды.
В свои 86 лет лама абсолютно здоров. На вопрос, как сохранить здоровье и ясность ума, он говорит, что очень важно хорошо питаться: есть рыбу, птицу, мясо, кроме свинины, топленое масло, и что очень важно, мед. Есть нужно 4-5 раз в день, но не переедать. При подборе продуктов нужно учитывать как физическую активность, так и регион проживания. Например, в северных странах быть вегетарианцем вредно.
И еще он рекомендует в течение дня делать небольшие, по 20-30 минут, перерывы на сон. Но важнее всего для счастливой жизни, считает лама, - не питание и не лечение, а отношение к жизни и к людям. Секрет счастья и здоровья после 60 лет - в умении видеть хорошее в жизни, а также в добром отношении к окружающим. А у тех, кто привык ставить себя выше других, с возрастом портится характер, а значит, и здоровье.
А об остальных людях, которые решили не стареть, можно прочитать в книге Владимира Яковлева. Но уже ясно одно, что каждый может сделать свою старость счастливой, насыщенной и радостной. Просто надо сделать правильный выбор в пользу продолжающейся молодости, а не дожития.
Ася ГАЙФУЛЛИНА
(По материалам журнала «Psycho-logies»)
Категория: Советы психолога | Просмотров: 2045 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика