Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.11.2018, 00:04

Главная » 2014 » Август » 22 » Старые медполисы действительны
11:54
Старые медполисы действительны

Говорят, что пришло время замены старого медицинского полиса на полис нового образца. Меня интересует, как это сделать, и долго ли будут менять полис? Что делать, если в этот период заболеешь, а полиса у тебя не будет?
Ф.СУНГАТУЛЛИН. Камское Устье

Порядок выдачи полисов обязательного медицинского страхования установлен Федеральным законом от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №326-ФЗ), вступившим в силу с 1 января 2011 года. При этом полисы старого образца действительны до их замены на новые полисы единого образца или универсальные электронные карты. Замена полисов будет осуществляться постепенно в течение нескольких ближайших лет.
 Исключение составляют случаи смены фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения застрахованного, наличия ошибок в указанных сведениях, а также получение гражданином нового документа, удостоверяющего личность (паспорта и др.), когда полис надо получить в течение месяца со дня наступления указанных изменений.
В соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ для оформления полиса гражданин должен лично или через своего представителя обратиться в выбранную страховую медицинскую организацию с заявлением в порядке, установленном Правилами обязательного медицинского страхования (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 №158н). От имени лиц, не достигших совершеннолетия, в страховую медицинскую организацию обращаются их родители или опекуны. Иные представители застрахованных лиц имеют право действовать от имени застрахованного лица только на основании соответствующей доверенности.
В день получения заявления страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее его право на бесплатную медицинскую помощь при наступлении страхового случая. В течение 30 рабочих дней, ФГУП «Гознак» изготавливает полис, который выдается выбранной страховой медицинской организацией лично застрахованному лицу или его представителю.
Перечень страховых медицинских организаций и пунктов выдачи полисов размещены на официальном сайте ТФОМС Республики Татарстан: www.fomsrt.ru.
Дополнительно сообщаем, что страховые медицинские организации, работающие в сфере обязательного медицинского страхования, должны обеспечить удобный для населения режим работы, максимальное приближение пунктов выдачи полисов обязательного медицинского страхования к застрахованным лицам и могут организовать выдачу полисов в месте нахождения застрахованного лица.
По всем вопросам, связанным с оформлением полисов, а также для получения дополнительной информации застрахованным лицам следует обращаться в страховые медицинские организации по бесплатным телефонам:
000 «Страховая компания «АК БАРС-Мед» - 8-800-500-03-03, ЗАО «Страховое медицинское общество «Спасение» - 8-800-100-07-17, ООО Страховая медицинская организация «Чулпан-Мед» - 8-800-200-10-65, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан 8-800-200-51-51.
A.M.МИФТАХОВА, директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан»

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1563 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика