Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 04:31

Главная » 2012 » Март » 23 » Стаж двойного назначения
12:41
Стаж двойного назначения
Недавно оформил пенсию. Работал я с 1970 года по 2010 год, то есть 40 лет. Однако при назначении пенсии мне засчитали стаж только по 2001 год включительно. Куда делись еще 9 лет стажа?
В.Ледаков, Альметьевский р-н
Надо заметить, что наши читатели-пенсионеры довольно часто задаются подобными вопросами. Еще с советских времен люди привыкли понимать под трудовым стажем всю продолжительность своей трудовой деятельности. Однако в действующем с 2002 года Федеральном законе от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрены два вида стажа - страховой и общий трудовой. Мы полагаем, что термин общий трудовой стаж» был выбран не совсем удачно, поскольку само слово «общий» вводит людей в заблуждение.
Давайте разберемся, что следует понимать под страховым, а что - под общим трудовым стажем.
Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (статья 2 Закона №173-ФЗ).
Из формулировки определения  страхового стажа усматриваются  две  различные природы видов деятельности, относящихся  к  страховому  стажу.
Первая - периоды выполняемой работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж (статья 10 Закона № 173-ФЗ).
Вторая - периоды, которые носят нестраховой характер. В отличие от первых, они не включаются, а засчитываются в страховой стаж наравне с работой, предусмотренной статьей 10. Эти иные периоды перечислены в статье 11 Закона №173-ФЗ. К ним, в частности, относятся период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы; период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности; период получения пособия по безработице; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Перечисленные периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности.
Таким образом, страховой стаж является правоустанавливающим фактором лишь для приобретения права на трудовую пенсию, но не включается в формулу расчета размера пенсии. Одним из основных условий назначения трудовой пенсии по старости является наличие страхового стажа не менее пяти лет (пункт 2 статьи 7 Закона №173-ФЗ).
У общего трудового стажа задача иная - он непосредственно участвует в расчете размера страховой части пенсии (за исключением фиксированного базового размера). Страховая часть трудовой пенсии определяется исходя из пенсионного капитала, величина которого за­висит от продолжительности общего трудового стажа, среднемесячного заработка и уплаты страховых взносов в ПФ РФ.
Пунктом 4 статьи 30 Закона №173-ФЗ определено, что под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке, в которую включаются периоды работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации, периоды иной работы, на которой работник не будучи рабочим и слу­жащим подлежал обязательному пенсионному страхованию; служба в Вооруженных силах РФ и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях; периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы и в период пребывания на инвалидности 1 и 2 группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания; периоды получения пособия  по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и др.
На основании имеющейся на 1 января 2002 года продолжительности общего трудового стажа определяется величина стажевого коэфициента (далее - СК), которая составляет 0,55 за 25 лет общего  трудового стажа у мужчин и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20 (пункт 2 статьи 30 Закона №173-ФЗ).
При этом для лиц, работавших на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда «горячих» цехах, предусмотренных Списком №1, величина стажевого коэффициента составляет 0,55  за 20 лет общего трудового стажа и по 0,01 за каждый полный год работы сверх требуемого стажа.
Из сказанного следует, что осуществляющих работу после 1 января 2002 года, продолжительность периодов работы имеет опосредованное значение для определения размера пенсии за счет включения в расчетный капитал только суммы взносов за это время.
Екатерина  НАБИЛКИНА, юрист
 
Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 1902 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 3.0/1
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика